Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del Ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arándano). La degradación del Ácido Ascórbico, en la jalea de arándano, sometida a tratamientos térmicos a diferentes temperaturas:...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126177 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/126177 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tratamiento térmico Tiempo Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UCVV_ff07363395f8390324f1ea145e0602db |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126177 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano) |
| title |
Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano) |
| spellingShingle |
Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano) González Otoya Neyra, Julio Alejandro Tratamiento térmico Tiempo Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano) |
| title_full |
Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano) |
| title_fullStr |
Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano) |
| title_sort |
Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano) |
| author |
González Otoya Neyra, Julio Alejandro |
| author_facet |
González Otoya Neyra, Julio Alejandro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pagador Flores, Sandra Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
González Otoya Neyra, Julio Alejandro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tratamiento térmico Tiempo Temperatura |
| topic |
Tratamiento térmico Tiempo Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del Ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arándano). La degradación del Ácido Ascórbico, en la jalea de arándano, sometida a tratamientos térmicos a diferentes temperaturas: 80, 85 y 90 ºC y tiempos: 10, 15 y 20 minutos, respectivamente, comparándose con una jalea de referencia (fresca) sin tratamiento térmico. Los resultados obtenidos muestran que el mayor porcentaje de degradación, 0.2% se obtuvo con el tratamiento térmico de 90 ºC - 20 min y el estudio de la cinética de degradación del Ácido Ascórbico por efecto del tratamiento térmico, en la jalea de arándano siguió una cinética de primer orden. Concluyendo que el tratamiento 1 (80 ºC por 10 minutos) como el tratamiento 2 (80 ºC por 15 minutos), fueron aquellos que mantuvieron mayor contenido de Ácido Ascórbico, por otro lado, el tratamiento 3 (90 ºC por 20 minutos) obtuvo un mayor porcentaje de degradación de Ácido Ascórbico, así mismo mayor efectividad de destrucción de enzimas y microorganismos termo resistentes indeseables, asegurando la vida útil de la jalea, y cuyo Po fue de 3,706 minutos en comparación con los demás tratamientos. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-31T22:00:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-31T22:00:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/126177 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/126177 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/1/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/2/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/3/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/5/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/7/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/9/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/6/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/8/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/10/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
65a23fa84bf1a68e616622475ff7c02f e9ef58c8282cc3c28f8bd6c61e8a81ab 0ab300cc0edd29154348409d0fd439a5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 73a44477e3dfd5cfe7729246d010f738 9736df1600ca3f998b993721539c0ef5 c84360a9e46432905714b3038d7d4fae 76bca32217962941301f164b9f3e45a8 64c22fe71b66d07a1fcf1f2bd66028ff 76bca32217962941301f164b9f3e45a8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922702612168704 |
| spelling |
Pagador Flores, Sandra ElizabethGonzález Otoya Neyra, Julio Alejandro2023-10-31T22:00:37Z2023-10-31T22:00:37Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/126177La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del Ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arándano). La degradación del Ácido Ascórbico, en la jalea de arándano, sometida a tratamientos térmicos a diferentes temperaturas: 80, 85 y 90 ºC y tiempos: 10, 15 y 20 minutos, respectivamente, comparándose con una jalea de referencia (fresca) sin tratamiento térmico. Los resultados obtenidos muestran que el mayor porcentaje de degradación, 0.2% se obtuvo con el tratamiento térmico de 90 ºC - 20 min y el estudio de la cinética de degradación del Ácido Ascórbico por efecto del tratamiento térmico, en la jalea de arándano siguió una cinética de primer orden. Concluyendo que el tratamiento 1 (80 ºC por 10 minutos) como el tratamiento 2 (80 ºC por 15 minutos), fueron aquellos que mantuvieron mayor contenido de Ácido Ascórbico, por otro lado, el tratamiento 3 (90 ºC por 20 minutos) obtuvo un mayor porcentaje de degradación de Ácido Ascórbico, así mismo mayor efectividad de destrucción de enzimas y microorganismos termo resistentes indeseables, asegurando la vida útil de la jalea, y cuyo Po fue de 3,706 minutos en comparación con los demás tratamientos.TrujilloEscuela de DerechoProcesos AgroindustrialesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTratamiento térmicoTiempoTemperaturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial44420136811146León Marrou, Maria ElenaCruz Escobedo, Antis JesusPagador Flores, Sandrahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGonzález_ONJA-SD.pdfGonzález_ONJA-SD.pdfapplication/pdf2782976https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/1/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf65a23fa84bf1a68e616622475ff7c02fMD51González_ONJA-IT.pdfGonzález_ONJA-IT.pdfapplication/pdf3901072https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/2/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdfe9ef58c8282cc3c28f8bd6c61e8a81abMD52González_ONJA.pdfGonzález_ONJA.pdfapplication/pdf2782976https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/3/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf0ab300cc0edd29154348409d0fd439a5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGonzález_ONJA-SD.pdf.txtGonzález_ONJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain99088https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/5/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf.txt73a44477e3dfd5cfe7729246d010f738MD55González_ONJA-IT.pdf.txtGonzález_ONJA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2837https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/7/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf.txt9736df1600ca3f998b993721539c0ef5MD57González_ONJA.pdf.txtGonzález_ONJA.pdf.txtExtracted texttext/plain102756https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/9/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf.txtc84360a9e46432905714b3038d7d4faeMD59THUMBNAILGonzález_ONJA-SD.pdf.jpgGonzález_ONJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/6/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf.jpg76bca32217962941301f164b9f3e45a8MD56González_ONJA-IT.pdf.jpgGonzález_ONJA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5988https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/8/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf.jpg64c22fe71b66d07a1fcf1f2bd66028ffMD58González_ONJA.pdf.jpgGonzález_ONJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/10/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf.jpg76bca32217962941301f164b9f3e45a8MD51020.500.12692/126177oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1261772023-10-31 22:30:30.837Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.981864 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).