Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de las hojas y fruto de Psidium guajava L. (Guayaba).
Descripción del Articulo
En la actualidad existe una gran variedad de plantas con propiedades medicinales, pero muy poco se han confirmado con estudios científicos dichas propiedades. Mediante este estudio se tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las hojas y fruto d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/41740 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/41740 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Polifenoles Antioxidante Extracción Exhaustiva Psidium Guajava L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | En la actualidad existe una gran variedad de plantas con propiedades medicinales, pero muy poco se han confirmado con estudios científicos dichas propiedades. Mediante este estudio se tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las hojas y fruto de Psidium guajava L. (guayaba). Para la determinación de polifenoles se utilizó la técnica de Folin ciucalteo teniendo como patrón Catequina y para la capacidad antioxidante se utilizó el ensayo DPPH, considerando como patrón Trolox. Los resultados obtenidos en el contenido de polifenoles en hojas fue para infusión, decocción y extracto metanólico: 74.83 ± 1.23, 56.960 ± 2.10 y 106.41 ± 2.73 mg catequina eq/g de muestra seca respectivamente y para el fruto: 14.49 ± 0.30, 7.145 ± 0.30 y 10.40 ± 0.80 mg de catequina eq/g de muestra seca respectivamente. Para la capacidad antioxidante en infusión, decocción y extracto metanólico en hojas se obtuvo 822.13 ± 3.22, 1069.77± 10.55 y 961.70 ± 13.03 mM Trolox eq/g de muestra seca respectivamente, y en el fruto 73.47 ± 1.46, 94.19 ± 3.39 y 62.50 ± 4.38 mM Trolox eq/g de muestra seca respectivamente. Se concluye que se determinó el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en hojas y fruto de Psidium guajava L |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).