FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACION DE LONCHERAS NO SALUDABLES EN LAS MADRES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N°017 BELEN – TINGO MARIA, 2018 - Arias Minaya, Mayra Angela (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en la preparación de loncheras no saludables en las madres de la institución educativa inicial N°017 Belén -Tingo María, 2018. MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo relacional, de corte transversal, con n=120 madres. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación; los instrumento el cuestionario, guía de entrevista y una lista de verificación. RESULTADOS: Las madres, en su mayoría tienen entre 21 a 30 años con el 44,2%; grado de instrucción el 61,7% secundaria; proceden de zona urbana el 60,8% y el 60,0% son convivientes. El factor cultural; nivel de conocimiento de la madre en la preparación de lonchera, el 42,5% conocimiento medio. Los factores económicos el 52,5% de las madres poseen trabajo remunerado; el ingreso económico es medio con el 53,3% y el 83,3% poseen los recursos para preparación de la lonchera de sus niños. En cuanto a factores familiares la persona encargada de preparar la lonchera es la madre con el 80%; viven en su domicilio con los padres el 43,3% y el 75,8% mencionan que no influyen familiares en la preparación de la lonchera. CONCLUSIÓN: Al realizar contraste de hipótesis se encontró relación estadística en la dimensión factores sociodemográficos, el grado de instrucción tiene relación estadística con el tipo de loncheras no saludables X2= 6,589 y p= 0,037. En las variables factores económicos y familiares, no se encontró nivel de significancia estadística.