PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017

Descripción del Articulo

Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la preparación de las loncheras escolares y el estado nutricional de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 104 – Paucarbamba 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño relacional en 57 niños de 5 años, util...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reynoso Peña, Sandra Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/1161
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1161
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermería
id UDHR_a9105899cf7deaf0c82a64fad27c2fdb
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/1161
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017
title PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017
spellingShingle PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017
Reynoso Peña, Sandra Diana
Enfermería
title_short PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017
title_full PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017
title_fullStr PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017
title_full_unstemmed PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017
title_sort PREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017
author Reynoso Peña, Sandra Diana
author_facet Reynoso Peña, Sandra Diana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Rueda, Silvia Lorena
dc.contributor.author.fl_str_mv Reynoso Peña, Sandra Diana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Enfermería
topic Enfermería
description Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la preparación de las loncheras escolares y el estado nutricional de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 104 – Paucarbamba 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño relacional en 57 niños de 5 años, utilizando una guía de observación de preparación de loncheras escolares y una hoja de registro de estado nutricional en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto a la preparación de loncheras escolares, el 57,9% fueron saludables y 42,1% no saludables. En cuanto al estado nutricional, el 70,2% de niños evaluados tuvo un estado nutricional normal y el 29,8% tuvieron sobrepeso. Al analizar la relación entre las variables, se encontró que la preparación de loncheras escolares (p<0,002) y las dimensiones tipo de alimentos (p<0,001); combinación de alimentos (p<0,006) y cantidad de alimentos (p<0,002) se relacionaron de manera significativa con el estado nutricional de los niños en estudio. Por otra parte, no se encontró relación significativa entre las dimensiones estado y envase de los alimentos (p<0,302) de la muestra en estudio. Conclusiones: La preparación de las loncheras escolares se relaciona significativamente con el estado nutricional de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 104 – Paucarbamba 2017.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-31T23:54:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-31T23:54:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1161
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1161
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/1161/1/REYNOSO%20PENA%2c%20Sandra%20Diana.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/1161/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 611b71277d8511e66c666c57a4a4791c
7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329047030956032
spelling Alvarado Rueda, Silvia LorenaReynoso Peña, Sandra Diana2018-07-31T23:54:18Z2018-07-31T23:54:18Z2018http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1161Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la preparación de las loncheras escolares y el estado nutricional de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 104 – Paucarbamba 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño relacional en 57 niños de 5 años, utilizando una guía de observación de preparación de loncheras escolares y una hoja de registro de estado nutricional en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto a la preparación de loncheras escolares, el 57,9% fueron saludables y 42,1% no saludables. En cuanto al estado nutricional, el 70,2% de niños evaluados tuvo un estado nutricional normal y el 29,8% tuvieron sobrepeso. Al analizar la relación entre las variables, se encontró que la preparación de loncheras escolares (p<0,002) y las dimensiones tipo de alimentos (p<0,001); combinación de alimentos (p<0,006) y cantidad de alimentos (p<0,002) se relacionaron de manera significativa con el estado nutricional de los niños en estudio. Por otra parte, no se encontró relación significativa entre las dimensiones estado y envase de los alimentos (p<0,302) de la muestra en estudio. Conclusiones: La preparación de las loncheras escolares se relaciona significativamente con el estado nutricional de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 104 – Paucarbamba 2017.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2018-07-31T23:54:18Z No. of bitstreams: 1 REYNOSO PENA, Sandra Diana.pdf: 2225520 bytes, checksum: 611b71277d8511e66c666c57a4a4791c (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-31T23:54:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 REYNOSO PENA, Sandra Diana.pdf: 2225520 bytes, checksum: 611b71277d8511e66c666c57a4a4791c (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHEnfermeríaPREPARACIÓN DE LAS LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 104 – PAUCARBAMBA 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en EnfermeríaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaPregradoORIGINALREYNOSO PENA, Sandra Diana.pdfREYNOSO PENA, Sandra Diana.pdfapplication/pdf2225520http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/1161/1/REYNOSO%20PENA%2c%20Sandra%20Diana.pdf611b71277d8511e66c666c57a4a4791cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/1161/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/1161oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/11612018-07-31 18:54:18.707Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).