Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café
Descripción del Articulo
El cultivo de café es uno de los más importantes en el Perú, dedicado a la exportación por lo que se generan altas cantidades de biomasa y residuos, que al no ser tratados oportunamente pueden generar problemas ambientales; por lo que el compostaje puede representar una alternativa eficiente con el...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3551 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Contaminación Gestión de residuos Calidad de compost Parámetros Aplicación de microorganismos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
USUR_6b3679bd7d3e338c75743c218cb67e1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3551 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café |
title |
Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café |
spellingShingle |
Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café Aquino Quispe, Jhoana Yoselin Contaminación Gestión de residuos Calidad de compost Parámetros Aplicación de microorganismos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café |
title_full |
Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café |
title_fullStr |
Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café |
title_full_unstemmed |
Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café |
title_sort |
Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de café |
author |
Aquino Quispe, Jhoana Yoselin |
author_facet |
Aquino Quispe, Jhoana Yoselin Huaman Cervantes, Karol Leonela |
author_role |
author |
author2 |
Huaman Cervantes, Karol Leonela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gomero Osorio, Luis Abraham |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aquino Quispe, Jhoana Yoselin Huaman Cervantes, Karol Leonela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Contaminación Gestión de residuos Calidad de compost Parámetros Aplicación de microorganismos |
topic |
Contaminación Gestión de residuos Calidad de compost Parámetros Aplicación de microorganismos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El cultivo de café es uno de los más importantes en el Perú, dedicado a la exportación por lo que se generan altas cantidades de biomasa y residuos, que al no ser tratados oportunamente pueden generar problemas ambientales; por lo que el compostaje puede representar una alternativa eficiente con el uso de microorganismos de montaña que incrementen su calidad. Por ello el objetivo fue demostrar el efecto de microorganismos de montaña sobre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost elaborado a base de cáscara de café, aserrín y estiércol de vacuno al que se le incorporó como tratamientos microorganismos de montaña a dosis de 2, 4, 6 y 8 litros por metro cúbico respectivamente y se incubó durante 20 semanas. Se encontró que el pH osciló entre 7,12 a 7,50 y según la dosis de microorganismos se reporta diferencia significativa en el contenido de levaduras, Bacillus spp, Pseudomonas spp, y actinomicetos, siendo mayor en el caso de dosis más altas respecto al control. Se reporta también mayor contenido de C.E, K, Ca tras la aplicación de microorganismos de montaña. Finalmente, los resultados evidencian que los ME mejoran la calidad de compost asociada al contenido de especies microbianas y parámetros fisicoquímicos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-17T21:21:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-17T21:21:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/6/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/8/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/7/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/9/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/1/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/2/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 acbf3c1f9fb9fcaf300dd56a29d639fd 48ba8863f4fdb5cf1bf52e1e7d844b79 b42e99c233d58c72677f2dbe2827f752 250109bc07f01567ef4cdb36c9cb025e ea1a59a3618e944bcc3ec822cb502de4 ea1a59a3618e944bcc3ec822cb502de4 4d7266de4097ec7f53857fee1977682c 6da4eead9f90b98bf603a7bf0a6944ac 12cff499f652e9b7e71334d5fb4386ca 88e420cc819d31e8586c589c7823697d 5f8f9eacc979a23711943e51aadac98c ff9d8110cc149748cb812a5f40360e65 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1817169133156958208 |
spelling |
Gomero Osorio, Luis AbrahamAquino Quispe, Jhoana YoselinHuaman Cervantes, Karol Leonela2024-07-17T21:21:09Z2024-07-17T21:21:09Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3551https://doi.org/10.21142/tl.2024.3551El cultivo de café es uno de los más importantes en el Perú, dedicado a la exportación por lo que se generan altas cantidades de biomasa y residuos, que al no ser tratados oportunamente pueden generar problemas ambientales; por lo que el compostaje puede representar una alternativa eficiente con el uso de microorganismos de montaña que incrementen su calidad. Por ello el objetivo fue demostrar el efecto de microorganismos de montaña sobre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost elaborado a base de cáscara de café, aserrín y estiércol de vacuno al que se le incorporó como tratamientos microorganismos de montaña a dosis de 2, 4, 6 y 8 litros por metro cúbico respectivamente y se incubó durante 20 semanas. Se encontró que el pH osciló entre 7,12 a 7,50 y según la dosis de microorganismos se reporta diferencia significativa en el contenido de levaduras, Bacillus spp, Pseudomonas spp, y actinomicetos, siendo mayor en el caso de dosis más altas respecto al control. Se reporta también mayor contenido de C.E, K, Ca tras la aplicación de microorganismos de montaña. Finalmente, los resultados evidencian que los ME mejoran la calidad de compost asociada al contenido de especies microbianas y parámetros fisicoquímicos.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ContaminaciónGestión de residuosCalidad de compostParámetrosAplicación de microorganismoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de microorganismos eficientes de montaña sobre parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de un compost a base de cascarilla de caféinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesIngeniera Ambiental10681962https://orcid.org/0000-0002-4739-20947550515573353109521066Cruz Hilacondo, WilbertPérez Porras, Wendy ElizabethSolórzano Acosta, Richard Andihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Aquino J; Huaman K.pdf.txtTL-Aquino J; Huaman K.pdf.txtExtracted texttext/plain8435https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/6/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf.txtacbf3c1f9fb9fcaf300dd56a29d639fdMD56TL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdf.txtTL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain63167https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/8/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf.txt48ba8863f4fdb5cf1bf52e1e7d844b79MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2377https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtb42e99c233d58c72677f2dbe2827f752MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3375https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt250109bc07f01567ef4cdb36c9cb025eMD512THUMBNAILTL-Aquino J; Huaman K.pdf.jpgTL-Aquino J; Huaman K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14281https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/7/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf.jpgea1a59a3618e944bcc3ec822cb502de4MD57TL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdf.jpgTL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14281https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/9/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf.jpgea1a59a3618e944bcc3ec822cb502de4MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7460https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg4d7266de4097ec7f53857fee1977682cMD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19482https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg6da4eead9f90b98bf603a7bf0a6944acMD513ORIGINALTL-Aquino J; Huaman K.pdfTL-Aquino J; Huaman K.pdfapplication/pdf738945https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/1/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K.pdf12cff499f652e9b7e71334d5fb4386caMD51TL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdfTL-Aquino J; Huaman K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1437079https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/2/TL-Aquino%20J%3b%20Huaman%20K-Ext.pdf88e420cc819d31e8586c589c7823697dMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf3599225https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf5f8f9eacc979a23711943e51aadac98cMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf163897https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3551/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfff9d8110cc149748cb812a5f40360e65MD5420.500.12805/3551oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/35512024-11-20 16:13:40.038Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).