Propuesta de una metodología de costeo en una planta de quesos en Azángaro - Perú

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo proponer una metodología de costeo con el fin de determinar los costos unitarios de cada proceso de producción en una planta de quesos en Azángaro - Perú. Respecto al diseño metodológico, nuestra investigación es de diseño cuantitativo, descriptivo y pro...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Huanca Mamani, Candy Barbara, Huanca Huanca, Reiner Alexander, Saravia Cartagena, Yocelyn Kris
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3725
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costo por proceso
Metodología
Costo unitario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como objetivo proponer una metodología de costeo con el fin de determinar los costos unitarios de cada proceso de producción en una planta de quesos en Azángaro - Perú. Respecto al diseño metodológico, nuestra investigación es de diseño cuantitativo, descriptivo y propositivo el cual fue elaborada en una planta de quesos de Azángaro, en cuanto al instrumento se hizo uso de una entrevista tomada al propietario y a 2 de sus trabajadores y junto a ello también se aplicó la observación directa para así poder identificar los procesos y de acuerdo a ello ver el problema principal. Los resultados de la aplicación de la metodología de costeo por absorción se puede visualizar a través de los siguientes formatos: Formato 1 tenemos la relación de la compra de materia prima e insumos que incurran dentro de la producción; Formato 2 se da la información acerca de los costos de la materia prima según la cantidad y/o unidad de medida; formato 3 nos ayuda a identificar el personal ya sea directo o indirecto y el porcentaje de pago correspondiente según las horas de trabajo; formato 4 tenemos el desarrollo de otros costos como: mantenimientos, limpieza, etc.; formato 5 se desarrolla lo que es la depreciación de los activos, mediante el porcentaje según la SUNAT y por último tenemos el formato 6 donde se da a conocer la acumulación de costos por cada proceso y así llegar a un costo total unitario del producto. Mediante el uso y aplicación de los formatos ya mencionados se ha obtenido el resultado de un costo total unitario de S/ 10.98 por un queso tipo paria de 1 kilo, por tanto, dicha metodología le será de mucha utilidad para el propietario de la planta quesera.
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