Efecto Antimicrobiano in Vitro del Extracto Etanólico de Allium Sativum L. sobre Pseudomona Aeruginosa ATCC 27853, comparado con Ciprofloxacino

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” a las diluciones (de 100%, 75%, 50% y 25%) sobre cepas de Pseudomona aeruginosa ATCC 27853 comparado con ciprofloxacino a 5µg, se realizaron 13 repeticiones por cada grupo de estudio. En cada placa Petri se colocaron 6...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Monteza Farro, Edinson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29733
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/29733
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Extracto Etanólico
Allium sativum
Pseudomona aeruginosa
Ciprofloxacino
Efecto antimicrobiano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” a las diluciones (de 100%, 75%, 50% y 25%) sobre cepas de Pseudomona aeruginosa ATCC 27853 comparado con ciprofloxacino a 5µg, se realizaron 13 repeticiones por cada grupo de estudio. En cada placa Petri se colocaron 6 discos de los cuales 4 de ellos representaban el extracto de Allium sativum a distintas diluciones, el patrón de ciprofloxacino a 5 µg y control neutro con (DMSO), se obtuvo que la media de los halos de inhibición del extracto etanólico de Allium sativum al 100% fue 19,7 mm (DE: 1,3 valor máximo de 22 mm y mínimo de 17 mm. IC 95% [18,9 – 20,5], no superando lo establecido por el CLSI (≥ 21 mm) el ciprofloxacino demostró halos de inhibición media de 31.5 mm (DE: 1,3 ± 0,4mm, valor máximo de 32 mm y mínimo de 28 mm, IC 95% [30,8 – 32,1]. El ANOVA fue altamente significativa (p= 0.000); La prueba post ANOVA Tukey evidenció a mayor concentración mayor efecto inhibitorio. Se concluyó que el extracto etanólico de Allium sativum “ajo” no tuvo efecto antimicrobiano sobre Pseudomona aeruginosa, según los criterios del CLSI (≥21 mm).
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