Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de las hojas y fruto de Psidium guajava L. (Guayaba).

Descripción del Articulo

En la actualidad existe una gran variedad de plantas con propiedades medicinales, pero muy poco se han confirmado con estudios científicos dichas propiedades. Mediante este estudio se tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las hojas y fruto d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Vasquez, Jazmin Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/41740
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/41740
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Polifenoles
Antioxidante
Extracción Exhaustiva
Psidium Guajava L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:En la actualidad existe una gran variedad de plantas con propiedades medicinales, pero muy poco se han confirmado con estudios científicos dichas propiedades. Mediante este estudio se tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las hojas y fruto de Psidium guajava L. (guayaba). Para la determinación de polifenoles se utilizó la técnica de Folin ciucalteo teniendo como patrón Catequina y para la capacidad antioxidante se utilizó el ensayo DPPH, considerando como patrón Trolox. Los resultados obtenidos en el contenido de polifenoles en hojas fue para infusión, decocción y extracto metanólico: 74.83 ± 1.23, 56.960 ± 2.10 y 106.41 ± 2.73 mg catequina eq/g de muestra seca respectivamente y para el fruto: 14.49 ± 0.30, 7.145 ± 0.30 y 10.40 ± 0.80 mg de catequina eq/g de muestra seca respectivamente. Para la capacidad antioxidante en infusión, decocción y extracto metanólico en hojas se obtuvo 822.13 ± 3.22, 1069.77± 10.55 y 961.70 ± 13.03 mM Trolox eq/g de muestra seca respectivamente, y en el fruto 73.47 ± 1.46, 94.19 ± 3.39 y 62.50 ± 4.38 mM Trolox eq/g de muestra seca respectivamente. Se concluye que se determinó el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en hojas y fruto de Psidium guajava L
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).