Efecto hipolipemiante del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) en adultos de 35 – 64 años con hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en el Asentamiento Humano Nueva Alianza Chaclacayo – Lima, 2014
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) administrado a personas con hipoercolesterolemia e hipertrigliceridemia de 35 a 64 años en el AA.HH Nueva Alianza – Chaclacayo. El estudio es de diseño pre experimental de cort...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/224 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/224 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sacha inchi Ancianos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) administrado a personas con hipoercolesterolemia e hipertrigliceridemia de 35 a 64 años en el AA.HH Nueva Alianza – Chaclacayo. El estudio es de diseño pre experimental de corte longitudinal prospectivo y alcance explicativo. El grupo de participantes fue conformado por 30 personas, en quienes se determinó el efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi a través de muestras de sangre sobre el colesterol total (CT), colesterol (LDL), colesterol (HDL) y triglicéridos (TG). El tratamiento consistió en administrar 45 ml por vía oral diariamente durante 42 días, sabiendo que el requerimiento diario admitido (RDA) de Omega-3, para una persona entre edades 35 a 64 años es de1.5% del valor calórico total del día teniendo como base una dieta de 1700 calorías, según el recordatorio de alimentos realizados a los participantes. Al término del tratamiento el grupo experimental tuvo diferencias significativas favorables comparadas con los resultados presentados al inicio de la intervención. Estos resultados son la disminución de los niveles de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y aumento de colesterol HDL. En conclusión la ingestión diaria de aceite de sacha inchi, disminuye la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en personas de edad de 35 a 64 años. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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