Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo implementar Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) en una planta industrial de Lurigancho-Chosica dedicada a la preparación de fruta para la industria alimentaria, a fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Un diagnóstico inicial reveló deficiencias crí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Latorre del Mar, Marco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/9784
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/9784
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas Prácticas de Fabricación
inocuidad alimentaria
mejora continua
control de calidad
eficiencia operativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UIGV_717d6799a63421f281e3fc11f6c9d37b
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/9784
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.none.fl_str_mv Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024
title Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024
spellingShingle Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024
Latorre del Mar, Marco Antonio
Buenas Prácticas de Fabricación
inocuidad alimentaria
mejora continua
control de calidad
eficiencia operativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024
title_full Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024
title_fullStr Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024
title_full_unstemmed Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024
title_sort Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024
author Latorre del Mar, Marco Antonio
author_facet Latorre del Mar, Marco Antonio
author_role author
dc.contributor.editor.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Málaga Ariano, Lendy Loana
dc.contributor.author.fl_str_mv Latorre del Mar, Marco Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Buenas Prácticas de Fabricación
inocuidad alimentaria
mejora continua
control de calidad
eficiencia operativa
topic Buenas Prácticas de Fabricación
inocuidad alimentaria
mejora continua
control de calidad
eficiencia operativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como objetivo implementar Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) en una planta industrial de Lurigancho-Chosica dedicada a la preparación de fruta para la industria alimentaria, a fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Un diagnóstico inicial reveló deficiencias críticas en capacitación, control de calidad, infraestructura y procesos. La propuesta se desarrolló en cuatro ejes estratégicos como: Desempeño y Productividad, con capacitación al personal que mejoró su rendimiento y compromiso; Calidad y Eficiencia, con la creación de un área de control de calidad, identificación de puntos críticos y estandarización de controles para minimizar riesgos; Infraestructura, mediante mejoras en pisos, techos y áreas de almacenamiento, priorizando intervenciones de mayor impacto sanitario; y Operaciones y Procesos, con rediseño de procedimientos, trazabilidad y reducción de mermas. Gracias a esta implementación, la empresa recuperó estándares de calidad, aumentó su competitividad y estableció bases para una operación sostenible. Se concluye que este enfoque integral es eficaz para asegurar la inocuidad alimentaria y se recomienda mantenerlo con auditorías, mejora continua y compromiso del personal.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-08T21:52:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-08T21:52:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/9784
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/9784
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f06a7fd6-861e-4aa7-b68b-3ce7c0dc8671/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad55c374-83ea-4845-a1b7-89dff6c130db/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9ab4077-41f5-46b5-9c24-ccec6dccc55a/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73cdc1cf-23ce-42ed-be65-ebebf561f4f3/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ca30b199-0567-42a9-b371-65a38d6400f9/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73255a79-6300-44c4-9778-ece8da120bee/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a1d9df2-66f4-4df4-8b16-a952d3d2ed23/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/264e57bb-7271-4669-804b-6102c092fb66/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/99264048-75fe-48d1-af11-08304668d7c4/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af0f7059-685a-4d8c-b974-4d8ba221b35b/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c7edac3-90a6-4e39-87b6-a6c11db9b5aa/content
bitstream.checksum.fl_str_mv e1f3f94b6a89b1fb88042573850eb188
d4e4b18dbcd1a0840067ad312609a7cc
b89b612712255a61b7fc0013c47b4539
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5
ce223574e6b2705c4f4fe84e9799530a
7f93e2bab1c23dd03ef49ff3f4b3bef8
d49ed0fef02186159896aad5766e2dc1
ff858025dde2e7f3292a90aed3041a80
57f733e69141716fa0f24997b4e0a95f
1888dbc81f0b09a1047220b0111f340b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1840902668461015040
