Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023

Descripción del Articulo

La alimentación durante la gestación cubre importantes requerimientos tanto para la madre como para el crecimiento y desarrollo fetal, sin bien las demandas nutricionales son mayores, la calidad de los nutrientes debe satisfacer estas necesidades, pues ambos asimilan los nutrientes apropiados para l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Guevara, Maria Andrea Magdalena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/35978
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/35978
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
Prácticas alimenticias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
id ULAD_ef58d1521c668efc9c59e485f3383455
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/35978
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
title Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
spellingShingle Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
Tapia Guevara, Maria Andrea Magdalena
Alimentación saludable
Prácticas alimenticias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
title_short Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
title_full Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
title_fullStr Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
title_full_unstemmed Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
title_sort Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
author Tapia Guevara, Maria Andrea Magdalena
author_facet Tapia Guevara, Maria Andrea Magdalena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Saldarriaga, Flor de Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Guevara, Maria Andrea Magdalena
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación saludable
Prácticas alimenticias
topic Alimentación saludable
Prácticas alimenticias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
description La alimentación durante la gestación cubre importantes requerimientos tanto para la madre como para el crecimiento y desarrollo fetal, sin bien las demandas nutricionales son mayores, la calidad de los nutrientes debe satisfacer estas necesidades, pues ambos asimilan los nutrientes apropiados para llevar una gestación y una embriogénesis normal, sin embargo no se logrará esta alimentación si la madre desconoce y no ingiere una dieta nutritiva El objetivo general fue determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre alimentación saludable y las prácticas alimentarias en gestantes del Establecimiento de Salud I-2 San Juan – Chimbote, 2023. La metodología que se utilizó fue de nivel correlacional, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 109 gestantes, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario dividido en dos segmentos, uno para medir conocimiento y otro para estimar las prácticas alimentarias de as participantes. En los resultados, se encontró que el 63,3% no pose conocimiento sobre alimentación saludable, en cuanto a las prácticas alimentarias el 50,5% sus prácticas son favorables, al relacionar ambas variables se encontró que el 63,3% no conoce ni consume alimentos saludables, de las cuales el 38,5% tienen prácticas alimentarias desfavorables. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa p =0,001 < 0,05, entre conocimiento y prácticas alimentarias en las gestantes encuestadas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-01T22:34:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-01T22:34:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/35978
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/35978
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/35978/5/ALIMENTACION_SALUDABLE_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/35978/2/FORMGC_316_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/35978/3/INFORME_SIMILITUD_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/35978/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a642a4a59c225f061e5e1b4e897e2cc
b236061cd77fe9bc98920616faa8e7fc
e47b3a79f36dc4372363dc890b27b3e2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183162838417408
spelling Vasquez Saldarriaga, Flor de MariaTapia Guevara, Maria Andrea Magdalena2024-03-01T22:34:59Z2024-03-01T22:34:59Z2024-03-01https://hdl.handle.net/20.500.13032/35978La alimentación durante la gestación cubre importantes requerimientos tanto para la madre como para el crecimiento y desarrollo fetal, sin bien las demandas nutricionales son mayores, la calidad de los nutrientes debe satisfacer estas necesidades, pues ambos asimilan los nutrientes apropiados para llevar una gestación y una embriogénesis normal, sin embargo no se logrará esta alimentación si la madre desconoce y no ingiere una dieta nutritiva El objetivo general fue determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre alimentación saludable y las prácticas alimentarias en gestantes del Establecimiento de Salud I-2 San Juan – Chimbote, 2023. La metodología que se utilizó fue de nivel correlacional, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 109 gestantes, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario dividido en dos segmentos, uno para medir conocimiento y otro para estimar las prácticas alimentarias de as participantes. En los resultados, se encontró que el 63,3% no pose conocimiento sobre alimentación saludable, en cuanto a las prácticas alimentarias el 50,5% sus prácticas son favorables, al relacionar ambas variables se encontró que el 63,3% no conoce ni consume alimentos saludables, de las cuales el 38,5% tienen prácticas alimentarias desfavorables. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa p =0,001 < 0,05, entre conocimiento y prácticas alimentarias en las gestantes encuestadas.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación saludablePrácticas alimenticiashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDULicenciada en ObstetriciaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludObstetriciaSede Central70155105https://orcid.org/0000-0003-2445-938802873735http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016Limay Herrera, Zoila RosaVillanueva Vasquez, Maria LuciaAguirre Espinoza, Carmen RosaORIGINALALIMENTACION_SALUDABLE_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdfALIMENTACION_SALUDABLE_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdfapplication/pdf3809661http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/35978/5/ALIMENTACION_SALUDABLE_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdf5a642a4a59c225f061e5e1b4e897e2ccMD55FORMGC_316_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdfFORMGC_316_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdfapplication/pdf910065http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/35978/2/FORMGC_316_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdfb236061cd77fe9bc98920616faa8e7fcMD52INFORME_SIMILITUD_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdfINFORME_SIMILITUD_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdfapplication/pdf6659089http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/35978/3/INFORME_SIMILITUD_TAPIA_GUEVARA_MARIA.pdfe47b3a79f36dc4372363dc890b27b3e2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/35978/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13032/35978oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/359782024-05-09 18:31:12.938Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).