Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva

Descripción del Articulo

El running es un deporte a pie, con recorridos de subidas y bajadas desafiantes para el organismo. Debido a la exigencia de dicha disciplina deportiva, la alimentación e hidratación son factores indispensables para lograr un óptimo rendimiento. Por tal motivo, la investigación tuvo el objetivo: anal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mejía Vásquez, Josué, Nole Villasante, Kiara Tirza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5867
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidratación
Gravedad específica de la orina
Alimentación
Running
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_68c03e854ca3a583217caaa3779957c6
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5867
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
title Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
spellingShingle Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
Mejía Vásquez, Josué
Hidratación
Gravedad específica de la orina
Alimentación
Running
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
title_full Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
title_fullStr Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
title_full_unstemmed Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
title_sort Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
author Mejía Vásquez, Josué
author_facet Mejía Vásquez, Josué
Nole Villasante, Kiara Tirza
author_role author
author2 Nole Villasante, Kiara Tirza
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Vásquez, Mery
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejía Vásquez, Josué
Nole Villasante, Kiara Tirza
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Hidratación
Gravedad específica de la orina
Alimentación
Running
topic Hidratación
Gravedad específica de la orina
Alimentación
Running
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El running es un deporte a pie, con recorridos de subidas y bajadas desafiantes para el organismo. Debido a la exigencia de dicha disciplina deportiva, la alimentación e hidratación son factores indispensables para lograr un óptimo rendimiento. Por tal motivo, la investigación tuvo el objetivo: analizar el estado de hidratación y alimentación, en fondistas antes y después de la actividad físico-deportiva. El diseño de estudio fue observacional, descriptivo y transversal, con muestreo no probabilístico, sino por conveniencia. Participaron 51 corredores de Trail Running, con edad media de 33 años, quienes realizaron una prueba deportiva, en una distancia de 10 km en dos distritos de Lima. Se utilizaron dos técnicas: la gravedad específica de la orina (GEO) y la Escala de Armstrong para evaluar la hidratación y el recordatorio de 24 horas para evaluar la ingesta alimentaria del deportista. Los resultados que se obtuvieron sobre la hidratación muestran que los corredores según la GEO y escala de Armstrong iniciaron hidratados más del 50%; sin embargo, en la muestra final se encontró que el porcentaje de deshidratados leves y moderados aumentó significativamente. En cuanto a la ingesta adecuada de kilocalorías se incrementó de 88 a 92%; en contraste, hubo disminución de la ingesta de carbohidratos por parte de los atletas. Se concluye que los corredores tuvieron cambios en el estado de hidratación al finalizar la carrera, aumentando el número de participantes deshidratados. La alimentación fue deficiente en la ingesta de carbohidratos, sin diferencias significativas en los dos momentos de evaluación. Por otro lado, la ingesta de líquidos de los participantes estuvo dentro de los parámetros adecuados; sin embargo, la mayoría de los atletas presentaron deshidratación (medido con el GEO y colorimetría), por lo que se concluye que la reposición hídrica durante la carrera no fue adecuada.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-07T16:38:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-07T16:38:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-27
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5867
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5867
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b39d890a-9dd0-450d-ba6c-9ea26bd50902/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fd85ed99-b425-4720-bae4-c5774b5a81c5/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5f79c495-a6b5-4ad6-aa7d-d400c215abe8/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8bbe9322-7e5d-4fb1-b0a8-348c96309575/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9afc7aee785aaee9367e6ac130b00b
e8fbb77a160534585b6ad58752d12947
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737585653121024
spelling Rodríguez Vásquez, MeryMejía Vásquez, JosuéNole Villasante, Kiara Tirza2022-10-07T16:38:11Z2022-10-07T16:38:11Z2022-06-27http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5867El running es un deporte a pie, con recorridos de subidas y bajadas desafiantes para el organismo. Debido a la exigencia de dicha disciplina deportiva, la alimentación e hidratación son factores indispensables para lograr un óptimo rendimiento. Por tal motivo, la investigación tuvo el objetivo: analizar el estado de hidratación y alimentación, en fondistas antes y después de la actividad físico-deportiva. El diseño de estudio fue observacional, descriptivo y transversal, con muestreo no probabilístico, sino por conveniencia. Participaron 51 corredores de Trail Running, con edad media de 33 años, quienes realizaron una prueba deportiva, en una distancia de 10 km en dos distritos de Lima. Se utilizaron dos técnicas: la gravedad específica de la orina (GEO) y la Escala de Armstrong para evaluar la hidratación y el recordatorio de 24 horas para evaluar la ingesta alimentaria del deportista. Los resultados que se obtuvieron sobre la hidratación muestran que los corredores según la GEO y escala de Armstrong iniciaron hidratados más del 50%; sin embargo, en la muestra final se encontró que el porcentaje de deshidratados leves y moderados aumentó significativamente. En cuanto a la ingesta adecuada de kilocalorías se incrementó de 88 a 92%; en contraste, hubo disminución de la ingesta de carbohidratos por parte de los atletas. Se concluye que los corredores tuvieron cambios en el estado de hidratación al finalizar la carrera, aumentando el número de participantes deshidratados. La alimentación fue deficiente en la ingesta de carbohidratos, sin diferencias significativas en los dos momentos de evaluación. Por otro lado, la ingesta de líquidos de los participantes estuvo dentro de los parámetros adecuados; sin embargo, la mayoría de los atletas presentaron deshidratación (medido con el GEO y colorimetría), por lo que se concluye que la reposición hídrica durante la carrera no fue adecuada.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaNutrición Públicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/HidrataciónGravedad específica de la orinaAlimentaciónRunninghttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportivainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Nutrición Humana09532327https://orcid.org/0000-0003-2616-79797200196572407338918036Miranda Flores, María AlinaCalizaya Milla, Yaqueline EvelingCollantes Cossio, María BernardaSaintila, Jacksainthttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILJosue_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgJosue_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3127https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b39d890a-9dd0-450d-ba6c-9ea26bd50902/downloadbb9afc7aee785aaee9367e6ac130b00bMD55ORIGINALJosue_Tesis_Licenciatura_2022.pdfJosue_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf641247https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fd85ed99-b425-4720-bae4-c5774b5a81c5/downloade8fbb77a160534585b6ad58752d12947MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5f79c495-a6b5-4ad6-aa7d-d400c215abe8/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8bbe9322-7e5d-4fb1-b0a8-348c96309575/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12840/5867oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/58672024-02-28 11:44:31.315http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).