Evaluación fitoquímica de polifenoles de Myrcianthes discolor (lanche) en diferentes estadios de maduración

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo general determinar la cantidad de polifenoles en los diferentes estadios de maduración del Myrcianthes discolor “lanche”. La investigación fue de tipo básica, experimental, descriptiva, de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se trabajó con el fru...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Goñas, Naysha Kasandra Chastity, Salas Tapia, María Belén
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/167048
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/167048
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutoa
Polifenoles
Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como objetivo general determinar la cantidad de polifenoles en los diferentes estadios de maduración del Myrcianthes discolor “lanche”. La investigación fue de tipo básica, experimental, descriptiva, de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se trabajó con el fruto de Myrcianthes discolor “lanche” en sus diferentes estadios de maduración (fruto verde, fruto maduro y fruto post maduro), fue recolectada del caserío La Manzanilla, distrito de San Marcos, departamento de Cajamarca, Perú. Las muestras fueron liofilizadas y a partir de ellas se prepararon los tres extractos (fruto verde, fruto maduro y fruto post maduro); asimismo, se cuantificó el contenido de polifenoles mediante el método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante el método DPPH. Como resultado se obtuvo que el fruto maduro31.91 ± 1.10 Fruto verde 24.18 ± 0.09 mg de Ac. Gálico eq./g y Post maduro13.95 ± 0.09. En cuanto a la actividad Antioxidante de los frutos de Myrcianthes discolor en sus tres estados de maduración tenemos que el fruto maduro 310.04 ± 2.40, fruto verde213.17 ± 1.85 y fruto post maduro 135.21 ± 1.99 mM Trolox Eq. /1g fruto seco. Concluimos el fruto maduro de Myrcianthes discolor “lanche” posee mayor contenido de polifenoles y mayor actividad antioxidante.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).