Efecto hipolipemiante del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) en adultos de 35 – 64 años con hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en el Asentamiento Humano Nueva Alianza Chaclacayo – Lima, 2014

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) administrado a personas con hipoercolesterolemia e hipertrigliceridemia de 35 a 64 años en el AA.HH Nueva Alianza – Chaclacayo. El estudio es de diseño pre experimental de cort...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gamarra Camacho, Lourdes, Flores Albino, Betzabe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/224
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/224
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sacha inchi
Ancianos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) administrado a personas con hipoercolesterolemia e hipertrigliceridemia de 35 a 64 años en el AA.HH Nueva Alianza – Chaclacayo. El estudio es de diseño pre experimental de corte longitudinal prospectivo y alcance explicativo. El grupo de participantes fue conformado por 30 personas, en quienes se determinó el efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi a través de muestras de sangre sobre el colesterol total (CT), colesterol (LDL), colesterol (HDL) y triglicéridos (TG). El tratamiento consistió en administrar 45 ml por vía oral diariamente durante 42 días, sabiendo que el requerimiento diario admitido (RDA) de Omega-3, para una persona entre edades 35 a 64 años es de1.5% del valor calórico total del día teniendo como base una dieta de 1700 calorías, según el recordatorio de alimentos realizados a los participantes. Al término del tratamiento el grupo experimental tuvo diferencias significativas favorables comparadas con los resultados presentados al inicio de la intervención. Estos resultados son la disminución de los niveles de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y aumento de colesterol HDL. En conclusión la ingestión diaria de aceite de sacha inchi, disminuye la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en personas de edad de 35 a 64 años.
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