Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café

Descripción del Articulo

El cultivo de café es uno de los más importantes en el Perú, dedicado a la exportación por lo que se generan altas cantidades de biomasa y residuos, que al no ser tratados oportunamente pueden generar problemas ambientales; por lo que el compostaje puede representar una alternativa eficiente con el...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aquino Quispe, Jhoana Yoselin, Huaman Cervantes, Karol Leonela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3551
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Contaminación
Gestión de residuos
Calidad de compost
Parámetros
Aplicación de microorganismos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:El cultivo de café es uno de los más importantes en el Perú, dedicado a la exportación por lo que se generan altas cantidades de biomasa y residuos, que al no ser tratados oportunamente pueden generar problemas ambientales; por lo que el compostaje puede representar una alternativa eficiente con el uso de microorganismos de montaña que incrementen su calidad. Por ello el objetivo fue demostrar el efecto de microorganismos de montaña sobre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost elaborado a base de cáscara de café, aserrín y estiércol de vacuno al que se le incorporó como tratamientos microorganismos de montaña a dosis de 2, 4, 6 y 8 litros por metro cúbico respectivamente y se incubó durante 20 semanas. Se encontró que el pH osciló entre 7,12 a 7,50 y según la dosis de microorganismos se reporta diferencia significativa en el contenido de levaduras, Bacillus spp, Pseudomonas spp, y actinomicetos, siendo mayor en el caso de dosis más altas respecto al control. Se reporta también mayor contenido de C.E, K, Ca tras la aplicación de microorganismos de montaña. Finalmente, los resultados evidencian que los ME mejoran la calidad de compost asociada al contenido de especies microbianas y parámetros fisicoquímicos.
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