Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) sobre Escherichia coli ATCC 25922 - Cueva Espinal, Wanner (2022)
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro que presenta el aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Metodología: Empleamos estudio de tipo cuantitativo, transversal, prospectivo, diseño experimental; población de estudio 12 kilogramos de hojas de Melissa officinalis L. obtenidas del distrito Niepos, Provincia San Miguel, Departamento Cajamarca, muestra empleada 8 kg de hojas de Melissa officinalis L.; técnicas utilizadas ficha de recolección de datos para la parte microbiológica, marcha fitoquímica y prueba de solubilidad; el efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli ATCC 25922 evaluándose formación de halos de inhibición y análisis estadístico con nivel de significancia 0,05. Resultados: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. presentó solubilidad al dimetil-sulfóxido y cloroformo, metabolitos secundarios identificados triterpenos y taninos; halos de inhibición formados sobre cultivos in vitro de Escherichia coli fueron 10,83+0,36mm al 50% del aceite esencial de toronjil, 12,07+0,41mm al 75% y 13,06+0,41mm al 100%; el control positivo (ciprofloxacino) halo de inhibición 29,48+0,38mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. a concentraciones 50%, 75% y 100% demostró efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922.