Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.

Descripción del Articulo

El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de aceites esenciales de origanum vulgare (orégano) frente a staphylococcus aureus. Fue un estudio in vitro, aplicado y de enfoque cuantitativo. Para el estudio se consideró 24 placas con cultivo de staphylococcus aureu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/31736
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/31736
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite Esencial
Efecto Antibacteriano
Origanum Vulgare
Planta
Staphylococcus Aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_8cf18a4692344b09a52ea3596c89858a
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/31736
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
title Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
spellingShingle Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver
Aceite Esencial
Efecto Antibacteriano
Origanum Vulgare
Planta
Staphylococcus Aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
title_full Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
title_fullStr Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
title_full_unstemmed Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
title_sort Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
author Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver
author_facet Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Corales, Edison
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aceite Esencial
Efecto Antibacteriano
Origanum Vulgare
Planta
Staphylococcus Aureus
topic Aceite Esencial
Efecto Antibacteriano
Origanum Vulgare
Planta
Staphylococcus Aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de aceites esenciales de origanum vulgare (orégano) frente a staphylococcus aureus. Fue un estudio in vitro, aplicado y de enfoque cuantitativo. Para el estudio se consideró 24 placas con cultivo de staphylococcus aureus ATCC 25923 que fueron divididas en 4 grupos : Grupo control negativo 6 placas, grupo farmacológico (Amoxicilina 20 mg/ Ácido Clavulánico 10 mg) 6 placas, grupo experimental 1 (Origanum vulgare 60%) 6 placas, grupo experimental 2 (Origanum vulgare 80%) 6 placas, se determinó el efecto antibacteriano con la medición de los halos de crecimiento bacteriano en las placas de cultivo con Agar Müller Hilton, después de 24 horas de incubación a una temperatura de 37° C. Obteniéndose como resultado el promedio de los halos del grupo control negativo (6.0±0.0 mm), grupo estándar farmacológico (30.73 ± 0.54 mm), Grupo experimental 01 (24.75 ± 0.79 mm) y grupo experimental 02 (32.50 ± 0.81 mm), obteniéndose un valor p <0.05 por la prueba ANOVA. Se concluye que los aceites esenciales de Origanum vulgare (orégano) tienen efecto antibacteriano sobre cultivos de Staphylococcus aureus, siendo el efecto inhibitorio del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) mayor en comparación con amoxicilina más ácido clavulánico.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-03T16:38:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-03T16:38:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/31736
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/31736
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31736/1/ACEITE_ESENCIAL_EFECTO_ANTIBACTERIANO_GONZALES_GUTIERREZ_JHUNIOR_OLIVER.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31736/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 441960e4e9905d46611a71ccf538ea58
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183536554049536
spelling Vasquez Corales, EdisonGonzales Gutierrez, Jhunior Oliver2023-02-03T16:38:37Z2023-02-03T16:38:37Z2023-02-03https://hdl.handle.net/20.500.13032/31736El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de aceites esenciales de origanum vulgare (orégano) frente a staphylococcus aureus. Fue un estudio in vitro, aplicado y de enfoque cuantitativo. Para el estudio se consideró 24 placas con cultivo de staphylococcus aureus ATCC 25923 que fueron divididas en 4 grupos : Grupo control negativo 6 placas, grupo farmacológico (Amoxicilina 20 mg/ Ácido Clavulánico 10 mg) 6 placas, grupo experimental 1 (Origanum vulgare 60%) 6 placas, grupo experimental 2 (Origanum vulgare 80%) 6 placas, se determinó el efecto antibacteriano con la medición de los halos de crecimiento bacteriano en las placas de cultivo con Agar Müller Hilton, después de 24 horas de incubación a una temperatura de 37° C. Obteniéndose como resultado el promedio de los halos del grupo control negativo (6.0±0.0 mm), grupo estándar farmacológico (30.73 ± 0.54 mm), Grupo experimental 01 (24.75 ± 0.79 mm) y grupo experimental 02 (32.50 ± 0.81 mm), obteniéndose un valor p <0.05 por la prueba ANOVA. Se concluye que los aceites esenciales de Origanum vulgare (orégano) tienen efecto antibacteriano sobre cultivos de Staphylococcus aureus, siendo el efecto inhibitorio del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) mayor en comparación con amoxicilina más ácido clavulánico.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite EsencialEfecto AntibacterianoOriganum VulgarePlantaStaphylococcus Aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y BioquímicaTrujillo48642167https://orcid.org/0000-0001-9059-639441687018http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Ramirez Romero, Teodoro WalterMatos Inga, Matilde AnaisArteaga Revilla, Nilda MariaORIGINALACEITE_ESENCIAL_EFECTO_ANTIBACTERIANO_GONZALES_GUTIERREZ_JHUNIOR_OLIVER.pdfACEITE_ESENCIAL_EFECTO_ANTIBACTERIANO_GONZALES_GUTIERREZ_JHUNIOR_OLIVER.pdfapplication/pdf895594http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31736/1/ACEITE_ESENCIAL_EFECTO_ANTIBACTERIANO_GONZALES_GUTIERREZ_JHUNIOR_OLIVER.pdf441960e4e9905d46611a71ccf538ea58MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31736/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/31736oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/317362023-02-03 11:38:37.663Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).