Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de las adolescentes del Centro Educativo Parroquial (C.E.P.) María Auxiliadora. Método: Se efectuó una investigación prospectiva, analítica, observacional en una población muestral de 140 adolescentes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valderrama Bustamante, Massiel Helen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/3878
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo de Alimentos
Alimentos Industrializados
Estado Nutricional
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UDHR_b3b35d5645a9fa009e3f93e285788597
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/3878
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str 3762
dc.title.es_ES.fl_str_mv Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
title Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
spellingShingle Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
Valderrama Bustamante, Massiel Helen
Consumo de Alimentos
Alimentos Industrializados
Estado Nutricional
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
title_full Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
title_fullStr Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
title_sort Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022
author Valderrama Bustamante, Massiel Helen
author_facet Valderrama Bustamante, Massiel Helen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Acosta, Gladys Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Valderrama Bustamante, Massiel Helen
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Alimentos Industrializados
Estado Nutricional
Adolescentes
topic Consumo de Alimentos
Alimentos Industrializados
Estado Nutricional
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Objetivo: Determinar la relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de las adolescentes del Centro Educativo Parroquial (C.E.P.) María Auxiliadora. Método: Se efectuó una investigación prospectiva, analítica, observacional en una población muestral de 140 adolescentes, evaluadas con una escala de consumo de alimentos ultraprocesados previamente fiabilizada y una ficha de estado nutricional. El análisis inferencial se efectuó con el estadístico no paramétrico de correlación de Spearman con una significancia p<0,05. Resultados: En la valoración del consumo de alimentos ultraprocesados, 66,4 % de adolescentes tuvieron un consumo bajo, 27,2 % presentaron un consumo medio y 6,4 % presentaron un consumo alto de productos alimenticios ultraprocesados. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, 72,9% presentaron estado nutricional normal, 24,3% tuvo sobrepeso y 2,8% fueron diagnosticados con obesidad. Inferencialmente los resultados del contraste de hipótesis mostraron que el consumo de alimentos ultraprocesados se relacionó significativamente con el estado nutricional de los adolescentes, identificándose alta correlación ascendente entre estas variables [Rho = 0,738; p = 0,000]. También se halló relación estadística relevante entre el consumo de galletas (p = 0,000) snacks (p = 0,000) chocolates (p = 0,000) bebidas ultraprocesadas (p = 0,000) con el estado nutricional de las adolescentes. Conclusiones: El consumo de alimentos ultraprocesados tiene relación significativa con el estado nutricional de las adolescentes del C.E.P. María Auxiliadora, aceptándose la hipótesis formulada en el estudio.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-03T21:58:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-03T21:58:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3878
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3878
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/4/license.txt
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/1/VALDERRAMA%20BUSTAMANTE%2c%20MASSIEL%20HELEN.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/2/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/3/Resultado%20completo%20de%20la%20revisi%c3%b3n%20de%20TURNITIN.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
27647c47aaccdd849173989984e5509c
2fae1af43702d8d63532cc7db09f3383
8f24f59672247e3e60e22c564f0ba50a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1754378198787817472
spelling Rodríguez Acosta, Gladys LilianaValderrama Bustamante, Massiel Helen2023-01-03T21:58:42Z2023-01-03T21:58:42Z2022http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/3878Objetivo: Determinar la relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de las adolescentes del Centro Educativo Parroquial (C.E.P.) María Auxiliadora. Método: Se efectuó una investigación prospectiva, analítica, observacional en una población muestral de 140 adolescentes, evaluadas con una escala de consumo de alimentos ultraprocesados previamente fiabilizada y una ficha de estado nutricional. El análisis inferencial se efectuó con el estadístico no paramétrico de correlación de Spearman con una significancia p<0,05. Resultados: En la valoración del consumo de alimentos ultraprocesados, 66,4 % de adolescentes tuvieron un consumo bajo, 27,2 % presentaron un consumo medio y 6,4 % presentaron un consumo alto de productos alimenticios ultraprocesados. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, 72,9% presentaron estado nutricional normal, 24,3% tuvo sobrepeso y 2,8% fueron diagnosticados con obesidad. Inferencialmente los resultados del contraste de hipótesis mostraron que el consumo de alimentos ultraprocesados se relacionó significativamente con el estado nutricional de los adolescentes, identificándose alta correlación ascendente entre estas variables [Rho = 0,738; p = 0,000]. También se halló relación estadística relevante entre el consumo de galletas (p = 0,000) snacks (p = 0,000) chocolates (p = 0,000) bebidas ultraprocesadas (p = 0,000) con el estado nutricional de las adolescentes. Conclusiones: El consumo de alimentos ultraprocesados tiene relación significativa con el estado nutricional de las adolescentes del C.E.P. María Auxiliadora, aceptándose la hipótesis formulada en el estudio.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2023-01-03T21:58:42Z No. of bitstreams: 3 VALDERRAMA BUSTAMANTE, MASSIEL HELEN.pdf: 4625420 bytes, checksum: 27647c47aaccdd849173989984e5509c (MD5) Formulario de autorización de derechos.pdf: 192236 bytes, checksum: 2fae1af43702d8d63532cc7db09f3383 (MD5) Resultado completo de la revisión de TURNITIN.pdf: 19753064 bytes, checksum: 8f24f59672247e3e60e22c564f0ba50a (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-03T21:58:42Z (GMT). No. of bitstreams: 3 VALDERRAMA BUSTAMANTE, MASSIEL HELEN.pdf: 4625420 bytes, checksum: 27647c47aaccdd849173989984e5509c (MD5) Formulario de autorización de derechos.pdf: 192236 bytes, checksum: 2fae1af43702d8d63532cc7db09f3383 (MD5) Resultado completo de la revisión de TURNITIN.pdf: 19753064 bytes, checksum: 8f24f59672247e3e60e22c564f0ba50a (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad de HuánucoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHConsumo de AlimentosAlimentos IndustrializadosEstado NutricionalAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en adolescentes del Centro Educativo Parroquial María Auxiliadora – Huánuco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríahttps://orcid.org/0000-0002-4021-23612240412545316030https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Ruiz Aquino, Mely MeleniAlvarado Rueda, Silvia LorenaSalazar Rojas, Celia DorilaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/4/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD54ORIGINALVALDERRAMA BUSTAMANTE, MASSIEL HELEN.pdfVALDERRAMA BUSTAMANTE, MASSIEL HELEN.pdfapplication/pdf4625420http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/1/VALDERRAMA%20BUSTAMANTE%2c%20MASSIEL%20HELEN.pdf27647c47aaccdd849173989984e5509cMD51Formulario de autorización de derechos.pdfFormulario de autorización de derechos.pdfapplication/pdf192236http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/2/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos.pdf2fae1af43702d8d63532cc7db09f3383MD52Resultado completo de la revisión de TURNITIN.pdfResultado completo de la revisión de TURNITIN.pdfapplication/pdf19753064http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/3878/3/Resultado%20completo%20de%20la%20revisi%c3%b3n%20de%20TURNITIN.pdf8f24f59672247e3e60e22c564f0ba50aMD53123456789/3878oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/38782023-01-03 15:58:42.23Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.788314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).