DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018

Descripción del Articulo

El proyecto de tesis que se realizó una determinación en la eficiencia de los microorganismos (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus sp.) en la producción del compost a partir de los residuos sólidos orgánicos domésticos provenientes del centro poblado de Jancao – La Esperanza por medio de la util...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jara Alva, Fernando Alex
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2080
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Ambiental
id UDHR_e5ccc7cd76fc5c67b080ae2fc227a180
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2080
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018
title DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018
spellingShingle DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018
Jara Alva, Fernando Alex
Ingeniería Ambiental
title_short DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018
title_full DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018
title_fullStr DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018
title_sort DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018
author Jara Alva, Fernando Alex
author_facet Jara Alva, Fernando Alex
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jacha Rojas, Johnny Prudencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Jara Alva, Fernando Alex
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
topic Ingeniería Ambiental
description El proyecto de tesis que se realizó una determinación en la eficiencia de los microorganismos (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus sp.) en la producción del compost a partir de los residuos sólidos orgánicos domésticos provenientes del centro poblado de Jancao – La Esperanza por medio de la utilización de los microorganismos. Para lograr los objetivos propuestos se determinó la cantidad de residuos sólidos orgánicos domésticos de una tonelada generados por la población y se realizó la caracterización de los residuos que va ser recolectado para la elaboración del compost. Se realizó el análisis del compost durante y al finalizar el proceso, este seguimiento se realizó in situ para cada tratamiento. Por ello dicha investigación se determinó la eficiencia de los microorganismos eficientes para determinar las características físicas del compost producido por los microorganismos eficientes a partir de los residuos sólidos, determinar las características químicas del compost producido por los microorganismos eficientes a partir de los residuos sólidos, identificar las fases del compost. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 3 tratamientos y 3 repeticiones con la finalidad y el objetivo de determinar la eficiencia de las diferentes dosis de la cepa biológica en el proceso de compostaje de los residuos sólidos orgánicos domésticos, lo cual fue comparado con las diferentes dosis: 0 litros, 2 litros, 4 litros, 6 litros de M.E/20L. de agua. Los resultados indican que la dosis más adecuada para un menor tiempo de descomposición, peso y calidad de compost del producto final fue en el T2 con 4 litros de M.E/20L de agua. También se determinó que hay mayor eficiencia en el tiempo de descomposición, menor peso y calidad del producto final fue en el T0 (0 litros de M.E/20L de agua).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-07T13:55:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-07T13:55:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2080
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2080
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2080/1/JARA%20ALVA%2c%20Fernando%20Alex.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2080/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ef5cc1b9d76a3f912e974167b1e9281d
7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329057679245312
spelling Jacha Rojas, Johnny PrudencioJara Alva, Fernando Alex2019-10-07T13:55:37Z2019-10-07T13:55:37Z2019http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2080El proyecto de tesis que se realizó una determinación en la eficiencia de los microorganismos (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus sp.) en la producción del compost a partir de los residuos sólidos orgánicos domésticos provenientes del centro poblado de Jancao – La Esperanza por medio de la utilización de los microorganismos. Para lograr los objetivos propuestos se determinó la cantidad de residuos sólidos orgánicos domésticos de una tonelada generados por la población y se realizó la caracterización de los residuos que va ser recolectado para la elaboración del compost. Se realizó el análisis del compost durante y al finalizar el proceso, este seguimiento se realizó in situ para cada tratamiento. Por ello dicha investigación se determinó la eficiencia de los microorganismos eficientes para determinar las características físicas del compost producido por los microorganismos eficientes a partir de los residuos sólidos, determinar las características químicas del compost producido por los microorganismos eficientes a partir de los residuos sólidos, identificar las fases del compost. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 3 tratamientos y 3 repeticiones con la finalidad y el objetivo de determinar la eficiencia de las diferentes dosis de la cepa biológica en el proceso de compostaje de los residuos sólidos orgánicos domésticos, lo cual fue comparado con las diferentes dosis: 0 litros, 2 litros, 4 litros, 6 litros de M.E/20L. de agua. Los resultados indican que la dosis más adecuada para un menor tiempo de descomposición, peso y calidad de compost del producto final fue en el T2 con 4 litros de M.E/20L de agua. También se determinó que hay mayor eficiencia en el tiempo de descomposición, menor peso y calidad del producto final fue en el T0 (0 litros de M.E/20L de agua).Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2019-10-07T13:55:37Z No. of bitstreams: 1 JARA ALVA, Fernando Alex.pdf: 14072238 bytes, checksum: ef5cc1b9d76a3f912e974167b1e9281d (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-07T13:55:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JARA ALVA, Fernando Alex.pdf: 14072238 bytes, checksum: ef5cc1b9d76a3f912e974167b1e9281d (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHIngeniería AmbientalDETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS MICROORGANISMOS (Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus sp.) EN LA PRODUCCIÓN DEL COMPOST A PARTIR DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN EL CENTRO POBLADO DE JANCAO DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad de Huánuco. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AmbientalPregradoORIGINALJARA ALVA, Fernando Alex.pdfJARA ALVA, Fernando Alex.pdfapplication/pdf14072238http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2080/1/JARA%20ALVA%2c%20Fernando%20Alex.pdfef5cc1b9d76a3f912e974167b1e9281dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2080/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/2080oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/20802019-10-07 08:55:37.045Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).