Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de tamarindus indica en cultivos de pseudomona aeruginosa - Calderon Sanchez, Lilibeth Jaqueline (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas Tamarindus indica (tamarindo) en cepa de Pseudomonas aeruginosa. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel explicativo, de diseño experimental. Se realizó mediante el método Kirby-Bauer, difusión en agar. En el extracto etanolico de las hojas de Tamarindus indica, se evaluaron concentraciones al 50%, 75% y 100% diluidos en etanol de 70º, se utilizó en cultivo de Pseudomona aeruginosa. Para evaluar el efecto antibacteriano se emplearon los parámetros de la escala Duraffourd, se realizó la estandarización hasta alcanzar una turbidez similar a la escala de Mc Farland, a una concentración de 1,5 x 108 UFC/mL; se hizo una lectura de los halos de inhibición pasado las 48 horas. En los resultados se observan los halos de inhibición de las muestras de Tamarindus indica, al 50% obtuvo un promedio de 10.6 mm, al 75% un promedio de 12 mm y al 100% se obtuvo un promedio 15.2 mm, en la amikacina de 19.7 mm. Se concluye que el extracto etanólico de Tamarindus indica tiene efecto antibacteriano in vitro.