Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino

Descripción del Articulo

En la actualidad se conoce que los conservantes sintéticos usados por la industria panificadora pueden generar problemas en la salud del consumidor por tal motivo se busca alternativas naturales. El presente estudio tuvo como objetivo microencapsular aceite esencial de canela (Cinnamomum verum) y ev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lazo Laurente, Andy, Herrera Delgado, Jeisy Sarahit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/7202
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/7202
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Microscopia electrónica
Hidrodestilación
Microcápsulas
Granos andinos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.00
id UEPU_92e67702a4c2c781f1461cbb5a722248
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/7202
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino
title Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino
spellingShingle Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino
Lazo Laurente, Andy
Microscopia electrónica
Hidrodestilación
Microcápsulas
Granos andinos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.00
title_short Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino
title_full Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino
title_fullStr Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino
title_full_unstemmed Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino
title_sort Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andino
author Lazo Laurente, Andy
author_facet Lazo Laurente, Andy
Herrera Delgado, Jeisy Sarahit
author_role author
author2 Herrera Delgado, Jeisy Sarahit
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pilco Quesada, Silvia
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazo Laurente, Andy
Herrera Delgado, Jeisy Sarahit
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Microscopia electrónica
Hidrodestilación
Microcápsulas
Granos andinos
topic Microscopia electrónica
Hidrodestilación
Microcápsulas
Granos andinos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.00
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.00
description En la actualidad se conoce que los conservantes sintéticos usados por la industria panificadora pueden generar problemas en la salud del consumidor por tal motivo se busca alternativas naturales. El presente estudio tuvo como objetivo microencapsular aceite esencial de canela (Cinnamomum verum) y evaluar su propiedad conservante en pan con granos andinos. El aceite esencial fue obtenido mediante el método de hidrodestilación por arrastre de vapor, para su caracterización se realizó el análisis de rendimiento, densidad y residuo de evaporación. Se microencapsuló en aceite esencial usando el método de secado por aspersión con maltodextrina (13%), goma arábiga (36%) y almidón de maíz modificado (51%) como agentes encapsulantes. Para la caracterización de las microcápsulas se analizó la humedad, densidad aparente, eficiencia y morfología por microscopía electrónica de barrido. Los panes fueron elaborados con una sustitución parcial de harina de trigo por un 15% de harinas sucedáneas y las microcápsulas de aceite esencial de canela en las proporciones de 0.5%, 1% y 1.5%. También se evaluó la vida útil de los panes para evaluar la efectividad de las microcápsulas, a través del monitoreo de humedad, pH, acidez, mohos y levaduras. Para evaluar la aceptabilidad sensorial del producto se utilizó el método Just About Right (JAR). Se demostró que la aplicación del tratamiento mínimo de 0.5% de microcápsulas desarrolla un efecto antimicrobiano en pan andino prolongando su vida útil hasta 28 días; además, este tratamiento presentó una buena aceptabilidad en todos sus atributos sensoriales. Las microcápsulas del aceite esencial de canela presentan un alto potencial como conservante natural que puede ser aplicado en diversos productos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-09T22:30:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-09T22:30:35Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2024-09-30
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-27
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/7202
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/7202
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c0a4f635-ad0f-4e19-a983-b07f8319a777/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7ae9adf9-7700-4dbf-a8e9-1301c958cd1e/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b98ef8c0-5f75-427c-8310-7c88bc9369ca/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/41e1c240-7e67-43d9-98e1-1c5f93f6ec11/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f7bf751d-6813-48e8-a130-5894fa8d651c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
54f1c4d1bd1c29ca1bdafb3b61e06fc1
e56f4b3dd9b84b870a89e264fb7c7b05
871b1178db9ee4343acfa3138e0ef004
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737642128375808
spelling Pilco Quesada, SilviaLazo Laurente, AndyHerrera Delgado, Jeisy Sarahit2024-01-09T22:30:35Z2024-01-09T22:30:35Z2023-12-272024-09-30http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/7202En la actualidad se conoce que los conservantes sintéticos usados por la industria panificadora pueden generar problemas en la salud del consumidor por tal motivo se busca alternativas naturales. El presente estudio tuvo como objetivo microencapsular aceite esencial de canela (Cinnamomum verum) y evaluar su propiedad conservante en pan con granos andinos. El aceite esencial fue obtenido mediante el método de hidrodestilación por arrastre de vapor, para su caracterización se realizó el análisis de rendimiento, densidad y residuo de evaporación. Se microencapsuló en aceite esencial usando el método de secado por aspersión con maltodextrina (13%), goma arábiga (36%) y almidón de maíz modificado (51%) como agentes encapsulantes. Para la caracterización de las microcápsulas se analizó la humedad, densidad aparente, eficiencia y morfología por microscopía electrónica de barrido. Los panes fueron elaborados con una sustitución parcial de harina de trigo por un 15% de harinas sucedáneas y las microcápsulas de aceite esencial de canela en las proporciones de 0.5%, 1% y 1.5%. También se evaluó la vida útil de los panes para evaluar la efectividad de las microcápsulas, a través del monitoreo de humedad, pH, acidez, mohos y levaduras. Para evaluar la aceptabilidad sensorial del producto se utilizó el método Just About Right (JAR). Se demostró que la aplicación del tratamiento mínimo de 0.5% de microcápsulas desarrolla un efecto antimicrobiano en pan andino prolongando su vida útil hasta 28 días; además, este tratamiento presentó una buena aceptabilidad en todos sus atributos sensoriales. Las microcápsulas del aceite esencial de canela presentan un alto potencial como conservante natural que puede ser aplicado en diversos productos.LIMAEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias AlimentariasAlimentos funcionales y compuestos bioactivosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Microscopia electrónicaHidrodestilaciónMicrocápsulasGranos andinoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.00Microencapsulación de aceite esencial de canela (Cinnamomum verummicro) como conservante en pan de molde andinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Industrias Alimentarias43813215https://orcid.org/0000-0002-9101-17547598741672763504721046Ramirez Lopez, SantiagoHaro Casildo, Sady LourdesMatos Chamorro, Rodrigo AlfredoPilco Quesada, Silviahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c0a4f635-ad0f-4e19-a983-b07f8319a777/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD54ORIGINALAndy_Tesis_Licenciatura_2023.pdfAndy_Tesis_Licenciatura_2023.pdfapplication/pdf446390https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7ae9adf9-7700-4dbf-a8e9-1301c958cd1e/download54f1c4d1bd1c29ca1bdafb3b61e06fc1MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf217334https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b98ef8c0-5f75-427c-8310-7c88bc9369ca/downloade56f4b3dd9b84b870a89e264fb7c7b05MD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1318564https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/41e1c240-7e67-43d9-98e1-1c5f93f6ec11/download871b1178db9ee4343acfa3138e0ef004MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f7bf751d-6813-48e8-a130-5894fa8d651c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12840/7202oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/72022024-02-09 10:54:33.084http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).