Efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Origanum vulgare (orégano) frente a cepas de Escherichia Coli - Salazar Chavesta, Rosmery (2021)
La investigación es de tipo analítico, transversal, prospectiva con diseño experimental y grupos control, el efecto antibacteriano fue demostrado mediante la técnica de difusión en pozo y analizada mediante pruebas estadísticas con un nivel de confianza del 95%. El objetivo fue demostrar el efecto antibacteriano de los A. E de Melissa officinalis “toronjil” y Origanum vulgare “orégano” frente a E.Coli. El resultado para el aceite de Toronjil al 50% y 100% fue de 10,36 + 0,30mm y 12,05 + 0,31respectivamente; así mismo, el aceite de orégano al 50% y 100% fue de 11,68 +- 0,29mm y 15,28 +-0,36mm; el control negativo (DMS) 6,17 +-0,20mm y el control positivo (ciprofloxacino) 30,35 +-0,32mm. Se concluyó que ambos aceites presentan efecto antibacteriano sobre Escherichia coli