PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019

Descripción del Articulo

Esta tesis fue realizada con el fin de evaluar la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico (Nutrient Film Technique) para la sostenibilidad socioeconómica ambiental en la localidad de San Marcos, distrito de Umari, Provincia de Pachitea, Huánuco. Como alternativa de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Evaristo Huera, Luz Jhadyra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2160
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Ambiental
id UDHR_5c8e4fbcfadf8e58b65e759ab3b4d661
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2160
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
title PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
spellingShingle PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
Evaristo Huera, Luz Jhadyra
Ingeniería Ambiental
title_short PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
title_full PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
title_fullStr PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
title_full_unstemmed PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
title_sort PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
author Evaristo Huera, Luz Jhadyra
author_facet Evaristo Huera, Luz Jhadyra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calvo Trujillo, Heberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Evaristo Huera, Luz Jhadyra
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
topic Ingeniería Ambiental
description Esta tesis fue realizada con el fin de evaluar la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico (Nutrient Film Technique) para la sostenibilidad socioeconómica ambiental en la localidad de San Marcos, distrito de Umari, Provincia de Pachitea, Huánuco. Como alternativa de solución al trabajo para las personas de tercera edad y mujeres embarazadas desempleadas. Se construyó un sistema (Nutrient Film Technique) en la cual se trabajó con un diseño experimental completamente aleatorizado evaluando 2 variedades de lechugas crespa y seda, con 8 repeticiones en una unidad experimental; los resultados fueron comparados mediante el análisis de varianza (ANVA), donde se obtuvo la variedad mejor desarrollada la V1 (crespa) arrojando un promedio superior en lo que concierne al peso 500g; tamaño 24cm; diámetro de la cabeza de lechuga 30,36cm; cantidad de hojas de lechuga 38 hojas a comparación de la V2 (seda) arrojo un promedio del peso 350 g; tamaño 20 cm; diámetro de la cabeza de lechuga 30,23 cm; cantidad de hojas 24 hojas; respectivamente. En efecto, el proyecto es económicamente factible con un VAN de $9.720,36 y una TIR de 23%, generando ingresos superiores a egresos, $1,42 en R.B/C. con una ganancia de $0,42. La técnica Utilizada fomenta eficiencia e innovación, evita la contaminación de los recursos naturales (agua, suelo y aire) convirtiéndose esta en una agricultura sostenible del futuro.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-06T14:09:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-06T14:09:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2160
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2160
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2160/1/EVARISTO%20HUERA%2c%20Luz%20Jhadyra.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2160/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ec43433f1e2e33b207996de8c42c993e
7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329058696364032
spelling Calvo Trujillo, HebertoEvaristo Huera, Luz Jhadyra2019-11-06T14:09:01Z2019-11-06T14:09:01Z2019http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2160Esta tesis fue realizada con el fin de evaluar la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico (Nutrient Film Technique) para la sostenibilidad socioeconómica ambiental en la localidad de San Marcos, distrito de Umari, Provincia de Pachitea, Huánuco. Como alternativa de solución al trabajo para las personas de tercera edad y mujeres embarazadas desempleadas. Se construyó un sistema (Nutrient Film Technique) en la cual se trabajó con un diseño experimental completamente aleatorizado evaluando 2 variedades de lechugas crespa y seda, con 8 repeticiones en una unidad experimental; los resultados fueron comparados mediante el análisis de varianza (ANVA), donde se obtuvo la variedad mejor desarrollada la V1 (crespa) arrojando un promedio superior en lo que concierne al peso 500g; tamaño 24cm; diámetro de la cabeza de lechuga 30,36cm; cantidad de hojas de lechuga 38 hojas a comparación de la V2 (seda) arrojo un promedio del peso 350 g; tamaño 20 cm; diámetro de la cabeza de lechuga 30,23 cm; cantidad de hojas 24 hojas; respectivamente. En efecto, el proyecto es económicamente factible con un VAN de $9.720,36 y una TIR de 23%, generando ingresos superiores a egresos, $1,42 en R.B/C. con una ganancia de $0,42. La técnica Utilizada fomenta eficiencia e innovación, evita la contaminación de los recursos naturales (agua, suelo y aire) convirtiéndose esta en una agricultura sostenible del futuro.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2019-11-06T14:09:01Z No. of bitstreams: 1 EVARISTO HUERA, Luz Jhadyra.pdf: 8458173 bytes, checksum: ec43433f1e2e33b207996de8c42c993e (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-06T14:09:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EVARISTO HUERA, Luz Jhadyra.pdf: 8458173 bytes, checksum: ec43433f1e2e33b207996de8c42c993e (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHIngeniería AmbientalPRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad de Huánuco. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AmbientalPregradoORIGINALEVARISTO HUERA, Luz Jhadyra.pdfEVARISTO HUERA, Luz Jhadyra.pdfapplication/pdf8458173http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2160/1/EVARISTO%20HUERA%2c%20Luz%20Jhadyra.pdfec43433f1e2e33b207996de8c42c993eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2160/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/2160oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/21602019-11-06 08:09:01.158Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).