Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar los costos de producción, de materia prima, mano de obra directa, mano de obra indirecta, puesto que en la actualidad no cuenta con un sistema adecuado de costos de producción por lo que su manera de sacar el costo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Isuiza Salas, Jhoany, Valles Fasabi, Sheila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3851
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3851
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valuación
Costos de producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UEPU_6a215d4ec4dfda13ce3722bcfe3ac5bb
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3851
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A
title Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A
spellingShingle Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A
Isuiza Salas, Jhoany
Valuación
Costos de producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A
title_full Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A
title_fullStr Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A
title_full_unstemmed Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A
title_sort Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.A
author Isuiza Salas, Jhoany
author_facet Isuiza Salas, Jhoany
Valles Fasabi, Sheila
author_role author
author2 Valles Fasabi, Sheila
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rosales Bardalez, Carlos Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Isuiza Salas, Jhoany
Valles Fasabi, Sheila
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Valuación
Costos de producción
topic Valuación
Costos de producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar los costos de producción, de materia prima, mano de obra directa, mano de obra indirecta, puesto que en la actualidad no cuenta con un sistema adecuado de costos de producción por lo que su manera de sacar el costo de producción es de manera empírica o tradicional. No obstante, antes de diseñar un sistema de costos se debe identificar y determinar los procesos de producción que lleva la elaboración del chocolate. El objetivo general es Elaborar una valoración de los costos de producción en la empresa Industrias Mayo S.A. (ORQUIDEA), Tarapoto San Martín. El estudio se desarrolló con un tipo de investigación descriptiva, siendo el diseño de investigación no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica el análisis documental y una guía de entrevista los cuales fueron aplicados a la variable. Para el análisis de datos se utilizaron tablas del sistema operativo de Microsoft Excel, el precio total en materias primas, se calculó en base a 2935 kilos a un precio unitario de S/.5.90 y luego se calculó por la materia prima que es el cacao estándar con 9361 kilos a un precio unitario de S/. 7.70. Se calculó los costos de mano de obra obteniendo un precio total de S/. 10,535.0 El costo de la mano de obra utilizada en el proceso de producción de Cacao es impreciso, puesto que no se clasifico ni utilizó un método de control y prorrateo adecuado en los procesos de producción. Los costos indirectos de fabricación se calcularon por órdenes de producción en cuanto a los EP Contabilidad 5 productos terminados y los gastos que ello conlleva: la envoltura, papel Freezer, aluminio, caja. Depreciación y servicios.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-28T21:13:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-28T21:13:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-13
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3851
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3851
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/656206b5-3573-4edb-8b61-61df00bae852/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/032d8fdc-5914-4227-8244-2bc3028ae30c/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cca55cb8-3641-4abc-a488-4aefc1832a8b/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/771707a7-00a2-4dfb-9a71-659cae7788bf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38f2690dc13f71788cb52476b27b0042
ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0b508d368ae9d20ab0ef8826ca6c8d02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737917449830400
spelling Rosales Bardalez, Carlos DanielIsuiza Salas, JhoanyValles Fasabi, Sheila2020-12-28T21:13:41Z2020-12-28T21:13:41Z2020-12-13http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3851El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar los costos de producción, de materia prima, mano de obra directa, mano de obra indirecta, puesto que en la actualidad no cuenta con un sistema adecuado de costos de producción por lo que su manera de sacar el costo de producción es de manera empírica o tradicional. No obstante, antes de diseñar un sistema de costos se debe identificar y determinar los procesos de producción que lleva la elaboración del chocolate. El objetivo general es Elaborar una valoración de los costos de producción en la empresa Industrias Mayo S.A. (ORQUIDEA), Tarapoto San Martín. El estudio se desarrolló con un tipo de investigación descriptiva, siendo el diseño de investigación no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica el análisis documental y una guía de entrevista los cuales fueron aplicados a la variable. Para el análisis de datos se utilizaron tablas del sistema operativo de Microsoft Excel, el precio total en materias primas, se calculó en base a 2935 kilos a un precio unitario de S/.5.90 y luego se calculó por la materia prima que es el cacao estándar con 9361 kilos a un precio unitario de S/. 7.70. Se calculó los costos de mano de obra obteniendo un precio total de S/. 10,535.0 El costo de la mano de obra utilizada en el proceso de producción de Cacao es impreciso, puesto que no se clasifico ni utilizó un método de control y prorrateo adecuado en los procesos de producción. Los costos indirectos de fabricación se calcularon por órdenes de producción en cuanto a los EP Contabilidad 5 productos terminados y los gastos que ello conlleva: la envoltura, papel Freezer, aluminio, caja. Depreciación y servicios.TARAPOTOEscuela Profesional de ContabilidadCostosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ValuaciónCostos de producciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Valuación de los Costos de Producción en la empresa Industrias Mayo S.Ainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUContabilidad y Gestión TributariaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias EmpresarialesBachiller en Contabilidad y Gestión Tributaria10434449https://orcid.org/0000-0002-2311-15777016714462001120411166Villafuerte De la Cruz, Avelino SebastianCastro Carlos, Erika LilianaQuispe Gonzales, Juan Félixhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALJhoany_Trabajo_Bachillerato_2020.pdfJhoany_Trabajo_Bachillerato_2020.pdfapplication/pdf477038https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/656206b5-3573-4edb-8b61-61df00bae852/download38f2690dc13f71788cb52476b27b0042MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/032d8fdc-5914-4227-8244-2bc3028ae30c/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cca55cb8-3641-4abc-a488-4aefc1832a8b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILJhoany_Trabajo_Bachillerato_2020.pdf.jpgJhoany_Trabajo_Bachillerato_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3239https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/771707a7-00a2-4dfb-9a71-659cae7788bf/download0b508d368ae9d20ab0ef8826ca6c8d02MD5420.500.12840/3851oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/38512024-10-22 17:30:02.306http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.918182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).