Efecto Antimicrobiano in Vitro del Extracto Etanólico de Allium Sativum L. sobre Pseudomona Aeruginosa ATCC 27853, comparado con Ciprofloxacino - Monteza Farro, Edinson (2019)
Se evaluó el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” a las diluciones (de 100%, 75%, 50% y 25%) sobre cepas de Pseudomona aeruginosa ATCC 27853 comparado con ciprofloxacino a 5µg, se realizaron 13 repeticiones por cada grupo de estudio. En cada placa Petri se colocaron 6 discos de los cuales 4 de ellos representaban el extracto de Allium sativum a distintas diluciones, el patrón de ciprofloxacino a 5 µg y control neutro con (DMSO), se obtuvo que la media de los halos de inhibición del extracto etanólico de Allium sativum al 100% fue 19,7 mm (DE: 1,3 valor máximo de 22 mm y mínimo de 17 mm. IC 95% [18,9 – 20,5], no superando lo establecido por el CLSI (≥ 21 mm) el ciprofloxacino demostró halos de inhibición media de 31.5 mm (DE: 1,3 ± 0,4mm, valor máximo de 32 mm y mínimo de 28 mm, IC 95% [30,8 – 32,1]. El ANOVA fue altamente significativa (p= 0.000); La prueba post ANOVA Tukey evidenció a mayor concentración mayor efecto inhibitorio. Se concluyó que el extracto etanólico de Allium sativum “ajo” no tuvo efecto antimicrobiano sobre Pseudomona aeruginosa, según los criterios del CLSI (≥21 mm).