Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva - Mejía Vásquez, Josué (2022)
El running es un deporte a pie, con recorridos de subidas y bajadas desafiantes para el organismo. Debido a la exigencia de dicha disciplina deportiva, la alimentación e hidratación son factores indispensables para lograr un óptimo rendimiento. Por tal motivo, la investigación tuvo el objetivo: analizar el estado de hidratación y alimentación, en fondistas antes y después de la actividad físico-deportiva. El diseño de estudio fue observacional, descriptivo y transversal, con muestreo no probabilístico, sino por conveniencia. Participaron 51 corredores de Trail Running, con edad media de 33 años, quienes realizaron una prueba deportiva, en una distancia de 10 km en dos distritos de Lima. Se utilizaron dos técnicas: la gravedad específica de la orina (GEO) y la Escala de Armstrong para evaluar la hidratación y el recordatorio de 24 horas para evaluar la ingesta alimentaria del deportista. Los resultados que se obtuvieron sobre la hidratación muestran que los corredores según la GEO y escala de Armstrong iniciaron hidratados más del 50%; sin embargo, en la muestra final se encontró que el porcentaje de deshidratados leves y moderados aumentó significativamente. En cuanto a la ingesta adecuada de kilocalorías se incrementó de 88 a 92%; en contraste, hubo disminución de la ingesta de carbohidratos por parte de los atletas. Se concluye que los corredores tuvieron cambios en el estado de hidratación al finalizar la carrera, aumentando el número de participantes deshidratados. La alimentación fue deficiente en la ingesta de carbohidratos, sin diferencias significativas en los dos momentos de evaluación. Por otro lado, la ingesta de líquidos de los participantes estuvo dentro de los parámetros adecuados; sin embargo, la mayoría de los atletas presentaron deshidratación (medido con el GEO y colorimetría), por lo que se concluye que la reposición hídrica durante la carrera no fue adecuada.