Efecto del extracto acuoso DE Gentianella Alborosea (hercampuri) sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. Albinus - Quiroz Vega, Antoni Abel (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del extracto acuoso de Gentianella alborosea sobre los niveles de colesterol sérico en Rattus rattus var. albinus. La población biológica estuvo conformada por tres grupos, cada grupo formado por seis especímenes, con un promedio de colesterol inicial de 72,03 mg/dl; el primer grupo estuvo libre de cualquier tratamiento, al segundo y tercer grupo se le administró comida rica en grasas saturadas, que se basó en un concentrados de frituras para elevar los niveles de colesterol sérico. La inducción duró 15 días, luego se le administró el extracto de Gentianella alborosea a una concentración de 700 mg/kg de peso por 15 días, a través de una sonda diseñada para los especímenes, los cuales fueron sedados con Ketamina + Salicina, para extraer la sangre del corazón por punción cardiaca. Como resultado final, a través de la prueba de Anova, la significancia intergrupal fue de 0.000 luego de administrar el extracto, siendo menores que el alfa (0.05); reduciendo el nivel de colesterol, de un promedio de 107.69 mg/dl a 81.86 mg/dl, concluyendo que si hubo efecto sobre los niveles de colesterol sérico al retirar la alimentación basada en grasas saturadas y administrar el extracto acuoso de Gentianella alborosea.