Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano de la crema a base de aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022. Se aplicó el método de difusión en pozo para determinar el efecto antibacteriano de la crema. Los resultados de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
Repositorio: | ROOSEVELT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1138 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1138 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Origanum vulgare Staphylococcus aureus Orégano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UHFR_84b6ad1efc0438fc1ce6a3ce1b9ce86d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1138 |
network_acronym_str |
UHFR |
network_name_str |
ROOSEVELT-Institucional |
repository_id_str |
4859 |
spelling |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022Antibacterial effect of cream based on Origanum vulgare L. (oregano) essential oil on Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022Abad Perez, Blanca YiselaLivaque Ruiz, Luz MarlenyOriganum vulgareStaphylococcus aureusOréganohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano de la crema a base de aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022. Se aplicó el método de difusión en pozo para determinar el efecto antibacteriano de la crema. Los resultados demostraron que al 10% obtuvo halos de inhibición 7,96 mm; al 15% formó halos de inhibición de 10,03 mm; al 20% fue de 10,53mm; el control negativo (crema base) presentó halos de inhibición de 6,13 mm + 0,38 mm y el control positivo (Notil) de 18,75 mm + 0,42 mm. Se demostró el efecto antibacteriano de la crema a base de aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Staphylococcus aureus, pero el efecto es menor que la crema comercial Notil.The objective of this work was to demonstrate the antibacterial effect of the cream based on Origanum vulgare L. (Oregano) essential oil on Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022. The well diffusion method was applied to determine the antibacterial effect of the cream. The results showed that at 10% it obtained inhibition halos of 7.96 mm; at 15% it formed inhibition halos of 10.03 mm; at 20% it was 10.53 mm; the negative control (base cream) presented inhibition halos of 6.13 mm + 0.38 mm and the positive control (Notil) of 18.75 mm + 0.42 mm. The antibacterial effect of the cream based on essential oil of Origanum vulgare L. (oregano) on Staphylococcus aureus was demonstrated, but the effect is less than that of the commercial cream Notil.Universidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPELópez Calderón, Rocío Jerónima2022-10-05T14:09:33Z2022-10-05T14:09:33Z2022-09-25info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1138Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/11382022-10-05T14:47:44Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 Antibacterial effect of cream based on Origanum vulgare L. (oregano) essential oil on Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 |
title |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 |
spellingShingle |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 Abad Perez, Blanca Yisela Origanum vulgare Staphylococcus aureus Orégano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 |
title_full |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 |
title_fullStr |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 |
title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 |
title_sort |
Efecto antibacteriano de la crema a base de aceite de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Abad Perez, Blanca Yisela Livaque Ruiz, Luz Marleny |
author |
Abad Perez, Blanca Yisela |
author_facet |
Abad Perez, Blanca Yisela Livaque Ruiz, Luz Marleny |
author_role |
author |
author2 |
Livaque Ruiz, Luz Marleny |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
López Calderón, Rocío Jerónima |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Origanum vulgare Staphylococcus aureus Orégano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
topic |
Origanum vulgare Staphylococcus aureus Orégano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano de la crema a base de aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus, Chiclayo-2022. Se aplicó el método de difusión en pozo para determinar el efecto antibacteriano de la crema. Los resultados demostraron que al 10% obtuvo halos de inhibición 7,96 mm; al 15% formó halos de inhibición de 10,03 mm; al 20% fue de 10,53mm; el control negativo (crema base) presentó halos de inhibición de 6,13 mm + 0,38 mm y el control positivo (Notil) de 18,75 mm + 0,42 mm. Se demostró el efecto antibacteriano de la crema a base de aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Staphylococcus aureus, pero el efecto es menor que la crema comercial Notil. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-05T14:09:33Z 2022-10-05T14:09:33Z 2022-09-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Vancouver http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1138 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1138 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt reponame:ROOSEVELT-Institucional instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt instacron:ROOSEVELT |
instname_str |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
instacron_str |
ROOSEVELT |
institution |
ROOSEVELT |
reponame_str |
ROOSEVELT-Institucional |
collection |
ROOSEVELT-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814270360151916544 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).