Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de las adolescentes del Centro Educativo Parroquial (C.E.P.) María Auxiliadora. Método: Se efectuó una investigación prospectiva, analítica, observacional en una población muestral de 140 adolescentes...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad de Huánuco |
Repositorio: | UDH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/3878 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3878 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Consumo de Alimentos Alimentos Industrializados Estado Nutricional Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
id |
UDHR_b3b35d5645a9fa009e3f93e285788597 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/3878 |
network_acronym_str |
UDHR |
network_name_str |
UDH-Institucional |
repository_id_str |
3762 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022 |
title |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022 |
spellingShingle |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022 Valderrama Bustamante, Massiel Helen Consumo de Alimentos Alimentos Industrializados Estado Nutricional Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
title_short |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022 |
title_full |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022 |
title_fullStr |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022 |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022 |
title_sort |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022 |
author |
Valderrama Bustamante, Massiel Helen |
author_facet |
Valderrama Bustamante, Massiel Helen |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Acosta, Gladys Liliana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valderrama Bustamante, Massiel Helen |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Consumo de Alimentos Alimentos Industrializados Estado Nutricional Adolescentes |
topic |
Consumo de Alimentos Alimentos Industrializados Estado Nutricional Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
description |
Objetivo: Determinar la relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de las adolescentes del Centro Educativo Parroquial (C.E.P.) María Auxiliadora. Método: Se efectuó una investigación prospectiva, analítica, observacional en una población muestral de 140 adolescentes, evaluadas con una escala de consumo de alimentos ultraprocesados previamente fiabilizada y una ficha de estado nutricional. El análisis inferencial se efectuó con el estadístico no paramétrico de correlación de Spearman con una significancia p<0,05. Resultados: En la valoración del consumo de alimentos ultraprocesados, 66,4 % de adolescentes tuvieron un consumo bajo, 27,2 % presentaron un consumo medio y 6,4 % presentaron un consumo alto de productos alimenticios ultraprocesados. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, 72,9% presentaron estado nutricional normal, 24,3% tuvo sobrepeso y 2,8% fueron diagnosticados con obesidad. Inferencialmente los resultados del contraste de hipótesis mostraron que el consumo de alimentos ultraprocesados se relacionó significativamente con el estado nutricional de los adolescentes, identificándose alta correlación ascendente entre estas variables [Rho = 0,738; p = 0,000]. También se halló relación estadística relevante entre el consumo de galletas (p = 0,000) snacks (p = 0,000) chocolates (p = 0,000) bebidas ultraprocesadas (p = 0,000) con el estado nutricional de las adolescentes. Conclusiones: El consumo de alimentos ultraprocesados tiene relación significativa con el estado nutricional de las adolescentes del C.E.P. María Auxiliadora, aceptándose la hipótesis formulada en el estudio. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-03T21:58:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-03T21:58:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3878 |
url |
http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3878 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Huánuco |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Huánuco Repositorio institucional - UDH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDH-Institucional instname:Universidad de Huánuco instacron:UDH |
instname_str |
Universidad de Huánuco |
instacron_str |
UDH |
institution |
UDH |
reponame_str |
UDH-Institucional |
collection |
