Evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’marco, San Marcos, Áncash, 2025 - Amado Ortiz, Nery Nely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de evaluación del desempeño laboral para mejorar la competitividad de los trabajadores en la empresa panadería D’Marco, San Marcos, Áncash, 2025. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 12 ítems en escala de Likert. Los resultados fueron: Con respecto al desempeño laboral, el 70% de los trabajadores indicaron que algunas veces se sienten motivado para realizar sus tareas y cumplir con los objetivos, el 90% indicaron que nunca reciben incentivos o recompensas con suficiente frecuencia, el 80% de los trabajadores indicaron que algunas veces sienten que su trabajo es reconocido adecuadamente por la empresa. Con relación a la competitividad, el 70% indicaron que algunas veces la empresa produce productos homogéneos que cumplen con los estándares, el 80% señalaron que nunca la empresa tiene una estrategia enfocada que contribuye a mejorar su competitividad, el 80% mencionaron que algunas veces manejan de manera eficiente el control de costos para mantenerse competitiva. Se concluye que en la panadería D’marco existen deficiencias en el desempeño laboral y la competitividad, principalmente por la falta de motivación, incentivos y estrategia enfocada. Se propone una mejora para optimizar ambos aspectos y aumentar la productividad de la empresa.