Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning

Descripción del Articulo

La tesis tiene como objetivo desarrollar un modelo para estimar parámetros de calidad en la harina de pescado, mediante el uso de Imágenes hiperespectrales y modelos de Machine Learning. Se aplican métodos de reducción de características para encontrar las bandas de importancia de las firmas espectr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Criollo Saavedra, Antonio Carlo, Merino Arellano, Tulio André
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6084
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/6084
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
Harina de pescado -- Investigaciones
629.89
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
id UDEP_b3ac73fb35747c5ec8502b2961b76dc0
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6084
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
title Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
spellingShingle Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
Criollo Saavedra, Antonio Carlo
Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
Harina de pescado -- Investigaciones
629.89
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
title_short Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
title_full Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
title_fullStr Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
title_full_unstemmed Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
title_sort Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
author Criollo Saavedra, Antonio Carlo
author_facet Criollo Saavedra, Antonio Carlo
Merino Arellano, Tulio André
author_role author
author2 Merino Arellano, Tulio André
author2_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdiviezo Espinoza, Juan Junior
Soto Bohórquez, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Criollo Saavedra, Antonio Carlo
Merino Arellano, Tulio André
dc.subject.es.fl_str_mv Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
Harina de pescado -- Investigaciones
topic Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
Harina de pescado -- Investigaciones
629.89
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 629.89
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
description La tesis tiene como objetivo desarrollar un modelo para estimar parámetros de calidad en la harina de pescado, mediante el uso de Imágenes hiperespectrales y modelos de Machine Learning. Se aplican métodos de reducción de características para encontrar las bandas de importancia de las firmas espectrales obtenidas. Con tal fin, primero se obtuvo el mejor número de componentes para el modelo PLS que se aplicaría en cada parámetro. Luego, se realizó la comparación entre los métodos de selección de bandas mediante BVE-PLS (Partial Least Square) y de valores VIP. Posteriormente, se compararon los resultados obtenidos por cada método, de los cuales el BVE-PLS fue el que obtuvo mejor desempeño. Con las bandas seleccionadas por este método, se redujo a los componentes principales del PLS y se emplearon redes neuronales. Finalmente, se comparó el desempeño de la regresión con PLS y redes neuronales. El estudio consigue determinar las bandas de importancia de las firmas espectrales a través de algoritmos BVE-PLS (eliminación de variables hacia atrás) y de VIP (variables en proyección), obteniendo una estrecha relación entre la absorbancia de las longitudes de onda determinadas y los parámetros de calidad de proteína, grasa y humedad, para los cuales se obtiene un valor de Q2 mayor a 0.5. Además, con las bandas determinadas, se logra desarrollar un modelo basado en Partial Least Square que permite predecir los parámetros de calidad de la harina de pescado. Se concluye que el método BVE-PLS es efectivo para la selección de las bandas de importancia y consigue mejor desempeño que el método de valores VIP. Además, el uso de redes neuronales favorece el ajuste del modelo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T14:41:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T14:41:50Z
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2023-03
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-07
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Criollo, A. y Merino, T. (2023). Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning (Tesis para optar el título de Ingeniera Mecánico-Eléctrica). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/6084
identifier_str_mv Criollo, A. y Merino, T. (2023). Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning (Tesis para optar el título de Ingeniera Mecánico-Eléctrica). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/6084
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Antonio Carlo Criollo Saavedra, Tulio André Merino Arellano
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Antonio Carlo Criollo Saavedra, Tulio André Merino Arellano
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 4,28 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87155d76-1435-4ff2-9fa2-e00dbc56cd28/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a7a9572-191a-47ae-8383-e7dacdbe3e40/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8852af1c-5553-40c5-b435-8308df90861d/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ef789b01-7885-4443-ac29-2b3795b84aed/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bd350f4c-9162-42a8-95b6-73b3a0b11620/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd4ce672-5a9f-42dd-946b-a6547ae95f95/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/77312ee6-368b-4393-baf3-c97e2d1d1c3f/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e458291-5ba3-4788-b68d-9dbf257e87da/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69296c76-e82e-433f-ad80-12bcae353905/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fea11922-cb04-480b-88a2-fd1aa4251817/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fc3b1f75-ac2f-4fee-b4c9-2ad0f2b3a6e3/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17d85515-5fbc-463a-9ffb-6bdb82be1b37/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b4d8ae73571889567096833a6723cd11
1e84f7e5c89427e0b1018e0bb4f9bac3
d1f986399c25d4024a3bd096e8a92160
f7e3ca3f017d7e94352c5d1dfe6098d1
4dddfb8fd2fa8d643728c10869bb45a3
2f126d4f983ab2205d2e83bcb39392d1
fa4cdfc3339cc3d8d941ae5b9b961810
02b4e7759e42e660253815fd529542f9
