Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) sobre Escherichia coli ATCC 25922
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro que presenta el aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Metodología: Empleamos estudio de tipo cuantitativo, transversal, prospectivo, diseño experimental; población de estudio...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1330 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1330 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Escherichia coli Aceite esencial Toronjil Antibacteriano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro que presenta el aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Metodología: Empleamos estudio de tipo cuantitativo, transversal, prospectivo, diseño experimental; población de estudio 12 kilogramos de hojas de Melissa officinalis L. obtenidas del distrito Niepos, Provincia San Miguel, Departamento Cajamarca, muestra empleada 8 kg de hojas de Melissa officinalis L.; técnicas utilizadas ficha de recolección de datos para la parte microbiológica, marcha fitoquímica y prueba de solubilidad; el efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli ATCC 25922 evaluándose formación de halos de inhibición y análisis estadístico con nivel de significancia 0,05. Resultados: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. presentó solubilidad al dimetil-sulfóxido y cloroformo, metabolitos secundarios identificados triterpenos y taninos; halos de inhibición formados sobre cultivos in vitro de Escherichia coli fueron 10,83+0,36mm al 50% del aceite esencial de toronjil, 12,07+0,41mm al 75% y 13,06+0,41mm al 100%; el control positivo (ciprofloxacino) halo de inhibición 29,48+0,38mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. a concentraciones 50%, 75% y 100% demostró efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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