Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo desarrollar un modelo para estimar parámetros de calidad en la harina de pescado, mediante el uso de Imágenes hiperespectrales y modelos de Machine Learning. Se aplican métodos de reducción de características para encontrar las bandas de importancia de las firmas espectr...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6084 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/6084 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático Harina de pescado -- Investigaciones 629.89 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| id |
UDEP_b3ac73fb35747c5ec8502b2961b76dc0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6084 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning |
| title |
Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning |
| spellingShingle |
Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning Criollo Saavedra, Antonio Carlo Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático Harina de pescado -- Investigaciones 629.89 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| title_short |
Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning |
| title_full |
Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning |
| title_fullStr |
Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning |
| title_full_unstemmed |
Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning |
| title_sort |
Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning |
| author |
Criollo Saavedra, Antonio Carlo |
| author_facet |
Criollo Saavedra, Antonio Carlo Merino Arellano, Tulio André |
| author_role |
author |
| author2 |
Merino Arellano, Tulio André |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica. |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdiviezo Espinoza, Juan Junior Soto Bohórquez, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Criollo Saavedra, Antonio Carlo Merino Arellano, Tulio André |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático Harina de pescado -- Investigaciones |
| topic |
Procesamiento de imágenes -- Técnicas digitales Harina de pescado -- Control de calidad -- Control automático Harina de pescado -- Investigaciones 629.89 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
629.89 |
| dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| description |
La tesis tiene como objetivo desarrollar un modelo para estimar parámetros de calidad en la harina de pescado, mediante el uso de Imágenes hiperespectrales y modelos de Machine Learning. Se aplican métodos de reducción de características para encontrar las bandas de importancia de las firmas espectrales obtenidas. Con tal fin, primero se obtuvo el mejor número de componentes para el modelo PLS que se aplicaría en cada parámetro. Luego, se realizó la comparación entre los métodos de selección de bandas mediante BVE-PLS (Partial Least Square) y de valores VIP. Posteriormente, se compararon los resultados obtenidos por cada método, de los cuales el BVE-PLS fue el que obtuvo mejor desempeño. Con las bandas seleccionadas por este método, se redujo a los componentes principales del PLS y se emplearon redes neuronales. Finalmente, se comparó el desempeño de la regresión con PLS y redes neuronales. El estudio consigue determinar las bandas de importancia de las firmas espectrales a través de algoritmos BVE-PLS (eliminación de variables hacia atrás) y de VIP (variables en proyección), obteniendo una estrecha relación entre la absorbancia de las longitudes de onda determinadas y los parámetros de calidad de proteína, grasa y humedad, para los cuales se obtiene un valor de Q2 mayor a 0.5. Además, con las bandas determinadas, se logra desarrollar un modelo basado en Partial Least Square que permite predecir los parámetros de calidad de la harina de pescado. Se concluye que el método BVE-PLS es efectivo para la selección de las bandas de importancia y consigue mejor desempeño que el método de valores VIP. Además, el uso de redes neuronales favorece el ajuste del modelo. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-07T14:41:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-07T14:41:50Z |
| dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2023-03 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-07 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Criollo, A. y Merino, T. (2023). Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning (Tesis para optar el título de Ingeniera Mecánico-Eléctrica). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/6084 |
| identifier_str_mv |
Criollo, A. y Merino, T. (2023). Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning (Tesis para optar el título de Ingeniera Mecánico-Eléctrica). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/6084 |
| dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
| dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.holder.es.fl_str_mv |
Antonio Carlo Criollo Saavedra, Tulio André Merino Arellano |
| dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Antonio Carlo Criollo Saavedra, Tulio André Merino Arellano Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| dc.format.extent.es.fl_str_mv |
4,28 MB |
| dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87155d76-1435-4ff2-9fa2-e00dbc56cd28/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a7a9572-191a-47ae-8383-e7dacdbe3e40/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8852af1c-5553-40c5-b435-8308df90861d/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ef789b01-7885-4443-ac29-2b3795b84aed/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bd350f4c-9162-42a8-95b6-73b3a0b11620/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd4ce672-5a9f-42dd-946b-a6547ae95f95/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/77312ee6-368b-4393-baf3-c97e2d1d1c3f/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e458291-5ba3-4788-b68d-9dbf257e87da/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69296c76-e82e-433f-ad80-12bcae353905/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fea11922-cb04-480b-88a2-fd1aa4251817/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fc3b1f75-ac2f-4fee-b4c9-2ad0f2b3a6e3/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17d85515-5fbc-463a-9ffb-6bdb82be1b37/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4d8ae73571889567096833a6723cd11 1e84f7e5c89427e0b1018e0bb4f9bac3 d1f986399c25d4024a3bd096e8a92160 f7e3ca3f017d7e94352c5d1dfe6098d1 4dddfb8fd2fa8d643728c10869bb45a3 2f126d4f983ab2205d2e83bcb39392d1 fa4cdfc3339cc3d8d941ae5b9b961810 02b4e7759e42e660253815fd529542f9 fd5af1316b9f9206ff2391e20947b04a fd3600b34bcb5e4e59801a94d36ad589 c663fbe025db53ab2a37a9201c876ff9 7d0130e128976dc6219f8d5655bae873 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839818747816181760 |
