Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café

Descripción del Articulo

El cultivo de café es uno de los más importantes en el Perú, dedicado a la exportación por lo que se generan altas cantidades de biomasa y residuos, que al no ser tratados oportunamente pueden generar problemas ambientales; por lo que el compostaje puede representar una alternativa eficiente con el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aquino Quispe, Jhoana Yoselin, Huaman Cervantes, Karol Leonela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3551
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Contaminación
Gestión de residuos
Calidad de compost
Parámetros
Aplicación de microorganismos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id USUR_6b3679bd7d3e338c75743c218cb67e1a
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3551
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
title Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
spellingShingle Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
Aquino Quispe, Jhoana Yoselin
Contaminación
Gestión de residuos
Calidad de compost
Parámetros
Aplicación de microorganismos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
title_full Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
title_fullStr Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
title_full_unstemmed Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
title_sort Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
author Aquino Quispe, Jhoana Yoselin
author_facet Aquino Quispe, Jhoana Yoselin
Huaman Cervantes, Karol Leonela
author_role author
author2 Huaman Cervantes, Karol Leonela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gomero Osorio, Luis Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino Quispe, Jhoana Yoselin
Huaman Cervantes, Karol Leonela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Contaminación
Gestión de residuos
Calidad de compost
Parámetros
Aplicación de microorganismos
topic Contaminación
Gestión de residuos
Calidad de compost
Parámetros
Aplicación de microorganismos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El cultivo de café es uno de los más importantes en el Perú, dedicado a la exportación por lo que se generan altas cantidades de biomasa y residuos, que al no ser tratados oportunamente pueden generar problemas ambientales; por lo que el compostaje puede representar una alternativa eficiente con el uso de microorganismos de montaña que incrementen su calidad. Por ello el objetivo fue demostrar el efecto de microorganismos de montaña sobre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost elaborado a base de cáscara de café, aserrín y estiércol de vacuno al que se le incorporó como tratamientos microorganismos de montaña a dosis de 2, 4, 6 y 8 litros por metro cúbico respectivamente y se incubó durante 20 semanas. Se encontró que el pH osciló entre 7,12 a 7,50 y según la dosis de microorganismos se reporta diferencia significativa en el contenido de levaduras, Bacillus spp, Pseudomonas spp, y actinomicetos, siendo mayor en el caso de dosis más altas respecto al control. Se reporta también mayor contenido de C.E, K, Ca tras la aplicación de microorganismos de montaña. Finalmente, los resultados evidencian que los ME mejoran la calidad de compost asociada al contenido de especies microbianas y parámetros fisicoquímicos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-17T21:21:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-17T21:21:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/6/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/8/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/7/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/9/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/1/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/2/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
acbf3c1f9fb9fcaf300dd56a29d639fd
48ba8863f4fdb5cf1bf52e1e7d844b79
b42e99c233d58c72677f2dbe2827f752
250109bc07f01567ef4cdb36c9cb025e
ea1a59a3618e944bcc3ec822cb502de4
ea1a59a3618e944bcc3ec822cb502de4
4d7266de4097ec7f53857fee1977682c
6da4eead9f90b98bf603a7bf0a6944ac
12cff499f652e9b7e71334d5fb4386ca
88e420cc819d31e8586c589c7823697d
5f8f9eacc979a23711943e51aadac98c
ff9d8110cc149748cb812a5f40360e65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1817169133156958208
spelling Gomero Osorio, Luis AbrahamAquino Quispe, Jhoana YoselinHuaman Cervantes, Karol Leonela2024-07-17T21:21:09Z2024-07-17T21:21:09Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551El cultivo de café es uno de los más importantes en el Perú, dedicado a la exportación por lo que se generan altas cantidades de biomasa y residuos, que al no ser tratados oportunamente pueden generar problemas ambientales; por lo que el compostaje puede representar una alternativa eficiente con el uso de microorganismos de montaña que incrementen su calidad. Por ello el objetivo fue demostrar el efecto de microorganismos de montaña sobre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost elaborado a base de cáscara de café, aserrín y estiércol de vacuno al que se le incorporó como tratamientos microorganismos de montaña a dosis de 2, 4, 6 y 8 litros por metro cúbico respectivamente y se incubó durante 20 semanas. Se encontró que el pH osciló entre 7,12 a 7,50 y según la dosis de microorganismos se reporta diferencia significativa en el contenido de levaduras, Bacillus spp, Pseudomonas spp, y actinomicetos, siendo mayor en el caso de dosis más altas respecto al control. Se reporta también mayor contenido de C.E, K, Ca tras la aplicación de microorganismos de montaña. Finalmente, los resultados evidencian que los ME mejoran la calidad de compost asociada al contenido de especies microbianas y parámetros fisicoquímicos.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ContaminaciónGestión de residuosCalidad de compostParámetrosAplicación de microorganismoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de caféinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesIngeniera Ambiental10681962https://orcid.org/0000-0002-4739-20947550515573353109521066Cruz Hilacondo, WilbertPérez Porras, Wendy ElizabethSolórzano Acosta, Richard Andihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Aquino J; Huaman K.pdf.txtTL-Aquino J; Huaman K.pdf.txtExtracted texttext/plain8435https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/6/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf.txtacbf3c1f9fb9fcaf300dd56a29d639fdMD56TL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdf.txtTL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain63167https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/8/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf.txt48ba8863f4fdb5cf1bf52e1e7d844b79MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2377https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtb42e99c233d58c72677f2dbe2827f752MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3375https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt250109bc07f01567ef4cdb36c9cb025eMD512THUMBNAILTL-Aquino J; Huaman K.pdf.jpgTL-Aquino J; Huaman K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14281https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/7/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf.jpgea1a59a3618e944bcc3ec822cb502de4MD57TL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdf.jpgTL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14281https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/9/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf.jpgea1a59a3618e944bcc3ec822cb502de4MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7460https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg4d7266de4097ec7f53857fee1977682cMD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19482https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg6da4eead9f90b98bf603a7bf0a6944acMD513ORIGINALTL-Aquino J; Huaman K.pdfTL-Aquino J; Huaman K.pdfapplication/pdf738945https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/1/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf12cff499f652e9b7e71334d5fb4386caMD51TL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdfTL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1437079https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/2/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf88e420cc819d31e8586c589c7823697dMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf3599225https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf5f8f9eacc979a23711943e51aadac98cMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf163897https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfff9d8110cc149748cb812a5f40360e65MD5420.500.12805/3551oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/35512024-11-20 16:13:40.038Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).