Efecto antibacteriano in vitro de la mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare (Orégano) y Rosmarinus officinalis (Romero) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro de la mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Método: Experimental, observacional, cuantitativa, cuya muestra fue mezcla del aceite esencial de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9916 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9916 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antibacteriano Origanum vulgare “orégano” Rosmarinus officinalis “romero” http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro de la mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Método: Experimental, observacional, cuantitativa, cuya muestra fue mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero”. Se contó con 5 grupos (blanco, control positivo y problemas I, II y III) y cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, las que se reactivaron en cloruro de sodio y mediante la técnica de Kirby – Bauer, se hizo el antibiograma en placas de Agar Muller-Hinton inoculadas unas con cepas de Staphylococcus aureus y otras con Escherichia coli, cuyo procedimiento fue: para el grupo blanco se utilizó discos de sensibilidad embebidos con alcohol etílico de 70º; para el grupo control positivo, discos de ciprofloxacino de 5 µg; y para los grupos problemas I, II y III, discos embebidos con la mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” al 50%, 75% y 100%, colocándose sobre la superficie de las placas, con ayuda de una pinza estéril y llevándose a incubar a 37ºC por 24 horas. Resultados: La mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” al 50%, 75% y 100% logró alcanzar halos de inhibición de 16; 20,1; y 25 mm de diámetro respectivamente frente a Staphylococcus aureus y 11,1; 16,2; y 21,9 mm frente a Escherichia coli; asimismo, el ciprofloxacino alcanzó 28,6 y 37 mm frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli; y, el alcohol etílico de 70º 6 mm en ambas cepas. Conclusión: La mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” tiene mayor efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus y que frente a Escherichia coli, mostrando diferencias muy significativas de p < 0,01, al análisis de varianza ANOVA. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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