Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’Marco, San Marcos, Áncash, 2025. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Amado Ortiz, Nery Nely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/40632
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/40632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad
Desempeño Laboral
Empresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id ULAD_2a90ac0e490a1ec3368f35d1ebf67581
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/40632
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025
title Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025
spellingShingle Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025
Amado Ortiz, Nery Nely
Competitividad
Desempeño Laboral
Empresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025
title_full Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025
title_fullStr Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025
title_full_unstemmed Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025
title_sort Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025
author Amado Ortiz, Nery Nely
author_facet Amado Ortiz, Nery Nely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Centurion Medina, Reinerio Zacarias
dc.contributor.author.fl_str_mv Amado Ortiz, Nery Nely
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Competitividad
Desempeño Laboral
Empresa
topic Competitividad
Desempeño Laboral
Empresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’Marco, San Marcos, Áncash, 2025. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 12 ítems en escala de Likert. Los resultados fueron: Con respecto al desempeño laboral, el 70% de los trabajadores indicaron que algunas veces se sienten motivado para realizar sus tareas y cumplir con los objetivos, el 90% indicaron que nunca reciben incentivos o recompensas con suficiente frecuencia, el 80% de los trabajadores indicaron que algunas veces sienten que su trabajo es reconocido adecuadamente por la empresa. Con relación a la competitividad, el 70% indicaron que algunas veces la empresa produce productos homogéneos que cumplen con los estándares, el 80% señalaron que nunca la empresa tiene una estrategia enfocada que contribuye a mejorar su competitividad, el 80% mencionaron que algunas veces manejan de manera eficiente el control de costos para mantenerse competitiva. Se concluye que en la panadería D’marco existen deficiencias en el desempeño laboral y la competitividad, principalmente por la falta de motivación, incentivos y estrategia enfocada. Se propone una mejora para optimizar ambos aspectos y aumentar la productividad de la empresa.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-04T13:54:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-04T13:54:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-07-04
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/40632
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/40632
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/40632/1/DESEMPENO_LABORAL_AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/40632/2/FORMGC_316_AUTORIZACION_AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/40632/3/INFORME_SIMILITUD_%20AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/40632/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d5bb6835aab218da769f86bc30b0e686
de8df2fd2dab48b476742cd69377055e
d2eaf71fefeee9a450746f77b06c68a9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1851135118535557120
spelling Centurion Medina, Reinerio ZacariasAmado Ortiz, Nery Nely2025-07-04T13:54:12Z2025-07-04T13:54:12Z2025-07-04https://hdl.handle.net/20.500.13032/40632La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’Marco, San Marcos, Áncash, 2025. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 12 ítems en escala de Likert. Los resultados fueron: Con respecto al desempeño laboral, el 70% de los trabajadores indicaron que algunas veces se sienten motivado para realizar sus tareas y cumplir con los objetivos, el 90% indicaron que nunca reciben incentivos o recompensas con suficiente frecuencia, el 80% de los trabajadores indicaron que algunas veces sienten que su trabajo es reconocido adecuadamente por la empresa. Con relación a la competitividad, el 70% indicaron que algunas veces la empresa produce productos homogéneos que cumplen con los estándares, el 80% señalaron que nunca la empresa tiene una estrategia enfocada que contribuye a mejorar su competitividad, el 80% mencionaron que algunas veces manejan de manera eficiente el control de costos para mantenerse competitiva. Se concluye que en la panadería D’marco existen deficiencias en el desempeño laboral y la competitividad, principalmente por la falta de motivación, incentivos y estrategia enfocada. Se propone una mejora para optimizar ambos aspectos y aumentar la productividad de la empresa.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CompetitividadDesempeño LaboralEmpresahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDULicenciada en administraciónUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Humanidades, Ciencias y SaludAdministraciónSede Central73058707https://orcid.org/0000-0002-6399-592818174193https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413016Llenque Tume, Santos FelipeSalinas Gamboa, Jose GermanPelaez Valdivieso, Jose VictorORIGINALDESEMPENO_LABORAL_AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfDESEMPENO_LABORAL_AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfapplication/pdf3919498http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/40632/1/DESEMPENO_LABORAL_AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfd5bb6835aab218da769f86bc30b0e686MD51FORMGC_316_AUTORIZACION_AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfFORMGC_316_AUTORIZACION_AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfapplication/pdf253174http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/40632/2/FORMGC_316_AUTORIZACION_AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfde8df2fd2dab48b476742cd69377055eMD52INFORME_SIMILITUD_ AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfINFORME_SIMILITUD_ AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfapplication/pdf1196998http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/40632/3/INFORME_SIMILITUD_%20AMADO_ORTIZ_NERY_NELY.pdfd2eaf71fefeee9a450746f77b06c68a9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/40632/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13032/40632oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/406322025-07-07 19:33:21.44Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.967126
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).