spelling Torres Málaga Ariano, Lendy LoanaLatorre del Mar, Marco AntonioUniversidad Inca Garcilaso de la Vega2025-08-08T21:52:28Z2025-08-08T21:52:28Z2025-08-08https://hdl.handle.net/20.500.11818/9784El presente trabajo tiene como objetivo implementar Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) en una planta industrial de Lurigancho-Chosica dedicada a la preparación de fruta para la industria alimentaria, a fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Un diagnóstico inicial reveló deficiencias críticas en capacitación, control de calidad, infraestructura y procesos. La propuesta se desarrolló en cuatro ejes estratégicos como: Desempeño y Productividad, con capacitación al personal que mejoró su rendimiento y compromiso; Calidad y Eficiencia, con la creación de un área de control de calidad, identificación de puntos críticos y estandarización de controles para minimizar riesgos; Infraestructura, mediante mejoras en pisos, techos y áreas de almacenamiento, priorizando intervenciones de mayor impacto sanitario; y Operaciones y Procesos, con rediseño de procedimientos, trazabilidad y reducción de mermas. Gracias a esta implementación, la empresa recuperó estándares de calidad, aumentó su competitividad y estableció bases para una operación sostenible. Se concluye que este enfoque integral es eficaz para asegurar la inocuidad alimentaria y se recomienda mantenerlo con auditorías, mejora continua y compromiso del personal.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Buenas Prácticas de Fabricacióninocuidad alimentariamejora continuacontrol de calidadeficiencia operativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de las buenas prácticas de fabricación para garantizar la inocuidad de los alimentos en una planta industrial en Lurigancho-Chosica, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ingeniería Administrativa e Ingeniería Industrial.Título profesionalIngeniería industrialIngeniero industrialhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026741633693https://orcid.org/0000-0002-0593-693809858619ORIGINALTSP LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdfTSP LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdfapplication/pdf1722357https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f06a7fd6-861e-4aa7-b68b-3ce7c0dc8671/contente1f3f94b6a89b1fb88042573850eb188MD51AUTORIZACION REPOSITORIO LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdfAUTORIZACION REPOSITORIO LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdfapplication/pdf451276https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad55c374-83ea-4845-a1b7-89dff6c130db/contentd4e4b18dbcd1a0840067ad312609a7ccMD52TURNITIN LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdfTURNITIN LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdfapplication/pdf935454https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9ab4077-41f5-46b5-9c24-ccec6dccc55a/contentb89b612712255a61b7fc0013c47b4539MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73cdc1cf-23ce-42ed-be65-ebebf561f4f3/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ca30b199-0567-42a9-b371-65a38d6400f9/content3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD55TEXTTSP LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.txtTSP LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.txtExtracted texttext/plain96856https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73255a79-6300-44c4-9778-ece8da120bee/contentce223574e6b2705c4f4fe84e9799530aMD56AUTORIZACION REPOSITORIO LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.txtAUTORIZACION REPOSITORIO LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1769https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a1d9df2-66f4-4df4-8b16-a952d3d2ed23/content7f93e2bab1c23dd03ef49ff3f4b3bef8MD58TURNITIN LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.txtTURNITIN LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.txtExtracted texttext/plain101311https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/264e57bb-7271-4669-804b-6102c092fb66/contentd49ed0fef02186159896aad5766e2dc1MD510THUMBNAILTSP LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.jpgTSP LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20568https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/99264048-75fe-48d1-af11-08304668d7c4/contentff858025dde2e7f3292a90aed3041a80MD57AUTORIZACION REPOSITORIO LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.jpgAUTORIZACION REPOSITORIO LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27577https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af0f7059-685a-4d8c-b974-4d8ba221b35b/content57f733e69141716fa0f24997b4e0a95fMD59TURNITIN LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.jpgTURNITIN LATORRE DEL MAR MARCO ANTONIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32104https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c7edac3-90a6-4e39-87b6-a6c11db9b5aa/content1888dbc81f0b09a1047220b0111f340bMD51120.500.11818/9784oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/97842025-08-09 03:02:24.055http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).