Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
Descripción del Articulo
El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de aceites esenciales de origanum vulgare (orégano) frente a staphylococcus aureus. Fue un estudio in vitro, aplicado y de enfoque cuantitativo. Para el estudio se consideró 24 placas con cultivo de staphylococcus aureu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/31736 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/31736 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite Esencial Efecto Antibacteriano Origanum Vulgare Planta Staphylococcus Aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
ULAD_8cf18a4692344b09a52ea3596c89858a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/31736 |
network_acronym_str |
ULAD |
network_name_str |
ULADECH-Institucional |
repository_id_str |
3635 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus. |
title |
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus. |
spellingShingle |
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus. Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver Aceite Esencial Efecto Antibacteriano Origanum Vulgare Planta Staphylococcus Aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus. |
title_full |
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus. |
title_fullStr |
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus. |
title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus. |
title_sort |
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus. |
author |
Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver |
author_facet |
Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vasquez Corales, Edison |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Gutierrez, Jhunior Oliver |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aceite Esencial Efecto Antibacteriano Origanum Vulgare Planta Staphylococcus Aureus |
topic |
Aceite Esencial Efecto Antibacteriano Origanum Vulgare Planta Staphylococcus Aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de aceites esenciales de origanum vulgare (orégano) frente a staphylococcus aureus. Fue un estudio in vitro, aplicado y de enfoque cuantitativo. Para el estudio se consideró 24 placas con cultivo de staphylococcus aureus ATCC 25923 que fueron divididas en 4 grupos : Grupo control negativo 6 placas, grupo farmacológico (Amoxicilina 20 mg/ Ácido Clavulánico 10 mg) 6 placas, grupo experimental 1 (Origanum vulgare 60%) 6 placas, grupo experimental 2 (Origanum vulgare 80%) 6 placas, se determinó el efecto antibacteriano con la medición de los halos de crecimiento bacteriano en las placas de cultivo con Agar Müller Hilton, después de 24 horas de incubación a una temperatura de 37° C. Obteniéndose como resultado el promedio de los halos del grupo control negativo (6.0±0.0 mm), grupo estándar farmacológico (30.73 ± 0.54 mm), Grupo experimental 01 (24.75 ± 0.79 mm) y grupo experimental 02 (32.50 ± 0.81 mm), obteniéndose un valor p <0.05 por la prueba ANOVA. Se concluye que los aceites esenciales de Origanum vulgare (orégano) tienen efecto antibacteriano sobre cultivos de Staphylococcus aureus, siendo el efecto inhibitorio del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) mayor en comparación con amoxicilina más ácido clavulánico. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-03T16:38:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-03T16:38:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-03 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/31736 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/31736 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
instacron_str |
ULADECH |
institution |
ULADECH |
reponame_str |
ULADECH-Institucional |
collection |
ULADECH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31736/1/ACEITE_ESENCIAL_EFECTO_ANTIBACTERIANO_GONZALES_GUTIERREZ_JHUNIOR_OLIVER.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31736/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
441960e4e9905d46611a71ccf538ea58 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
_version_ |
1837183536554049536 |
spelling |
Vasquez Corales, EdisonGonzales Gutierrez, Jhunior Oliver2023-02-03T16:38:37Z2023-02-03T16:38:37Z2023-02-03https://hdl.handle.net/20.500.13032/31736El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de aceites esenciales de origanum vulgare (orégano) frente a staphylococcus aureus. Fue un estudio in vitro, aplicado y de enfoque cuantitativo. Para el estudio se consideró 24 placas con cultivo de staphylococcus aureus ATCC 25923 que fueron divididas en 4 grupos : Grupo control negativo 6 placas, grupo farmacológico (Amoxicilina 20 mg/ Ácido Clavulánico 10 mg) 6 placas, grupo experimental 1 (Origanum vulgare 60%) 6 placas, grupo experimental 2 (Origanum vulgare 80%) 6 placas, se determinó el efecto antibacteriano con la medición de los halos de crecimiento bacteriano en las placas de cultivo con Agar Müller Hilton, después de 24 horas de incubación a una temperatura de 37° C. Obteniéndose como resultado el promedio de los halos del grupo control negativo (6.0±0.0 mm), grupo estándar farmacológico (30.73 ± 0.54 mm), Grupo experimental 01 (24.75 ± 0.79 mm) y grupo experimental 02 (32.50 ± 0.81 mm), obteniéndose un valor p <0.05 por la prueba ANOVA. Se concluye que los aceites esenciales de Origanum vulgare (orégano) tienen efecto antibacteriano sobre cultivos de Staphylococcus aureus, siendo el efecto inhibitorio del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) mayor en comparación con amoxicilina más ácido clavulánico.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite EsencialEfecto AntibacterianoOriganum VulgarePlantaStaphylococcus Aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y BioquímicaTrujillo48642167https://orcid.org/0000-0001-9059-639441687018http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Ramirez Romero, Teodoro WalterMatos Inga, Matilde AnaisArteaga Revilla, Nilda MariaORIGINALACEITE_ESENCIAL_EFECTO_ANTIBACTERIANO_GONZALES_GUTIERREZ_JHUNIOR_OLIVER.pdfACEITE_ESENCIAL_EFECTO_ANTIBACTERIANO_GONZALES_GUTIERREZ_JHUNIOR_OLIVER.pdfapplication/pdf895594http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31736/1/ACEITE_ESENCIAL_EFECTO_ANTIBACTERIANO_GONZALES_GUTIERREZ_JHUNIOR_OLIVER.pdf441960e4e9905d46611a71ccf538ea58MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31736/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/31736oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/317362023-02-03 11:38:37.663Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).