Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemia en Rattus rattus var. albinus con diabetes inducida por aloxano. La investigación es de tipo experimental, nivel expl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Aguirre, Yanixa Anali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/29297
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/29297
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto hidroalcohólico
Glicemia en rattus rattus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_18b10dfea4e4a8b357c858b40d45931c
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/29297
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano
title Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano
spellingShingle Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano
Aguilar Aguirre, Yanixa Anali
Extracto hidroalcohólico
Glicemia en rattus rattus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano
title_full Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano
title_fullStr Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano
title_full_unstemmed Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano
title_sort Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano
author Aguilar Aguirre, Yanixa Anali
author_facet Aguilar Aguirre, Yanixa Anali
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leal Vera, Cesar Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Aguirre, Yanixa Anali
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Extracto hidroalcohólico
Glicemia en rattus rattus
topic Extracto hidroalcohólico
Glicemia en rattus rattus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemia en Rattus rattus var. albinus con diabetes inducida por aloxano. La investigación es de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo. Se trabajó con 20 especímenes divididos en 4 grupos; conformados por 5 especímenes cada grupo: un grupo blanco, grupo control, grupo experimental I y grupo experimental II ,se les indujo la hiperglicemia administrándole aloxano a dosis de 100 mg/Kg de peso y para determinar el efecto hipoglicemiante se preparó el extracto hidroalcoholico del fruto de Rubus robustus (mora), con dosis de 250mg/kg pc en experimental I y de 500mg/kg pc en experimental II con la ayuda de una sonda nasogástrica durante 14 días del tratamiento, se obtuvieron los siguientes valores promedios de glicemia a los 7 días en el grupo experimental I fue de 144.6±53.8 y en el grupo experimental II fue de 142.1±28.4 y a los 14 días en el grupo experimental I fue de 112±18.9 y en el grupo experimental II fue de 89.2±23.9; por lo que se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus robustus (mora) que a la dosis de 500 mg/kg pc presenta una mayor actividad hipoglicemiante que la dosis de 250 mg/kg pc a los siete y catorce días.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-26T15:02:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-26T15:02:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-26
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/29297
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/29297
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/29297/1/EXTRACTO_RUBUS_ROBUSTUS_AGUILAR_AGUIRRE_YANIXA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/29297/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a245fc744bbf305b33dc1dabcdcfed08
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837182975724224512
spelling Leal Vera, Cesar AlfredoAguilar Aguirre, Yanixa Anali2022-09-26T15:02:33Z2022-09-26T15:02:33Z2022-09-26https://hdl.handle.net/20.500.13032/29297El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemia en Rattus rattus var. albinus con diabetes inducida por aloxano. La investigación es de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo. Se trabajó con 20 especímenes divididos en 4 grupos; conformados por 5 especímenes cada grupo: un grupo blanco, grupo control, grupo experimental I y grupo experimental II ,se les indujo la hiperglicemia administrándole aloxano a dosis de 100 mg/Kg de peso y para determinar el efecto hipoglicemiante se preparó el extracto hidroalcoholico del fruto de Rubus robustus (mora), con dosis de 250mg/kg pc en experimental I y de 500mg/kg pc en experimental II con la ayuda de una sonda nasogástrica durante 14 días del tratamiento, se obtuvieron los siguientes valores promedios de glicemia a los 7 días en el grupo experimental I fue de 144.6±53.8 y en el grupo experimental II fue de 142.1±28.4 y a los 14 días en el grupo experimental I fue de 112±18.9 y en el grupo experimental II fue de 89.2±23.9; por lo que se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus robustus (mora) que a la dosis de 500 mg/kg pc presenta una mayor actividad hipoglicemiante que la dosis de 250 mg/kg pc a los siete y catorce días.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHExtracto hidroalcohólicoGlicemia en rattus rattushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Farmacia y BioquímicaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y BioquímicaTrujillo71243972https://orcid.org/0000-0003-4125-338118004495http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaORIGINALEXTRACTO_RUBUS_ROBUSTUS_AGUILAR_AGUIRRE_YANIXA.pdfEXTRACTO_RUBUS_ROBUSTUS_AGUILAR_AGUIRRE_YANIXA.pdfapplication/pdf1041071http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/29297/1/EXTRACTO_RUBUS_ROBUSTUS_AGUILAR_AGUIRRE_YANIXA.pdfa245fc744bbf305b33dc1dabcdcfed08MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/29297/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/29297oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/292972022-09-26 10:05:12.708Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.946513
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).