Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del extracto acuoso de Gentianella alborosea sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. albinus. La población biológica estuvo co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiroz Vega, Antoni Abel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/10229
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/10229
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colesterol
Sérico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_f240f4ba7ee90bcc00b4044bbffc28df
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/10229
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus
title Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus
spellingShingle Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus
Quiroz Vega, Antoni Abel
Colesterol
Sérico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus
title_full Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus
title_fullStr Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus
title_full_unstemmed Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus
title_sort Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus
author Quiroz Vega, Antoni Abel
author_facet Quiroz Vega, Antoni Abel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leal Vera, Cesar Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiroz Vega, Antoni Abel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Colesterol
Sérico
topic Colesterol
Sérico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del extracto acuoso de Gentianella alborosea sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. albinus. La población biológica estuvo conformada por tres grupos, cada grupo formado por seis especímenes, con un promedio de colesterol inicial de 72,03 mg/dl; el primer grupo estuvo libre de cualquier tratamiento, al segundo y tercer grupo se le administró comida rica en grasas saturadas, que se basó en un concentrados de frituras para elevar los niveles de colesterol sérico. La inducción duró 15 días, luego se le administró el extracto de Gentianella alborosea a una concentración de 700 mg/kg de peso por 15 días, a través de una sonda diseñada para los especímenes, los cuales fueron sedados con Ketamina + Salicina, para extraer la sangre del corazón por punción cardiaca. Como resultado final, a través de la prueba de Anova, la significancia intergrupal fue de 0.000 luego de administrar el extracto, siendo menores que el alfa (0.05); reduciendo el nivel de colesterol, de un promedio de 107.69 mg/dl a 81.86 mg/dl, concluyendo que si hubo efecto sobre los niveles de colesterol sérico al retirar la alimentación basada en grasas saturadas y administrar el extracto acuoso de Gentianella alborosea.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-21T17:15:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-21T17:15:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/10229
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/10229
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10229/1/COLESTEROL_SERICO_QUIROZ_VEGA_ANTONI_ABEL.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10229/2/license.txt
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10229/3/COLESTEROL_SERICO_QUIROZ_VEGA_ANTONI_ABEL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1b343a06e707b9f0e5a1e46b1b7baf2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7fda3e006573ae269be77039392e1ac5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183358369529856
spelling Leal Vera, Cesar AlfredoQuiroz Vega, Antoni Abel2019-03-21T17:15:54Z2019-03-21T17:15:54Z2019-01-16https://hdl.handle.net/20.500.13032/10229El presente trabajo de investigación es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del extracto acuoso de Gentianella alborosea sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. albinus. La población biológica estuvo conformada por tres grupos, cada grupo formado por seis especímenes, con un promedio de colesterol inicial de 72,03 mg/dl; el primer grupo estuvo libre de cualquier tratamiento, al segundo y tercer grupo se le administró comida rica en grasas saturadas, que se basó en un concentrados de frituras para elevar los niveles de colesterol sérico. La inducción duró 15 días, luego se le administró el extracto de Gentianella alborosea a una concentración de 700 mg/kg de peso por 15 días, a través de una sonda diseñada para los especímenes, los cuales fueron sedados con Ketamina + Salicina, para extraer la sangre del corazón por punción cardiaca. Como resultado final, a través de la prueba de Anova, la significancia intergrupal fue de 0.000 luego de administrar el extracto, siendo menores que el alfa (0.05); reduciendo el nivel de colesterol, de un promedio de 107.69 mg/dl a 81.86 mg/dl, concluyendo que si hubo efecto sobre los niveles de colesterol sérico al retirar la alimentación basada en grasas saturadas y administrar el extracto acuoso de Gentianella alborosea.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHColesterolSéricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1022448448432https://orcid.org/0000-0003-4125-338118004495917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaORIGINALCOLESTEROL_SERICO_QUIROZ_VEGA_ANTONI_ABEL.pdfCOLESTEROL_SERICO_QUIROZ_VEGA_ANTONI_ABEL.pdfapplication/pdf1811717http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10229/1/COLESTEROL_SERICO_QUIROZ_VEGA_ANTONI_ABEL.pdfc1b343a06e707b9f0e5a1e46b1b7baf2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10229/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILCOLESTEROL_SERICO_QUIROZ_VEGA_ANTONI_ABEL.pdf.jpgCOLESTEROL_SERICO_QUIROZ_VEGA_ANTONI_ABEL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7542http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10229/3/COLESTEROL_SERICO_QUIROZ_VEGA_ANTONI_ABEL.pdf.jpg7fda3e006573ae269be77039392e1ac5MD5320.500.13032/10229oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/102292023-12-04 11:47:30.588Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).