Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (TOMILLO) y Rosmarinus officinalis (ROMERO) frente a cepas de Escherichia coli. - Carrillo Santisteban, Javier (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero), frente a cepas de Escherichia-coli. Mediante el método de difusión de disco se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño de halo de inhibición de los aceites esenciales frente al microrganismo. Como resultados se determinó que los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero) a distintas concentraciones (5%, 10%, 25% y 100%) mostraron tener efecto antibacteriano según la escala de Duraffourd para inhibir el crecimiento y desarrollo de la cepas de Escherichia-coli, sin embargo a las pruebas de significancia estadística se le atribuye mayor poder antibacteriano a Rosmarinus officinalis (romero). Se concluye que los aceites esenciales de las hojas de Thymus vulgaris (tomillo) y Rosmarinus officinalis (romero), si presentan poder antibacteriano sobre a cepas de Escherichia coli.