Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli
Descripción del Articulo
La investigación es de tipo analítico, transversal, prospectiva con diseño experimental y grupos control, el efecto antibacteriano fue demostrado mediante la técnica de difusión en pozo y analizada mediante pruebas estadísticas con un nivel de confianza del 95%. El objetivo fue demostrar el efecto a...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
| Repositorio: | ROOSEVELT-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/641 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14140/641 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Melissa officinalis Origanum vulgare Escherichia coli Toronjil Orégano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UHFR_c352ba04c9f9b6ea1a66228d2eea97fc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/641 |
| network_acronym_str |
UHFR |
| network_name_str |
ROOSEVELT-Institucional |
| repository_id_str |
4859 |
| spelling |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia ColiAntibacterial effect of essential oils of Melissa officinalis (toronjil) and Origanum vulgare (orégano) against strains of escherichia coliSalazar Chavesta, RosmeryYerren Pantaleón, María UrsulaMelissa officinalisOriganum vulgareEscherichia coliToronjilOréganohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05La investigación es de tipo analítico, transversal, prospectiva con diseño experimental y grupos control, el efecto antibacteriano fue demostrado mediante la técnica de difusión en pozo y analizada mediante pruebas estadísticas con un nivel de confianza del 95%. El objetivo fue demostrar el efecto antibacteriano de los A. E de Melissa officinalis “toronjil” y Origanum vulgare “orégano” frente a E.Coli. El resultado para el aceite de Toronjil al 50% y 100% fue de 10,36 + 0,30mm y 12,05 + 0,31respectivamente; así mismo, el aceite de orégano al 50% y 100% fue de 11,68 +- 0,29mm y 15,28 +-0,36mm; el control negativo (DMS) 6,17 +-0,20mm y el control positivo (ciprofloxacino) 30,35 +-0,32mm. Se concluyó que ambos aceites presentan efecto antibacteriano sobre Escherichia coliThe research is analytical, cross-sectional, prospective with experimental design and control groups, the antibacterial effect was demonstrated by the well diffusion technique and analyzed by statistical tests with a confidence level of 95%. The objective was to demonstrate the antibacterial effect of A. E of Melissa officinalis "lemon balm" and Origanum vulgare "oregano" against E.Coli. The result for lemon balm oil at 50% and 100% was 10.36 + 0.30mm and 12.05 + 0.31 respectively; likewise, oregano oil at 50% and 100% was 11.68 +- 0.29mm and 15.28 +-0.36mm; the negative control (DMS) 6.17 +-0.20mm and the positive control (ciprofloxacin) 30.35 +-0.32mm. It was concluded that both oils have antibacterial effect on Escherichia coliUniversidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPEPomas Vivas, Mónica Evencia2022-01-04T20:15:02Z2022-01-04T20:15:02Z2021-12-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttps://hdl.handle.net/20.500.14140/641Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/6412022-07-19T22:12:57Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli Antibacterial effect of essential oils of Melissa officinalis (toronjil) and Origanum vulgare (orégano) against strains of escherichia coli |
| title |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli Salazar Chavesta, Rosmery Melissa officinalis Origanum vulgare Escherichia coli Toronjil Orégano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli |
| title_full |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli |
| title_sort |
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Salazar Chavesta, Rosmery Yerren Pantaleón, María Ursula |
| author |
Salazar Chavesta, Rosmery |
| author_facet |
Salazar Chavesta, Rosmery Yerren Pantaleón, María Ursula |
| author_role |
author |
| author2 |
Yerren Pantaleón, María Ursula |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pomas Vivas, Mónica Evencia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Melissa officinalis Origanum vulgare Escherichia coli Toronjil Orégano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| topic |
Melissa officinalis Origanum vulgare Escherichia coli Toronjil Orégano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
La investigación es de tipo analítico, transversal, prospectiva con diseño experimental y grupos control, el efecto antibacteriano fue demostrado mediante la técnica de difusión en pozo y analizada mediante pruebas estadísticas con un nivel de confianza del 95%. El objetivo fue demostrar el efecto antibacteriano de los A. E de Melissa officinalis “toronjil” y Origanum vulgare “orégano” frente a E.Coli. El resultado para el aceite de Toronjil al 50% y 100% fue de 10,36 + 0,30mm y 12,05 + 0,31respectivamente; así mismo, el aceite de orégano al 50% y 100% fue de 11,68 +- 0,29mm y 15,28 +-0,36mm; el control negativo (DMS) 6,17 +-0,20mm y el control positivo (ciprofloxacino) 30,35 +-0,32mm. Se concluyó que ambos aceites presentan efecto antibacteriano sobre Escherichia coli |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-19 2022-01-04T20:15:02Z 2022-01-04T20:15:02Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Vancouver https://hdl.handle.net/20.500.14140/641 |
| identifier_str_mv |
Vancouver |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14140/641 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt reponame:ROOSEVELT-Institucional instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt instacron:ROOSEVELT |
| instname_str |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
| instacron_str |
ROOSEVELT |
| institution |
ROOSEVELT |
| reponame_str |
ROOSEVELT-Institucional |
| collection |
ROOSEVELT-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1851052722842763264 |
| score |
13.45743 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).