Enfermedades crónicas del adulto mayor y su relación con el estado nutricional en usuarios de farmacia Farmasel.
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene por objetivo establecer si las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto mayor tienen relación con la nutrición en usuarios de la Farmacia Farmasel. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, descriptivo, transversal, no experimental, la muestra lo con...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
Repositorio: | ROOSEVELT-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Enfermedades crónicas del adulto mayor y su relación con el estado nutricional en usuarios de farmacia Farmasel.Chronic diseases of the elderly and their relationship with nutritional status in Farmasel pharmacy users.Cuba Ccente, Nayda KarinaLujan Gonzalon, Soledad FelicitasEnfermedades crónicas no trasmisiblesNutriciónAdulto mayorhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05La presente investigación tiene por objetivo establecer si las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto mayor tienen relación con la nutrición en usuarios de la Farmacia Farmasel. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, descriptivo, transversal, no experimental, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. El resultado determinó que el 60,8% son hombres y el 39,2% mujeres, mayormente entre 65 y 70 años (50,6%). En cuanto al estado nutricional, el 70,9% están en riesgo de desnutrición, la mayoría (64,6%) tiene 2 patologías. En conclusión, el 48,1% tiene un estado nutricional normal, y la dislipidemia y diabetes son las principales enfermedades crónicas, afectando al 64,6% y no se encontró una relación estadística entre las enfermedades crónicas y la nutrición en los adultos mayores.The objective of this research is to establish whether chronic noncommunicable diseases in the elderly are related to nutrition in users of the Farmasel Pharmacy. The study is quantitative, correlational, descriptive, cross-sectional, non-experimental, and the sample consisted of 79 users. The result determined that 60.8% were men and 39.2% women, mostly between 65 and 70 years of age (50.6%). Regarding nutritional status, 70.9% are at risk of malnutrition, most (64.6%) have 2 pathologies. In conclusion, 48.1% have a normal nutritional status, and dyslipidemia and diabetes are the main chronic diseases, affecting 64.6% and no statistical relationship was found between chronic diseases and nutrition in older adults.Universidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPEHuanca Gabriel, Isaías Loyolo2023-11-04T16:16:15Z2023-11-04T16:16:15Z2023-10-22info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1807Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/18072023-11-04T16:28:51Z |
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