fd5af1316b9f9206ff2391e20947b04a
fd3600b34bcb5e4e59801a94d36ad589
c663fbe025db53ab2a37a9201c876ff9
7d0130e128976dc6219f8d5655bae873
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818747816181760
spelling Valdiviezo Espinoza, Juan JuniorSoto Bohórquez, Juan CarlosCriollo Saavedra, Antonio CarloMerino Arellano, Tulio AndréUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica.Perú2023-06-07T14:41:50Z2023-06-07T14:41:50Z2023-06-072023-03Criollo, A. y Merino, T. (2023). Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning (Tesis para optar el título de Ingeniera Mecánico-Eléctrica). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6084La tesis tiene como objetivo desarrollar un modelo para estimar parámetros de calidad en la harina de pescado, mediante el uso de Imágenes hiperespectrales y modelos de Machine Learning. Se aplican métodos de reducción de características para encontrar las bandas de importancia de las firmas espectrales obtenidas. Con tal fin, primero se obtuvo el mejor número de componentes para el modelo PLS que se aplicaría en cada parámetro. Luego, se realizó la comparación entre los métodos de selección de bandas mediante BVE-PLS (Partial Least Square) y de valores VIP. Posteriormente, se compararon los resultados obtenidos por cada método, de los cuales el BVE-PLS fue el que obtuvo mejor desempeño. Con las bandas seleccionadas por este método, se redujo a los componentes principales del PLS y se emplearon redes neuronales. Finalmente, se comparó el desempeño de la regresión con PLS y redes neuronales. El estudio consigue determinar las bandas de importancia de las firmas espectrales a través de algoritmos BVE-PLS (eliminación de variables hacia atrás) y de VIP (variables en proyección), obteniendo una estrecha relación entre la absorbancia de las longitudes de onda determinadas y los parámetros de calidad de proteína, grasa y humedad, para los cuales se obtiene un valor de Q2 mayor a 0.5. Además, con las bandas determinadas, se logra desarrollar un modelo basado en Partial Least Square que permite predecir los parámetros de calidad de la harina de pescado. Se concluye que el método BVE-PLS es efectivo para la selección de las bandas de importancia y consigue mejor desempeño que el método de valores VIP. Además, el uso de redes neuronales favorece el ajuste del modelo.4,28 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Antonio Carlo Criollo Saavedra, Tulio André Merino ArellanoCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPProcesamiento de imágenes -- Técnicas digitalesHarina de pescado -- Control de calidad -- Control automáticoHarina de pescado -- Investigaciones629.89https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learninginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Mecánico-EléctricoUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Mecánico-Eléctrica7150254270280818https://orcid.org/0000-0001-7883-1742https://orcid.org/0000-0001-9157-30984710771240107278https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional713076Lizana Bobadilla, VíctorQuispe Chanampa, Carlos NicolásValdiviezo Espinoza, Juan JuniorSoto Bohórquez, Juan CarlosORIGINALIME_2314.pdfIME_2314.pdfArtículo principalapplication/pdf4468508https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87155d76-1435-4ff2-9fa2-e00dbc56cd28/downloadb4d8ae73571889567096833a6723cd11MD57Autorización_Criollo Saavedra.pdfAutorización_Criollo Saavedra.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf190116https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a7a9572-191a-47ae-8383-e7dacdbe3e40/download1e84f7e5c89427e0b1018e0bb4f9bac3MD52Autorización_Merino Arellano.pdfAutorización_Merino Arellano.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf216337https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8852af1c-5553-40c5-b435-8308df90861d/downloadd1f986399c25d4024a3bd096e8a92160MD53Reporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdfReporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdfReporte Turnitinapplication/pdf2389372https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ef789b01-7885-4443-ac29-2b3795b84aed/downloadf7e3ca3f017d7e94352c5d1dfe6098d1MD58TEXTIME_2314.pdf.txtIME_2314.pdf.txtExtracted texttext/plain101509https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bd350f4c-9162-42a8-95b6-73b3a0b11620/download4dddfb8fd2fa8d643728c10869bb45a3MD515Autorización_Criollo Saavedra.pdf.txtAutorización_Criollo Saavedra.pdf.txtExtracted texttext/plain3212https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd4ce672-5a9f-42dd-946b-a6547ae95f95/download2f126d4f983ab2205d2e83bcb39392d1MD517Autorización_Merino Arellano.pdf.txtAutorización_Merino Arellano.pdf.txtExtracted texttext/plain3137https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/77312ee6-368b-4393-baf3-c97e2d1d1c3f/downloadfa4cdfc3339cc3d8d941ae5b9b961810MD519Reporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdf.txtReporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdf.txtExtracted texttext/plain101670https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e458291-5ba3-4788-b68d-9dbf257e87da/download02b4e7759e42e660253815fd529542f9MD521THUMBNAILIME_2314.pdf.jpgIME_2314.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22420https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69296c76-e82e-433f-ad80-12bcae353905/downloadfd5af1316b9f9206ff2391e20947b04aMD516Autorización_Criollo Saavedra.pdf.jpgAutorización_Criollo Saavedra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35588https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fea11922-cb04-480b-88a2-fd1aa4251817/downloadfd3600b34bcb5e4e59801a94d36ad589MD518Autorización_Merino Arellano.pdf.jpgAutorización_Merino Arellano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35604https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fc3b1f75-ac2f-4fee-b4c9-2ad0f2b3a6e3/downloadc663fbe025db53ab2a37a9201c876ff9MD520Reporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdf.jpgReporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22445https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17d85515-5fbc-463a-9ffb-6bdb82be1b37/download7d0130e128976dc6219f8d5655bae873MD52211042/6084oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/60842025-03-15 19:40:15.707http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.420596
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).