| spelling |
Valdiviezo Espinoza, Juan JuniorSoto Bohórquez, Juan CarlosCriollo Saavedra, Antonio CarloMerino Arellano, Tulio AndréUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica.Perú2023-06-07T14:41:50Z2023-06-07T14:41:50Z2023-06-072023-03Criollo, A. y Merino, T. (2023). Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learning (Tesis para optar el título de Ingeniera Mecánico-Eléctrica). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6084La tesis tiene como objetivo desarrollar un modelo para estimar parámetros de calidad en la harina de pescado, mediante el uso de Imágenes hiperespectrales y modelos de Machine Learning. Se aplican métodos de reducción de características para encontrar las bandas de importancia de las firmas espectrales obtenidas. Con tal fin, primero se obtuvo el mejor número de componentes para el modelo PLS que se aplicaría en cada parámetro. Luego, se realizó la comparación entre los métodos de selección de bandas mediante BVE-PLS (Partial Least Square) y de valores VIP. Posteriormente, se compararon los resultados obtenidos por cada método, de los cuales el BVE-PLS fue el que obtuvo mejor desempeño. Con las bandas seleccionadas por este método, se redujo a los componentes principales del PLS y se emplearon redes neuronales. Finalmente, se comparó el desempeño de la regresión con PLS y redes neuronales. El estudio consigue determinar las bandas de importancia de las firmas espectrales a través de algoritmos BVE-PLS (eliminación de variables hacia atrás) y de VIP (variables en proyección), obteniendo una estrecha relación entre la absorbancia de las longitudes de onda determinadas y los parámetros de calidad de proteína, grasa y humedad, para los cuales se obtiene un valor de Q2 mayor a 0.5. Además, con las bandas determinadas, se logra desarrollar un modelo basado en Partial Least Square que permite predecir los parámetros de calidad de la harina de pescado. Se concluye que el método BVE-PLS es efectivo para la selección de las bandas de importancia y consigue mejor desempeño que el método de valores VIP. Además, el uso de redes neuronales favorece el ajuste del modelo.4,28 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Antonio Carlo Criollo Saavedra, Tulio André Merino ArellanoCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPProcesamiento de imágenes -- Técnicas digitalesHarina de pescado -- Control de calidad -- Control automáticoHarina de pescado -- Investigaciones629.89https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01Espectroscopía con imágenes hiperespectrales y detección de bandas principales para estimar parámetros de control de calidad en la harina de pescado con modelos de Machine Learninginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Mecánico-EléctricoUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Mecánico-Eléctrica7150254270280818https://orcid.org/0000-0001-7883-1742https://orcid.org/0000-0001-9157-30984710771240107278https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional713076Lizana Bobadilla, VíctorQuispe Chanampa, Carlos NicolásValdiviezo Espinoza, Juan JuniorSoto Bohórquez, Juan CarlosORIGINALIME_2314.pdfIME_2314.pdfArtículo principalapplication/pdf4468508https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87155d76-1435-4ff2-9fa2-e00dbc56cd28/downloadb4d8ae73571889567096833a6723cd11MD57Autorización_Criollo Saavedra.pdfAutorización_Criollo Saavedra.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf190116https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a7a9572-191a-47ae-8383-e7dacdbe3e40/download1e84f7e5c89427e0b1018e0bb4f9bac3MD52Autorización_Merino Arellano.pdfAutorización_Merino Arellano.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf216337https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8852af1c-5553-40c5-b435-8308df90861d/downloadd1f986399c25d4024a3bd096e8a92160MD53Reporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdfReporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdfReporte Turnitinapplication/pdf2389372https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ef789b01-7885-4443-ac29-2b3795b84aed/downloadf7e3ca3f017d7e94352c5d1dfe6098d1MD58TEXTIME_2314.pdf.txtIME_2314.pdf.txtExtracted texttext/plain101509https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bd350f4c-9162-42a8-95b6-73b3a0b11620/download4dddfb8fd2fa8d643728c10869bb45a3MD515Autorización_Criollo Saavedra.pdf.txtAutorización_Criollo Saavedra.pdf.txtExtracted texttext/plain3212https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd4ce672-5a9f-42dd-946b-a6547ae95f95/download2f126d4f983ab2205d2e83bcb39392d1MD517Autorización_Merino Arellano.pdf.txtAutorización_Merino Arellano.pdf.txtExtracted texttext/plain3137https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/77312ee6-368b-4393-baf3-c97e2d1d1c3f/downloadfa4cdfc3339cc3d8d941ae5b9b961810MD519Reporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdf.txtReporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdf.txtExtracted texttext/plain101670https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e458291-5ba3-4788-b68d-9dbf257e87da/download02b4e7759e42e660253815fd529542f9MD521THUMBNAILIME_2314.pdf.jpgIME_2314.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22420https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69296c76-e82e-433f-ad80-12bcae353905/downloadfd5af1316b9f9206ff2391e20947b04aMD516Autorización_Criollo Saavedra.pdf.jpgAutorización_Criollo Saavedra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35588https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fea11922-cb04-480b-88a2-fd1aa4251817/downloadfd3600b34bcb5e4e59801a94d36ad589MD518Autorización_Merino Arellano.pdf.jpgAutorización_Merino Arellano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35604https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fc3b1f75-ac2f-4fee-b4c9-2ad0f2b3a6e3/downloadc663fbe025db53ab2a37a9201c876ff9MD520Reporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdf.jpgReporte_Criollo Saavedra_Merino Arellano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22445https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17d85515-5fbc-463a-9ffb-6bdb82be1b37/download7d0130e128976dc6219f8d5655bae873MD52211042/6084oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/60842025-03-15 19:40:15.707http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
| score |
13.420596 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).