Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
Descripción del Articulo
El objetivo de la tesis es obtener un modelo para estimar los valores de los parámetros de la calidad de harina de pescado (proteína, grasa, humedad, cenizas). Para ello, se utilizan técnicas de procesamiento de señales, procesamiento de imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial. Con lo cu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4029 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/4029 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de pescado -- Investigaciones Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales 664.9498 |
| id |
UDEP_b684a21be77b6a7db9ed14bef0ed74aa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4029 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| spelling |
Soto Bohórquez, Juan CarlosCherre Pupuche, Cesar VenadioUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica.Piura, Perú2019-06-05T00:20:24Z2019-06-05T00:20:24Z2019-06-042019-03Cherre, C. (2019). Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/4029El objetivo de la tesis es obtener un modelo para estimar los valores de los parámetros de la calidad de harina de pescado (proteína, grasa, humedad, cenizas). Para ello, se utilizan técnicas de procesamiento de señales, procesamiento de imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial. Con lo cual, se desarrolla una técnica de compresión de datos para el preprocesamiento de este tipo de imágenes. Asimismo, se evalúan algoritmos de regresión por Vectores de Soporte y Redes Neuronales, y se identifica el modelo óptimo para cada uno de los parámetros en estudio. Se propone, además, una metodología con el fin de implementar un sistema de medición de los parámetros en línea y se crea un software libre de licencias, utilizando el framework TensorFlow como biblioteca principal para el desarrollo y puesta en producción de los sistemas de aprendizaje automático. El estudio concluye que los sistemas de adquisición de imágenes hiperespectrales tienen una influencia significativa en el desarrollo de sistemas no invasivos para medir parámetros fisicoquímicos, relacionados con la calidad de productos de origen marino, como la harina de pescado.2,35 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cesar Venadio Cherre PupucheCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPHarina de pescado -- InvestigacionesHarina de pescado -- Control de calidad -- Control automáticoProcesamiento de imágenes -- Técnicas digitales664.9498Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Mecánico-EléctricoUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngenieríaTEXTIME_258.pdf.txtIME_258.pdf.txtExtracted texttext/plain131021https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d871d76-0d33-47df-ae9f-2d66892abff4/download3b7df92ca56a0cf394576180d15cf4faMD52ORIGINALIME_258.pdfIME_258.pdfArchivo%20principalapplication/pdf2464738https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a560b21-2125-4e5c-a274-c852f55bca52/download81f18de5cf94c0b69ca1cef68be25531MD51THUMBNAILIME_258.pdf.jpgIME_258.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4258https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59f7c25b-7883-4514-b65f-24462f9ccbe2/download90c801536f9b5843dc63f56cb6dc6951MD5311042/4029oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/40292023-11-20 09:57:03.353http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial |
| title |
Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial |
| spellingShingle |
Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial Cherre Pupuche, Cesar Venadio Harina de pescado -- Investigaciones Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales 664.9498 |
| title_short |
Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial |
| title_full |
Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial |
| title_fullStr |
Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial |
| title_full_unstemmed |
Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial |
| title_sort |
Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial |
| author |
Cherre Pupuche, Cesar Venadio |
| author_facet |
Cherre Pupuche, Cesar Venadio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica. |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Soto Bohórquez, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cherre Pupuche, Cesar Venadio |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Harina de pescado -- Investigaciones Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales |
| topic |
Harina de pescado -- Investigaciones Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales 664.9498 |
| dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
664.9498 |
| description |
El objetivo de la tesis es obtener un modelo para estimar los valores de los parámetros de la calidad de harina de pescado (proteína, grasa, humedad, cenizas). Para ello, se utilizan técnicas de procesamiento de señales, procesamiento de imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial. Con lo cual, se desarrolla una técnica de compresión de datos para el preprocesamiento de este tipo de imágenes. Asimismo, se evalúan algoritmos de regresión por Vectores de Soporte y Redes Neuronales, y se identifica el modelo óptimo para cada uno de los parámetros en estudio. Se propone, además, una metodología con el fin de implementar un sistema de medición de los parámetros en línea y se crea un software libre de licencias, utilizando el framework TensorFlow como biblioteca principal para el desarrollo y puesta en producción de los sistemas de aprendizaje automático. El estudio concluye que los sistemas de adquisición de imágenes hiperespectrales tienen una influencia significativa en el desarrollo de sistemas no invasivos para medir parámetros fisicoquímicos, relacionados con la calidad de productos de origen marino, como la harina de pescado. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-05T00:20:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-05T00:20:24Z |
| dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2019-03 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-04 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Cherre, C. (2019). Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/4029 |
| identifier_str_mv |
Cherre, C. (2019). Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/4029 |
| dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
| dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.holder.es.fl_str_mv |
Cesar Venadio Cherre Pupuche |
| dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Cesar Venadio Cherre Pupuche Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| dc.format.extent.es.fl_str_mv |
2,35 MB |
| dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Piura, Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d871d76-0d33-47df-ae9f-2d66892abff4/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a560b21-2125-4e5c-a274-c852f55bca52/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59f7c25b-7883-4514-b65f-24462f9ccbe2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b7df92ca56a0cf394576180d15cf4fa 81f18de5cf94c0b69ca1cef68be25531 90c801536f9b5843dc63f56cb6dc6951 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839819086267154432 |
| score |
13.423196 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).