Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar si el consumo de miel de abeja durante 28 días produce variaciones en las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas de la cepa Holtzman. Materiales y métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Se real...
| Autores: | , |
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/3416 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/3416 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Miel de abeja Etanol Glucosa Colesterol Triglicéridos Triglycerides (Source: MeSH NLM) Honey Ethanol Glucose Cholesterol |
| Sumario: | Objetivo: Evaluar si el consumo de miel de abeja durante 28 días produce variaciones en las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas de la cepa Holtzman. Materiales y métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para el estudio bioquímico se empleó 40 ratas albinas machos cepa Holtzman de 14 semanas de edad, aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de diez ratas: grupo I (agua destilada); grupo II (etanol 10 %), grupo III (solución de miel de abeja 2 %) y grupo IV (solución de miel de abeja 2 % en etanol 10 %), cuya administración oral se realizó durante 4 semanas mediante cánula orogástrica y se evaluó 1 semana adicional a la administración oral. Se realizó la medición de las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre, en los días 0, 1, 7, 14, 21, 28 y 35. Resultados: Se determinó la presencia de alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. En el estudio bioquímico, el grupo IV presentó aumento en el promedio del peso corporal, concentraciones de glucosa y colesterol; el grupo I presentó aumento en el promedio de la concentración de triglicéridos en suero sanguíneo. Al finalizar el estudio, el grupo IV presentó disminución en el promedio de la concentración de triglicéridos. No se observó alteraciones en los parámetros hematológicos, fórmula leucocitaria, ni lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas a los tratamientos en estudio. Conclusiones: En condiciones experimentales el consumo de miel de abeja al 2 % en etanol al 10 % se ha evidenciado variaciones en las concentraciones sanguíneas de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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