Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo
Descripción del Articulo
Se estudiaron los efectos de la aplicación de pulsos de vacío (600mbar y 200mbar) por 30 min, cada 30 días en un período de almacenamiento de 120 días, y también se evaluaron los efectos de las diferentes concentraciones de vinagre (50% y 100%) y sal (3% y 5%) en el líquido de cobertura sobre los pi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4698 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4698 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Encurtido Pulso de vacío Pigmentos Transferencia de masa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
UEPU_a879dbbb7cfc2fff8093c1a2ee74efb9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4698 |
| network_acronym_str |
UEPU |
| network_name_str |
UPEU-Tesis |
| repository_id_str |
4840 |
| dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo |
| title |
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo |
| spellingShingle |
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo Lanza Pacheco, Antonio Carlos Encurtido Pulso de vacío Pigmentos Transferencia de masa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo |
| title_full |
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo |
| title_fullStr |
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo |
| title_full_unstemmed |
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo |
| title_sort |
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo |
| author |
Lanza Pacheco, Antonio Carlos |
| author_facet |
Lanza Pacheco, Antonio Carlos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sumire Qquenta, Daniel Quispe Jacobo, Fredy Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lanza Pacheco, Antonio Carlos |
| dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Encurtido Pulso de vacío Pigmentos Transferencia de masa |
| topic |
Encurtido Pulso de vacío Pigmentos Transferencia de masa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
Se estudiaron los efectos de la aplicación de pulsos de vacío (600mbar y 200mbar) por 30 min, cada 30 días en un período de almacenamiento de 120 días, y también se evaluaron los efectos de las diferentes concentraciones de vinagre (50% y 100%) y sal (3% y 5%) en el líquido de cobertura sobre los pigmentos del ají dulce rojo (índice de color, β-carotenos), propiedades fisicoquímicas del líquido de cobertura (pH, acidez y sólidos solubles) y parámetros de transferencia de masa (GS y WL) del ají dulce rojo encurtido, se aplicó un diseño factorial 23 analizado mediante un ANOVA de medias repetidas. Los resultados mostraron que los pulsos de vacío, el tiempo, las concentraciones de vinagre y sal mostraron efectos significativos en la pérdida de color y carotenoides. El pH y la acidez del líquido de gobierno fueron influenciados por los pulsos de vacío, las concentraciones de vinagre/sal en el líquido de cobertura y el tiempo de almacenamiento, los valores de pH a los 120 días de almacenamiento son de 3.21 - 3.49, el fruto del ají llegó a una acidez entre 8.26% de ácido acético a 14.01% de ácido acético. Los sólidos solubles en el líquido de cobertura, mostraron resultados entre 6.30 °Brix - 8.90 °Brix los cuales fueron influenciados significativamente, por la concentración de vinagre/sal en el líquido de cobertura, como también por los pulsos de vacío y el tiempo de almacenamiento. En cuanto los parámetros de transferencia de masa SG (0.70g-1.14g) y WL (1.11g-2.58g) fue influenciada significativamente por los pulsos de vacío y las concentraciones de sal, en el líquido de cobertura, los pulsos de vacío 600mbar y 200mbar como las concentraciones de sal de 3% y 5% no generan taponamientos en las cavidades celulares, demostrando así, que estos parámetros son aptos para el procesamiento de encurtidos de ají dulce rojo. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-26T17:32:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-26T17:32:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-04 |
| dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4698 |
| url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4698 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
| dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| reponame_str |
UPEU-Tesis |
| collection |
UPEU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d18ab784-5a06-47a4-8f51-276b93ab3f26/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b0265edb-869d-46c9-b80f-f66a2d848524/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0c372600-c769-43cd-bd87-f835d7a84f35/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a47a0272-d185-4751-a5b8-a6fff066b767/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8ba1050812c904665ccb22cf9c4f184a ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe e6339563184a5174e36dbd28e9c14d31 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
| _version_ |
1835737874670026752 |
| spelling |
Sumire Qquenta, DanielQuispe Jacobo, Fredy EnriqueLanza Pacheco, Antonio Carlos2021-08-26T17:32:58Z2021-08-26T17:32:58Z2021-06-04http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4698Se estudiaron los efectos de la aplicación de pulsos de vacío (600mbar y 200mbar) por 30 min, cada 30 días en un período de almacenamiento de 120 días, y también se evaluaron los efectos de las diferentes concentraciones de vinagre (50% y 100%) y sal (3% y 5%) en el líquido de cobertura sobre los pigmentos del ají dulce rojo (índice de color, β-carotenos), propiedades fisicoquímicas del líquido de cobertura (pH, acidez y sólidos solubles) y parámetros de transferencia de masa (GS y WL) del ají dulce rojo encurtido, se aplicó un diseño factorial 23 analizado mediante un ANOVA de medias repetidas. Los resultados mostraron que los pulsos de vacío, el tiempo, las concentraciones de vinagre y sal mostraron efectos significativos en la pérdida de color y carotenoides. El pH y la acidez del líquido de gobierno fueron influenciados por los pulsos de vacío, las concentraciones de vinagre/sal en el líquido de cobertura y el tiempo de almacenamiento, los valores de pH a los 120 días de almacenamiento son de 3.21 - 3.49, el fruto del ají llegó a una acidez entre 8.26% de ácido acético a 14.01% de ácido acético. Los sólidos solubles en el líquido de cobertura, mostraron resultados entre 6.30 °Brix - 8.90 °Brix los cuales fueron influenciados significativamente, por la concentración de vinagre/sal en el líquido de cobertura, como también por los pulsos de vacío y el tiempo de almacenamiento. En cuanto los parámetros de transferencia de masa SG (0.70g-1.14g) y WL (1.11g-2.58g) fue influenciada significativamente por los pulsos de vacío y las concentraciones de sal, en el líquido de cobertura, los pulsos de vacío 600mbar y 200mbar como las concentraciones de sal de 3% y 5% no generan taponamientos en las cavidades celulares, demostrando así, que estos parámetros son aptos para el procesamiento de encurtidos de ají dulce rojo.LIMAEscuela Profesional de Ingeniería de AlimentosProcesamiento, seguridad y gestión en la industria alimentariaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/EncurtidoPulso de vacíoPigmentosTransferencia de masahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de AlimentosUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Alimentos08163503https://orcid.org/0000-0002-4212-7267https://orcid.org/0000-0002-5446-246872133091721036Ramírez López, SantiagoPilco Quesada, SilviaEccoña Sota, AmparoSumire Qquenta, Danielhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d18ab784-5a06-47a4-8f51-276b93ab3f26/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAntonio_Tesis_Licenciatura_2021.pdfAntonio_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf4841434https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b0265edb-869d-46c9-b80f-f66a2d848524/download8ba1050812c904665ccb22cf9c4f184aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0c372600-c769-43cd-bd87-f835d7a84f35/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52THUMBNAILAntonio_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgAntonio_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3265https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a47a0272-d185-4751-a5b8-a6fff066b767/downloade6339563184a5174e36dbd28e9c14d31MD5420.500.12840/4698oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/46982024-10-22 17:29:53.393http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.90304 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).