UDH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/4/license.txt http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/1/VALDERRAMA%20BUSTAMANTE%2c%20MASSIEL%20HELEN.pdf http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/2/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos.pdf http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/3/Resultado%20completo%20de%20la%20revisi%c3%b3n%20de%20TURNITIN.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1 27647c47aaccdd849173989984e5509c 2fae1af43702d8d63532cc7db09f3383 8f24f59672247e3e60e22c564f0ba50a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Huanuco |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@udh.edu.pe |
_version_ |
1754378198787817472 |
spelling |
Rodríguez Acosta, Gladys LilianaValderrama Bustamante, Massiel Helen2023-01-03T21:58:42Z2023-01-03T21:58:42Z2022http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3878Objetivo: Determinar la relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de las adolescentes del Centro Educativo Parroquial (C.E.P.) María Auxiliadora. Método: Se efectuó una investigación prospectiva, analítica, observacional en una población muestral de 140 adolescentes, evaluadas con una escala de consumo de alimentos ultraprocesados previamente fiabilizada y una ficha de estado nutricional. El análisis inferencial se efectuó con el estadístico no paramétrico de correlación de Spearman con una significancia p<0,05. Resultados: En la valoración del consumo de alimentos ultraprocesados, 66,4 % de adolescentes tuvieron un consumo bajo, 27,2 % presentaron un consumo medio y 6,4 % presentaron un consumo alto de productos alimenticios ultraprocesados. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, 72,9% presentaron estado nutricional normal, 24,3% tuvo sobrepeso y 2,8% fueron diagnosticados con obesidad. Inferencialmente los resultados del contraste de hipótesis mostraron que el consumo de alimentos ultraprocesados se relacionó significativamente con el estado nutricional de los adolescentes, identificándose alta correlación ascendente entre estas variables [Rho = 0,738; p = 0,000]. También se halló relación estadística relevante entre el consumo de galletas (p = 0,000) snacks (p = 0,000) chocolates (p = 0,000) bebidas ultraprocesadas (p = 0,000) con el estado nutricional de las adolescentes. Conclusiones: El consumo de alimentos ultraprocesados tiene relación significativa con el estado nutricional de las adolescentes del C.E.P. María Auxiliadora, aceptándose la hipótesis formulada en el estudio.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2023-01-03T21:58:42Z No. of bitstreams: 3 VALDERRAMA BUSTAMANTE, MASSIEL HELEN.pdf: 4625420 bytes, checksum: 27647c47aaccdd849173989984e5509c (MD5) Formulario de autorización de derechos.pdf: 192236 bytes, checksum: 2fae1af43702d8d63532cc7db09f3383 (MD5) Resultado completo de la revisión de TURNITIN.pdf: 19753064 bytes, checksum: 8f24f59672247e3e60e22c564f0ba50a (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-03T21:58:42Z (GMT). No. of bitstreams: 3 VALDERRAMA BUSTAMANTE, MASSIEL HELEN.pdf: 4625420 bytes, checksum: 27647c47aaccdd849173989984e5509c (MD5) Formulario de autorización de derechos.pdf: 192236 bytes, checksum: 2fae1af43702d8d63532cc7db09f3383 (MD5) Resultado completo de la revisión de TURNITIN.pdf: 19753064 bytes, checksum: 8f24f59672247e3e60e22c564f0ba50a (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad de HuánucoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHConsumo de AlimentosAlimentos IndustrializadosEstado NutricionalAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríahttps://orcid.org/0000-0002-4021-23612240412545316030https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Ruiz Aquino, Mely MeleniAlvarado Rueda, Silvia LorenaSalazar Rojas, Celia DorilaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/4/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD54ORIGINALVALDERRAMA BUSTAMANTE, MASSIEL HELEN.pdfVALDERRAMA BUSTAMANTE, MASSIEL HELEN.pdfapplication/pdf4625420http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/1/VALDERRAMA%20BUSTAMANTE%2c%20MASSIEL%20HELEN.pdf27647c47aaccdd849173989984e5509cMD51Formulario de autorización de derechos.pdfFormulario de autorización de derechos.pdfapplication/pdf192236http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/2/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos.pdf2fae1af43702d8d63532cc7db09f3383MD52Resultado completo de la revisión de TURNITIN.pdfResultado completo de la revisión de TURNITIN.pdfapplication/pdf19753064http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/3/Resultado%20completo%20de%20la%20revisi%c3%b3n%20de%20TURNITIN.pdf8f24f59672247e3e60e22c564f0ba50aMD53123456789/3878oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/38782023-01-03 15:58:42.23Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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 |
score |
13.788314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).