Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de tamarindus indica en cultivos de pseudomona aeruginosa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas Tamarindus indica (tamarindo) en cepa de Pseudomonas aeruginosa. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel explicativo, de diseño experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calderon Sanchez, Lilibeth Jaqueline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33342
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/33342
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Extracto etanólico
Tamarindus indica
Pseudomona aeruginosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas Tamarindus indica (tamarindo) en cepa de Pseudomonas aeruginosa. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel explicativo, de diseño experimental. Se realizó mediante el método Kirby-Bauer, difusión en agar. En el extracto etanolico de las hojas de Tamarindus indica, se evaluaron concentraciones al 50%, 75% y 100% diluidos en etanol de 70º, se utilizó en cultivo de Pseudomona aeruginosa. Para evaluar el efecto antibacteriano se emplearon los parámetros de la escala Duraffourd, se realizó la estandarización hasta alcanzar una turbidez similar a la escala de Mc Farland, a una concentración de 1,5 x 108 UFC/mL; se hizo una lectura de los halos de inhibición pasado las 48 horas. En los resultados se observan los halos de inhibición de las muestras de Tamarindus indica, al 50% obtuvo un promedio de 10.6 mm, al 75% un promedio de 12 mm y al 100% se obtuvo un promedio 15.2 mm, en la amikacina de 19.7 mm. Se concluye que el extracto etanólico de Tamarindus indica tiene efecto antibacteriano in vitro.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).