Actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del fruto de rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemcia en rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida por aloxano - Aguilar Aguirre, Yanixa Anali (2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus robustus (mora) sobre los niveles de glicemia en Rattus rattus var. albinus con diabetes inducida por aloxano. La investigación es de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo. Se trabajó con 20 especímenes divididos en 4 grupos; conformados por 5 especímenes cada grupo: un grupo blanco, grupo control, grupo experimental I y grupo experimental II ,se les indujo la hiperglicemia administrándole aloxano a dosis de 100 mg/Kg de peso y para determinar el efecto hipoglicemiante se preparó el extracto hidroalcoholico del fruto de Rubus robustus (mora), con dosis de 250mg/kg pc en experimental I y de 500mg/kg pc en experimental II con la ayuda de una sonda nasogástrica durante 14 días del tratamiento, se obtuvieron los siguientes valores promedios de glicemia a los 7 días en el grupo experimental I fue de 144.6±53.8 y en el grupo experimental II fue de 142.1±28.4 y a los 14 días en el grupo experimental I fue de 112±18.9 y en el grupo experimental II fue de 89.2±23.9; por lo que se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus robustus (mora) que a la dosis de 500 mg/kg pc presenta una mayor actividad hipoglicemiante que la dosis de 250 mg/kg pc a los siete y catorce días.