Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar si el consumo de miel de abeja durante 28 días produce variaciones en las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas de la cepa Holtzman. Materiales y métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Se real...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/3416 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/3416 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Miel de abeja Etanol Glucosa Colesterol Triglicéridos Triglycerides (Source: MeSH NLM) Honey Ethanol Glucose Cholesterol |
| id |
UIGV_425ff14247c211664dd4843ebed4ad77 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/3416 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol |
| dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Effect on the concentration of glucose, cholesterol and triglycerides in albino rats fed with repeated doses (28 days) of honey in ethanol |
| title |
Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol |
| spellingShingle |
Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol Vilchez Cáceda, Héctor Alexander Miel de abeja Etanol Glucosa Colesterol Triglicéridos Triglycerides (Source: MeSH NLM) Honey Ethanol Glucose Cholesterol |
| title_short |
Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol |
| title_full |
Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol |
| title_fullStr |
Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol |
| title_full_unstemmed |
Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol |
| title_sort |
Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol |
| author |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander |
| author_facet |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander Flores López, Oscar |
| author_role |
author |
| author2 |
Flores López, Oscar |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander Flores López, Oscar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Miel de abeja Etanol Glucosa Colesterol Triglicéridos |
| topic |
Miel de abeja Etanol Glucosa Colesterol Triglicéridos Triglycerides (Source: MeSH NLM) Honey Ethanol Glucose Cholesterol |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Triglycerides (Source: MeSH NLM) Honey Ethanol Glucose Cholesterol |
| description |
Objetivo: Evaluar si el consumo de miel de abeja durante 28 días produce variaciones en las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas de la cepa Holtzman. Materiales y métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para el estudio bioquímico se empleó 40 ratas albinas machos cepa Holtzman de 14 semanas de edad, aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de diez ratas: grupo I (agua destilada); grupo II (etanol 10 %), grupo III (solución de miel de abeja 2 %) y grupo IV (solución de miel de abeja 2 % en etanol 10 %), cuya administración oral se realizó durante 4 semanas mediante cánula orogástrica y se evaluó 1 semana adicional a la administración oral. Se realizó la medición de las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre, en los días 0, 1, 7, 14, 21, 28 y 35. Resultados: Se determinó la presencia de alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. En el estudio bioquímico, el grupo IV presentó aumento en el promedio del peso corporal, concentraciones de glucosa y colesterol; el grupo I presentó aumento en el promedio de la concentración de triglicéridos en suero sanguíneo. Al finalizar el estudio, el grupo IV presentó disminución en el promedio de la concentración de triglicéridos. No se observó alteraciones en los parámetros hematológicos, fórmula leucocitaria, ni lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas a los tratamientos en estudio. Conclusiones: En condiciones experimentales el consumo de miel de abeja al 2 % en etanol al 10 % se ha evidenciado variaciones en las concentraciones sanguíneas de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-14T16:19:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-14T16:19:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/3416 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Horizonte Médico (Lima) |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/3416 |
| identifier_str_mv |
Horizonte Médico (Lima) |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/67ee88e2-656c-4a1c-a3fe-29cf4f9ffabe/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/8a20e7c2-2898-4dc6-a2ab-2daa57436313/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/58e5037a-6b51-41ce-ac73-0c6efa43a28e/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/b85ad34e-457a-4040-81dc-418387162ea2/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/bd193301-bca1-4dd3-aad2-a46a1a4cf959/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
04a8e55bdff41468765c4232c2a2b6dc aeb78c379687d73abee947eded4c23a6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9d93445fb3887c0da9df7914bed66079 cecad8b9db9baa545d9832dd94d55f6b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1822511479453122560 |
| spelling |
Vilchez Cáceda, Héctor AlexanderFlores López, Oscar2018-12-14T16:19:23Z2018-12-14T16:19:23Z2018-10https://hdl.handle.net/20.500.11818/3416Horizonte Médico (Lima)Objetivo: Evaluar si el consumo de miel de abeja durante 28 días produce variaciones en las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas de la cepa Holtzman. Materiales y métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para el estudio bioquímico se empleó 40 ratas albinas machos cepa Holtzman de 14 semanas de edad, aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de diez ratas: grupo I (agua destilada); grupo II (etanol 10 %), grupo III (solución de miel de abeja 2 %) y grupo IV (solución de miel de abeja 2 % en etanol 10 %), cuya administración oral se realizó durante 4 semanas mediante cánula orogástrica y se evaluó 1 semana adicional a la administración oral. Se realizó la medición de las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre, en los días 0, 1, 7, 14, 21, 28 y 35. Resultados: Se determinó la presencia de alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. En el estudio bioquímico, el grupo IV presentó aumento en el promedio del peso corporal, concentraciones de glucosa y colesterol; el grupo I presentó aumento en el promedio de la concentración de triglicéridos en suero sanguíneo. Al finalizar el estudio, el grupo IV presentó disminución en el promedio de la concentración de triglicéridos. No se observó alteraciones en los parámetros hematológicos, fórmula leucocitaria, ni lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas a los tratamientos en estudio. Conclusiones: En condiciones experimentales el consumo de miel de abeja al 2 % en etanol al 10 % se ha evidenciado variaciones en las concentraciones sanguíneas de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas.Revisión por paresspaUniversidad de San Martín de Porresinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVMiel de abejaEtanolGlucosaColesterolTriglicéridosTriglycerides (Source: MeSH NLM)HoneyEthanolGlucoseCholesterolEfecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanolEffect on the concentration of glucose, cholesterol and triglycerides in albino rats fed with repeated doses (28 days) of honey in ethanolinfo:eu-repo/semantics/articleTEXT950-2258-1-PB.pdf.txt950-2258-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain37189https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/67ee88e2-656c-4a1c-a3fe-29cf4f9ffabe/download04a8e55bdff41468765c4232c2a2b6dcMD56THUMBNAIL950-2258-1-PB.pdf.jpg950-2258-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34239https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/8a20e7c2-2898-4dc6-a2ab-2daa57436313/downloadaeb78c379687d73abee947eded4c23a6MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/58e5037a-6b51-41ce-ac73-0c6efa43a28e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINAL950-2258-1-PB.pdf950-2258-1-PB.pdfapplication/pdf264207https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/b85ad34e-457a-4040-81dc-418387162ea2/download9d93445fb3887c0da9df7914bed66079MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81036https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/bd193301-bca1-4dd3-aad2-a46a1a4cf959/downloadcecad8b9db9baa545d9832dd94d55f6bMD5220.500.11818/3416oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/34162024-10-01 02:42:31.507https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
| score |
13.995309 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).