Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial

Descripción del Articulo

El objetivo de la tesis es obtener un modelo para estimar los valores de los parámetros de la calidad de harina de pescado (proteína, grasa, humedad, cenizas). Para ello, se utilizan técnicas de procesamiento de señales, procesamiento de imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial. Con lo cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cherre Pupuche, Cesar Venadio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4029
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/4029
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de pescado -- Investigaciones
Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
664.9498
id UDEP_b684a21be77b6a7db9ed14bef0ed74aa
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4029
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
spelling Soto Bohórquez, Juan CarlosCherre Pupuche, Cesar VenadioUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica.Piura, Perú2019-06-05T00:20:24Z2019-06-05T00:20:24Z2019-06-042019-03Cherre, C. (2019). Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/4029El objetivo de la tesis es obtener un modelo para estimar los valores de los parámetros de la calidad de harina de pescado (proteína, grasa, humedad, cenizas). Para ello, se utilizan técnicas de procesamiento de señales, procesamiento de imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial. Con lo cual, se desarrolla una técnica de compresión de datos para el preprocesamiento de este tipo de imágenes. Asimismo, se evalúan algoritmos de regresión por Vectores de Soporte y Redes Neuronales, y se identifica el modelo óptimo para cada uno de los parámetros en estudio. Se propone, además, una metodología con el fin de implementar un sistema de medición de los parámetros en línea y se crea un software libre de licencias, utilizando el framework TensorFlow como biblioteca principal para el desarrollo y puesta en producción de los sistemas de aprendizaje automático. El estudio concluye que los sistemas de adquisición de imágenes hiperespectrales tienen una influencia significativa en el desarrollo de sistemas no invasivos para medir parámetros fisicoquímicos, relacionados con la calidad de productos de origen marino, como la harina de pescado.2,35 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cesar Venadio Cherre PupucheCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPHarina de pescado -- InvestigacionesHarina de pescado -- Control de calidad -- Control automáticoProcesamiento de imágenes -- Técnicas digitales664.9498Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Mecánico-EléctricoUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngenieríaTEXTIME_258.pdf.txtIME_258.pdf.txtExtracted texttext/plain131021https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d871d76-0d33-47df-ae9f-2d66892abff4/download3b7df92ca56a0cf394576180d15cf4faMD52ORIGINALIME_258.pdfIME_258.pdfArchivo%20principalapplication/pdf2464738https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a560b21-2125-4e5c-a274-c852f55bca52/download81f18de5cf94c0b69ca1cef68be25531MD51THUMBNAILIME_258.pdf.jpgIME_258.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4258https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59f7c25b-7883-4514-b65f-24462f9ccbe2/download90c801536f9b5843dc63f56cb6dc6951MD5311042/4029oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/40292023-11-20 09:57:03.353http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
dc.title.es.fl_str_mv Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
title Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
spellingShingle Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
Cherre Pupuche, Cesar Venadio
Harina de pescado -- Investigaciones
Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
664.9498
title_short Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
title_full Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
title_fullStr Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
title_full_unstemmed Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
title_sort Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
author Cherre Pupuche, Cesar Venadio
author_facet Cherre Pupuche, Cesar Venadio
author_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Soto Bohórquez, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Cherre Pupuche, Cesar Venadio
dc.subject.es.fl_str_mv Harina de pescado -- Investigaciones
Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
topic Harina de pescado -- Investigaciones
Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
664.9498
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 664.9498
description El objetivo de la tesis es obtener un modelo para estimar los valores de los parámetros de la calidad de harina de pescado (proteína, grasa, humedad, cenizas). Para ello, se utilizan técnicas de procesamiento de señales, procesamiento de imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial. Con lo cual, se desarrolla una técnica de compresión de datos para el preprocesamiento de este tipo de imágenes. Asimismo, se evalúan algoritmos de regresión por Vectores de Soporte y Redes Neuronales, y se identifica el modelo óptimo para cada uno de los parámetros en estudio. Se propone, además, una metodología con el fin de implementar un sistema de medición de los parámetros en línea y se crea un software libre de licencias, utilizando el framework TensorFlow como biblioteca principal para el desarrollo y puesta en producción de los sistemas de aprendizaje automático. El estudio concluye que los sistemas de adquisición de imágenes hiperespectrales tienen una influencia significativa en el desarrollo de sistemas no invasivos para medir parámetros fisicoquímicos, relacionados con la calidad de productos de origen marino, como la harina de pescado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-05T00:20:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-05T00:20:24Z
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2019-03
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-04
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Cherre, C. (2019). Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/4029
identifier_str_mv Cherre, C. (2019). Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/4029
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Cesar Venadio Cherre Pupuche
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Cesar Venadio Cherre Pupuche
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 2,35 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d871d76-0d33-47df-ae9f-2d66892abff4/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a560b21-2125-4e5c-a274-c852f55bca52/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59f7c25b-7883-4514-b65f-24462f9ccbe2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b7df92ca56a0cf394576180d15cf4fa
81f18de5cf94c0b69ca1cef68be25531
90c801536f9b5843dc63f56cb6dc6951
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839819086267154432
score 13.423196
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).