Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos

Descripción del Articulo

Introducción: El consumo de los alimentos procesados y ultraprocesados, con alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas añadidos, es uno de los factores de riesgo de las enfermedades no trasmisibles, causando el 71% de las muertes a nivel mundial. La Organización Panamericana de la Salud y la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Huanca, Zarit Del Rocio, Polín Montalvo, Cindy Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5532
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5532
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos procesados
Ultraprocesados
Conocimiento nutricional
Nutrientes críticos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_8e03183a645765fb2da338f060fce11c
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5532
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos
title Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos
spellingShingle Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos
Sánchez Huanca, Zarit Del Rocio
Alimentos procesados
Ultraprocesados
Conocimiento nutricional
Nutrientes críticos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos
title_full Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos
title_fullStr Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos
title_full_unstemmed Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos
title_sort Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultos
author Sánchez Huanca, Zarit Del Rocio
author_facet Sánchez Huanca, Zarit Del Rocio
Polín Montalvo, Cindy Andrea
author_role author
author2 Polín Montalvo, Cindy Andrea
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moori Apolinario, Silvia Elida
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Huanca, Zarit Del Rocio
Polín Montalvo, Cindy Andrea
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Alimentos procesados
Ultraprocesados
Conocimiento nutricional
Nutrientes críticos
topic Alimentos procesados
Ultraprocesados
Conocimiento nutricional
Nutrientes críticos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: El consumo de los alimentos procesados y ultraprocesados, con alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas añadidos, es uno de los factores de riesgo de las enfermedades no trasmisibles, causando el 71% de las muertes a nivel mundial. La Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud hacen hincapié que estos alimentos fueron diseñados para conservarse por mucho tiempo, pero no para cumplir con las necesidades nutricionales, es por ello que el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el perfil de nutrientes críticos provenientes de productos alimenticios procesados y ultraprocesados con el nivel de conocimientos nutricionales en adultos. Obteniendo como resultado que no existe relación significativa entre el conocimiento nutricional y los nutrientes críticos, azúcar (p = 0,415) sodio (p = 1,000), grasas saturadas (p = 0,786), donde la población participante fueron mujeres, con un (62,1%) y menor la de varones con (37,8%), además el (45,6%) de la población entrevistada fueron de procedencia de la Sierra, de la costa (41,7%) y de la selva (12,6%). Teniendo como grado de instrucción superior, el 80,6% de los participantes. Conclusiones: En los adultos peruanos con un promedio de edad de 28,4 años, no se evidencia una relación significativa entre el nivel de conocimientos nutricionales y el perfil de nutrientes críticos provenientes de productos alimenticios procesados y ultraprocesados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-13T22:42:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-13T22:42:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-31
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5532
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5532
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a1a840a2-f6c6-4966-8586-6e4d403596df/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ea71c331-c506-4cfb-aea0-c509eb4cf224/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c6506d4b-8e8c-4397-a2ee-88cb1acc0f9f/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/dd975dd2-a95f-4c74-9c5f-4b01b57cf72d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 62708476107723c806a8ebefcb22c5ce
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fcb31f1a47c3bffa50b03ba5026e22f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737829733302272
spelling Moori Apolinario, Silvia ElidaSánchez Huanca, Zarit Del RocioPolín Montalvo, Cindy Andrea2022-06-13T22:42:46Z2022-06-13T22:42:46Z2022-03-31http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5532Introducción: El consumo de los alimentos procesados y ultraprocesados, con alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas añadidos, es uno de los factores de riesgo de las enfermedades no trasmisibles, causando el 71% de las muertes a nivel mundial. La Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud hacen hincapié que estos alimentos fueron diseñados para conservarse por mucho tiempo, pero no para cumplir con las necesidades nutricionales, es por ello que el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el perfil de nutrientes críticos provenientes de productos alimenticios procesados y ultraprocesados con el nivel de conocimientos nutricionales en adultos. Obteniendo como resultado que no existe relación significativa entre el conocimiento nutricional y los nutrientes críticos, azúcar (p = 0,415) sodio (p = 1,000), grasas saturadas (p = 0,786), donde la población participante fueron mujeres, con un (62,1%) y menor la de varones con (37,8%), además el (45,6%) de la población entrevistada fueron de procedencia de la Sierra, de la costa (41,7%) y de la selva (12,6%). Teniendo como grado de instrucción superior, el 80,6% de los participantes. Conclusiones: En los adultos peruanos con un promedio de edad de 28,4 años, no se evidencia una relación significativa entre el nivel de conocimientos nutricionales y el perfil de nutrientes críticos provenientes de productos alimenticios procesados y ultraprocesados.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaNutrición Públicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Alimentos procesadosUltraprocesadosConocimiento nutricionalNutrientes críticoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil de nutrientes en productos alimenticios procesados y ultraprocesados y conocimientos nutricionales en adultosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición Humana44122247https://orcid.org/0000-0001-9449-96207212133976974807918036Rodríguez Vásquez, MerySaintila, JacksaintCollantes Cossio, MaríaMoori Apolinario, Silviahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALZarit_Tesis_Licenciatura_2022.pdfZarit_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1370453https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a1a840a2-f6c6-4966-8586-6e4d403596df/download62708476107723c806a8ebefcb22c5ceMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ea71c331-c506-4cfb-aea0-c509eb4cf224/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c6506d4b-8e8c-4397-a2ee-88cb1acc0f9f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILZarit_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgZarit_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3021https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/dd975dd2-a95f-4c74-9c5f-4b01b57cf72d/downloadfcb31f1a47c3bffa50b03ba5026e22f6MD5420.500.12840/5532oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/55322022-06-13 18:09:10.673http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).