FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en la preparación de loncheras no saludables en las madres de la institución educativa inicial N°017 Belén -Tingo María, 2018. MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo relacional, de corte transversal, con n=120 madres. La técnica utilizada fue la encuesta...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad de Huánuco |
| Repositorio: | UDH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2422 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2422 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Enfermería |
| id |
UDHR_d51d891add800e3b5b868587992aec12 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2422 |
| network_acronym_str |
UDHR |
| network_name_str |
UDH-Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 |
| title |
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 |
| spellingShingle |
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 Arias Minaya, Mayra Angela Enfermería |
| title_short |
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 |
| title_full |
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 |
| title_fullStr |
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 |
| title_full_unstemmed |
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 |
| title_sort |
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 |
| author |
Arias Minaya, Mayra Angela |
| author_facet |
Arias Minaya, Mayra Angela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reyes Paredes, Hector Huildo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arias Minaya, Mayra Angela |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Enfermería |
| topic |
Enfermería |
| description |
OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en la preparación de loncheras no saludables en las madres de la institución educativa inicial N°017 Belén -Tingo María, 2018. MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo relacional, de corte transversal, con n=120 madres. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación; los instrumento el cuestionario, guía de entrevista y una lista de verificación. RESULTADOS: Las madres, en su mayoría tienen entre 21 a 30 años con el 44,2%; grado de instrucción el 61,7% secundaria; proceden de zona urbana el 60,8% y el 60,0% son convivientes. El factor cultural; nivel de conocimiento de la madre en la preparación de lonchera, el 42,5% conocimiento medio. Los factores económicos el 52,5% de las madres poseen trabajo remunerado; el ingreso económico es medio con el 53,3% y el 83,3% poseen los recursos para preparación de la lonchera de sus niños. En cuanto a factores familiares la persona encargada de preparar la lonchera es la madre con el 80%; viven en su domicilio con los padres el 43,3% y el 75,8% mencionan que no influyen familiares en la preparación de la lonchera. CONCLUSIÓN: Al realizar contraste de hipótesis se encontró relación estadística en la dimensión factores sociodemográficos, el grado de instrucción tiene relación estadística con el tipo de loncheras no saludables X2= 6,589 y p= 0,037. En las variables factores económicos y familiares, no se encontró nivel de significancia estadística. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-04T13:28:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-04T13:28:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2422 |
| url |
http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2422 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Huánuco |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Huánuco Repositorio institucional - UDH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDH-Institucional instname:Universidad de Huánuco instacron:UDH |
| instname_str |
Universidad de Huánuco |
| instacron_str |
UDH |
| institution |
UDH |
| reponame_str |
UDH-Institucional |
| collection |
UDH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2422/3/Arias%20Minaya%2c%20Mayra%20Angela.pdf http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2422/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
90a4948fe78ace00229d9116079bac18 7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Huanuco |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@udh.edu.pe |
| _version_ |
1742329061972115456 |
| spelling |
Reyes Paredes, Hector HuildoArias Minaya, Mayra Angela2020-03-04T13:28:05Z2020-03-04T13:28:05Z2020http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2422OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en la preparación de loncheras no saludables en las madres de la institución educativa inicial N°017 Belén -Tingo María, 2018. MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo relacional, de corte transversal, con n=120 madres. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación; los instrumento el cuestionario, guía de entrevista y una lista de verificación. RESULTADOS: Las madres, en su mayoría tienen entre 21 a 30 años con el 44,2%; grado de instrucción el 61,7% secundaria; proceden de zona urbana el 60,8% y el 60,0% son convivientes. El factor cultural; nivel de conocimiento de la madre en la preparación de lonchera, el 42,5% conocimiento medio. Los factores económicos el 52,5% de las madres poseen trabajo remunerado; el ingreso económico es medio con el 53,3% y el 83,3% poseen los recursos para preparación de la lonchera de sus niños. En cuanto a factores familiares la persona encargada de preparar la lonchera es la madre con el 80%; viven en su domicilio con los padres el 43,3% y el 75,8% mencionan que no influyen familiares en la preparación de la lonchera. CONCLUSIÓN: Al realizar contraste de hipótesis se encontró relación estadística en la dimensión factores sociodemográficos, el grado de instrucción tiene relación estadística con el tipo de loncheras no saludables X2= 6,589 y p= 0,037. En las variables factores económicos y familiares, no se encontró nivel de significancia estadística.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2020-03-04T13:28:05Z No. of bitstreams: 1 ARIAS MINAYA, Mayra Angela.pdf: 5289315 bytes, checksum: 7201d6767720dfcd41c490560b0c37c9 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-04T13:28:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ARIAS MINAYA, Mayra Angela.pdf: 5289315 bytes, checksum: 7201d6767720dfcd41c490560b0c37c9 (MD5) Previous issue date: 2020Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHEnfermeríaFACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaPregradoORIGINALArias Minaya, Mayra Angela.pdfArias Minaya, Mayra Angela.pdfapplication/pdf5613868http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2422/3/Arias%20Minaya%2c%20Mayra%20Angela.pdf90a4948fe78ace00229d9116079bac18MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2422/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/2422oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/24222020-03-09 09:11:45.45Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).