Enfermedades crónicas del adulto mayor y su relación con el estado nutricional en usuarios de farmacia Farmasel. - Cuba Ccente, Nayda Karina (2023)
La presente investigación tiene por objetivo establecer si las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto mayor tienen relación con la nutrición en usuarios de la Farmacia Farmasel. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, descriptivo, transversal, no experimental, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. El resultado determinó que el 60,8% son hombres y el 39,2% mujeres, mayormente entre 65 y 70 años (50,6%). En cuanto al estado nutricional, el 70,9% están en riesgo de desnutrición, la mayoría (64,6%) tiene 2 patologías. En conclusión, el 48,1% tiene un estado nutricional normal, y la dislipidemia y diabetes son las principales enfermedades crónicas, afectando al 64,6% y no se encontró una relación estadística entre las enfermedades crónicas y la nutrición en los adultos mayores.