Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y la prevención de enfermedades no transmisibles en el personal de salud de la microred Virgen del Carmen, Bambamarca, durante el primer trimestre – 2017. El método empleado fue descriptivo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1917 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/1917 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimentarios Enfermedades no transmisibles Actividades educativas Calidad de vida Prevención de diabetes Eating habits Noncommunicable diseases Educational activities Quality of life Diabetes prevention |
| id |
UIGV_c1e19ef22481bf95dd98668f3d499bb9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1917 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017 |
| title |
Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017 Vásquez Fernández, Nancy Emperatriz Hábitos alimentarios Enfermedades no transmisibles Actividades educativas Calidad de vida Prevención de diabetes Eating habits Noncommunicable diseases Educational activities Quality of life Diabetes prevention |
| title_short |
Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017 |
| title_full |
Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017 |
| author |
Vásquez Fernández, Nancy Emperatriz |
| author_facet |
Vásquez Fernández, Nancy Emperatriz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Amancio Castro, Ana María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Fernández, Nancy Emperatriz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Enfermedades no transmisibles Actividades educativas Calidad de vida Prevención de diabetes Eating habits Noncommunicable diseases Educational activities Quality of life Diabetes prevention |
| topic |
Hábitos alimentarios Enfermedades no transmisibles Actividades educativas Calidad de vida Prevención de diabetes Eating habits Noncommunicable diseases Educational activities Quality of life Diabetes prevention |
| description |
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y la prevención de enfermedades no transmisibles en el personal de salud de la microred Virgen del Carmen, Bambamarca, durante el primer trimestre – 2017. El método empleado fue descriptivo, tipo cuantitativo, diseño correlacional; la muestra estuvo constituida por 53 profesionales de salud, para la recolección de los datos se utilizó como instrumento un cuestionario, validado con 0,83 con el estadístico alfa de Cronbach. Los resultados encontrados fueron: que el 41,51% tiene regular hábitos alimentarios; respecto a los hábitos alimentarios adecuados fue regular (54,72); así mismo en los hábitos alimentarios no adecuados el 45,28 fue malo. Concerniente a la prevención de enfermedades no transmisibles el 47,17% presentó nivel medio; en la prevención de diabetes el 41,51% tuvieron un nivel alto, en la prevención de HTA el 41,51% presentaron un nivel medio y en la prevención de sobrepeso y obesidad el 45,28% tienen un nivel alto |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-12T16:37:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-12T16:37:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/1917 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/1917 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UIGV Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a58fe51c-5613-4b73-9f61-5ef3485c0921/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/23c59fef-d0c9-47b2-91fc-2cf7b617ee56/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff1bf1ac-9b7b-467c-82f0-2249ccdc355c/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59423b4e-06c8-49cc-91b1-233b9889ac27/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e436bbf9-c342-4d08-8e30-6efc6921df34/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbb950bd-cdd6-49c3-aa26-80cd4f87fc94/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f90b6e06-8718-49ac-a78a-f5f6b40b6c95/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb9bfb3d-f5b4-4591-b65f-f6741f49e2b4/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a505937b8b1bd6fc2f0779ea27ef2b4 503d06680eeccd6ace820dc94cb9f96f 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 3e97fe35d4d14957a6077c0e39f4524e cb1441df28ecb72f75cc0dcaf0860800 398ee791774d942c779030d57b87c723 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1845975823022030848 |
| spelling |
Amancio Castro, Ana MaríaVásquez Fernández, Nancy Emperatriz2018-01-12T16:37:57Z2018-01-12T16:37:57Z2017-12-28https://hdl.handle.net/20.500.11818/1917La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y la prevención de enfermedades no transmisibles en el personal de salud de la microred Virgen del Carmen, Bambamarca, durante el primer trimestre – 2017. El método empleado fue descriptivo, tipo cuantitativo, diseño correlacional; la muestra estuvo constituida por 53 profesionales de salud, para la recolección de los datos se utilizó como instrumento un cuestionario, validado con 0,83 con el estadístico alfa de Cronbach. Los resultados encontrados fueron: que el 41,51% tiene regular hábitos alimentarios; respecto a los hábitos alimentarios adecuados fue regular (54,72); así mismo en los hábitos alimentarios no adecuados el 45,28 fue malo. Concerniente a la prevención de enfermedades no transmisibles el 47,17% presentó nivel medio; en la prevención de diabetes el 41,51% tuvieron un nivel alto, en la prevención de HTA el 41,51% presentaron un nivel medio y en la prevención de sobrepeso y obesidad el 45,28% tienen un nivel altoThe purpose of this research was to determine the relationship between eating habits and prevention of noncommunicable diseases in health staff of Virgen del Carmen, Bambamarca micro-network, during the first quarter - 2017; The method used was descriptive, quantitative type, correlational design; the sample was composed for 53 health professionals, to data collet it was used a questionnaire as a tool, validated with 0,83 in Cronbach's alpha. The results found were: 41,51% have regular eating habits; regarding proper eating habits was regular (54,72); with respect to unsuitable eating habits 45.28 was bad. Concerning prevention of noncommunicable diseases, 47,17% presented an average level; In prevention of diabetes 41,51% had a high level, in prevention of hypertension 41,51% presented a medium level and in overweight prevention and obesity, 45,28% submitted a high level.spaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVHábitos alimentariosEnfermedades no transmisiblesActividades educativasCalidad de vidaPrevención de diabetesEating habitsNoncommunicable diseasesEducational activitiesQuality of lifeDiabetes preventionHábitos alimentarios en prevención de enfermedades no transmisibles en personal de salud. microred Virgen del Carmen, Bambamarca – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALAUTORIZACIÓN_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdfAUTORIZACIÓN_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdfapplication/pdf315629https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a58fe51c-5613-4b73-9f61-5ef3485c0921/content0a505937b8b1bd6fc2f0779ea27ef2b4MD51TESIS_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdfTESIS_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdfapplication/pdf1175141https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/23c59fef-d0c9-47b2-91fc-2cf7b617ee56/content503d06680eeccd6ace820dc94cb9f96fMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff1bf1ac-9b7b-467c-82f0-2249ccdc355c/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59423b4e-06c8-49cc-91b1-233b9889ac27/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAUTORIZACIÓN_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdf.txtAUTORIZACIÓN_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e436bbf9-c342-4d08-8e30-6efc6921df34/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59TESIS_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdf.txtTESIS_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101686https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbb950bd-cdd6-49c3-aa26-80cd4f87fc94/content3e97fe35d4d14957a6077c0e39f4524eMD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25666https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f90b6e06-8718-49ac-a78a-f5f6b40b6c95/contentcb1441df28ecb72f75cc0dcaf0860800MD510TESIS_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdf.jpgTESIS_NANCY EMPERATRIZ VÁSQUEZ FERNÁNDEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14159https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb9bfb3d-f5b4-4591-b65f-f6741f49e2b4/content398ee791774d942c779030d57b87c723MD51220.500.11818/1917oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/19172025-09-23 23:35:55.083https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-12-28https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).