Remoción de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos mediante el uso de microorganismos de montaña en agua residuales de una Piscigranja

Descripción del Articulo

En el presente estudio se analizó el efecto de los microorganismos de montaña en la remoción de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua residual de una piscigranja. Para ello, se utilizó dos recipientes de 30 litros de agua residual cada uno, a los cuales se les agregó dosis de microorg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Menor, Yovana Elizabeth, Salas Ancajima, Judith Noemí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6047
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguas servidas
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description En el presente estudio se analizó el efecto de los microorganismos de montaña en la remoción de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua residual de una piscigranja. Para ello, se utilizó dos recipientes de 30 litros de agua residual cada uno, a los cuales se les agregó dosis de microorganismos de montaña de 1,7% y 3,3%, el cual tuvo una duración de 35 días. Los microorganismos de montaña (MM) se recolectaron en un bosque donde no se desarrollan actividades antropogénicas, luego se procedió a la preparación en estado líquido y activación que duró 30 días. Los parámetros que se analizaron fueron CE, DBO, SDT, OD, pH, fósforo total, nitrógeno total y coliformes termotolerantes. Después de la aplicación de los microorganismos de montaña, el valor de los parámetros CE, DBO y SDT, aumentó; mientras que, el OD, pH y coliformes termotolerantes disminuyeron. Asimismo, los parámetros fósforo total y nitrógeno total, se encontraron por debajo del límite de detección del método. Se concluye que los microorganismos de montaña son responsables de reducir el pH de las aguas residuales y disminuir la carga contaminante de coliformes termotolerantes.
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Después de la aplicación de los microorganismos de montaña, el valor de los parámetros CE, DBO y SDT, aumentó; mientras que, el OD, pH y coliformes termotolerantes disminuyeron. Asimismo, los parámetros fósforo total y nitrógeno total, se encontraron por debajo del límite de detección del método. 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