Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero), frente a cepas de Escherichia-coli. Mediante el método de difusión de disco se conoció el grado de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/5264 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/5264 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceites Esenciales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
ULAD_ea47dfc3a0b4fc33a3629f3e82c6a062 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/5264 |
network_acronym_str |
ULAD |
network_name_str |
ULADECH-Institucional |
repository_id_str |
3635 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. |
title |
Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. |
spellingShingle |
Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. Carrillo Santisteban, Javier Aceites Esenciales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. |
title_full |
Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. |
title_fullStr |
Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. |
title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. |
title_sort |
Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. |
author |
Carrillo Santisteban, Javier |
author_facet |
Carrillo Santisteban, Javier |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leal Vera, César Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carrillo Santisteban, Javier |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aceites Esenciales |
topic |
Aceites Esenciales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero), frente a cepas de Escherichia-coli. Mediante el método de difusión de disco se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño de halo de inhibición de los aceites esenciales frente al microrganismo. Como resultados se determinó que los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero) a distintas concentraciones (5%, 10%, 25% y 100%) mostraron tener efecto antibacteriano según la escala de Duraffourd para inhibir el crecimiento y desarrollo de la cepas de Escherichia-coli, sin embargo a las pruebas de significancia estadística se le atribuye mayor poder antibacteriano a Rosmarinus officinalis (romero). Se concluye que los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero), si presentan poder antibacteriano sobre a cepas de Escherichia coli. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-29T22:08:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-29T22:08:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-29 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/5264 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/5264 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
instacron_str |
ULADECH |
institution |
ULADECH |
reponame_str |
ULADECH-Institucional |
collection |
ULADECH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/5264/3/ACEITES_ESENCIALES_CARRILLO_%20SANTISTEBAN_JAVIER.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/5264/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61928752f4d597073377dd4825f385b3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
_version_ |
1837183180053938176 |
spelling |
Leal Vera, César AlfredoCarrillo Santisteban, Javier2018-08-29T22:08:45Z2018-08-29T22:08:45Z2018-08-29https://hdl.handle.net/20.500.13032/5264El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero), frente a cepas de Escherichia-coli. Mediante el método de difusión de disco se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño de halo de inhibición de los aceites esenciales frente al microrganismo. Como resultados se determinó que los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero) a distintas concentraciones (5%, 10%, 25% y 100%) mostraron tener efecto antibacteriano según la escala de Duraffourd para inhibir el crecimiento y desarrollo de la cepas de Escherichia-coli, sin embargo a las pruebas de significancia estadística se le atribuye mayor poder antibacteriano a Rosmarinus officinalis (romero). Se concluye que los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero), si presentan poder antibacteriano sobre a cepas de Escherichia coli.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHAceitesEsencialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/525945512770https://orcid.org/0000-0003-4125-338118004495http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaORIGINALACEITES_ESENCIALES_CARRILLO_ SANTISTEBAN_JAVIER.pdfACEITES_ESENCIALES_CARRILLO_ SANTISTEBAN_JAVIER.pdfapplication/pdf1453555http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/5264/3/ACEITES_ESENCIALES_CARRILLO_%20SANTISTEBAN_JAVIER.pdf61928752f4d597073377dd4825f385b3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/5264/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/5264oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/52642023-11-24 19:18:44.704Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).