Evaluación de la exposición térmica y su influencia en la fatiga laboral de los trabajadores del área de producción de la panadería Tutti Frutti – Tarapoto 2018
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue evaluar la exposición térmica y su influencia en la fatiga laboral de los trabajadores que laboran en el área de producción de la panadería y pastelería, “Tutti Frutti”- Tarapoto. Para estimar la exposición térmica se empleó la metodología del índice de WBGT (Tem...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3350 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3350 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Exposición térmica Fatiga laboral Índice de WBGT Gasto metabólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
Sumario: | El objetivo del presente estudio fue evaluar la exposición térmica y su influencia en la fatiga laboral de los trabajadores que laboran en el área de producción de la panadería y pastelería, “Tutti Frutti”- Tarapoto. Para estimar la exposición térmica se empleó la metodología del índice de WBGT (Temperatura de globo y bulbo húmedo) y para medir la fatiga laboral se utilizó el cuestionario de síntomas de fatiga subjetiva de Yoshitake (1978). Esta investigación tiene un diseño no experimental transversal de tipo explicativo. El valor del índice de WBGT para el operario de horneado fue 30.11ºC y una dosis de 1.37, para el conformador 29.31ºC de WBGT y una dosis de 1.33, para el formador 28.62C° de WBGT y una dosis de 1.10, para el operario del boleado 28.83C° de WBGT y una dosis de 1.11 y para el empacador 27.51ºC de WBGT y una dosis de 1.25. En los cinco procesos productivos se supera el límite de WBGT para una persona no aclimatada RM 375-2008 TR. En cuanto a la fatiga laboral, se encontró respectivamente fatiga del tipo física, mixta, física, mental y ningún tipo para los trabajadores hornero, conformador, boleador, formador masa y empacador. Asimismo, se encontró asociación entre exposición térmica moderada y fatiga laboral física; es decir, los valores de exposición térmica de WBGT de 27.60 y 29.10, están asociados con fatiga laboral de tipo física, ya que el trabajo que se realiza en los puestos de trabajo estudiados, requieren básicamente de esfuerzo físico para desarrollarlo. Se encontró un coeficiente de contingencia de 0.56, esto indica una relación media entre la exposición térmica y fatiga laboral de los trabajadores que laboran en el área de producción. Se concluye que la exposición térmica influye en la fatiga laboral de los trabajadores del área de producción de la panadería Tutti Frutti. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).