Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del Ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arándano). La degradación del Ácido Ascórbico, en la jalea de arándano, sometida a tratamientos térmicos a diferentes temperaturas:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: González Otoya Neyra, Julio Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126177
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/126177
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tratamiento térmico
Tiempo
Temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UCVV_ff07363395f8390324f1ea145e0602db
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126177
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
title Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
spellingShingle Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
González Otoya Neyra, Julio Alejandro
Tratamiento térmico
Tiempo
Temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
title_full Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
title_fullStr Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
title_sort Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)
author González Otoya Neyra, Julio Alejandro
author_facet González Otoya Neyra, Julio Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pagador Flores, Sandra Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv González Otoya Neyra, Julio Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tratamiento térmico
Tiempo
Temperatura
topic Tratamiento térmico
Tiempo
Temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del Ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arándano). La degradación del Ácido Ascórbico, en la jalea de arándano, sometida a tratamientos térmicos a diferentes temperaturas: 80, 85 y 90 ºC y tiempos: 10, 15 y 20 minutos, respectivamente, comparándose con una jalea de referencia (fresca) sin tratamiento térmico. Los resultados obtenidos muestran que el mayor porcentaje de degradación, 0.2% se obtuvo con el tratamiento térmico de 90 ºC - 20 min y el estudio de la cinética de degradación del Ácido Ascórbico por efecto del tratamiento térmico, en la jalea de arándano siguió una cinética de primer orden. Concluyendo que el tratamiento 1 (80 ºC por 10 minutos) como el tratamiento 2 (80 ºC por 15 minutos), fueron aquellos que mantuvieron mayor contenido de Ácido Ascórbico, por otro lado, el tratamiento 3 (90 ºC por 20 minutos) obtuvo un mayor porcentaje de degradación de Ácido Ascórbico, así mismo mayor efectividad de destrucción de enzimas y microorganismos termo resistentes indeseables, asegurando la vida útil de la jalea, y cuyo Po fue de 3,706 minutos en comparación con los demás tratamientos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-31T22:00:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-31T22:00:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/126177
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/126177
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/1/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/2/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/3/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/5/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/7/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/9/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/6/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/8/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/10/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 65a23fa84bf1a68e616622475ff7c02f
e9ef58c8282cc3c28f8bd6c61e8a81ab
0ab300cc0edd29154348409d0fd439a5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
73a44477e3dfd5cfe7729246d010f738
9736df1600ca3f998b993721539c0ef5
c84360a9e46432905714b3038d7d4fae
76bca32217962941301f164b9f3e45a8
64c22fe71b66d07a1fcf1f2bd66028ff
76bca32217962941301f164b9f3e45a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922702612168704
spelling Pagador Flores, Sandra ElizabethGonzález Otoya Neyra, Julio Alejandro2023-10-31T22:00:37Z2023-10-31T22:00:37Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/126177La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del Ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arándano). La degradación del Ácido Ascórbico, en la jalea de arándano, sometida a tratamientos térmicos a diferentes temperaturas: 80, 85 y 90 ºC y tiempos: 10, 15 y 20 minutos, respectivamente, comparándose con una jalea de referencia (fresca) sin tratamiento térmico. Los resultados obtenidos muestran que el mayor porcentaje de degradación, 0.2% se obtuvo con el tratamiento térmico de 90 ºC - 20 min y el estudio de la cinética de degradación del Ácido Ascórbico por efecto del tratamiento térmico, en la jalea de arándano siguió una cinética de primer orden. Concluyendo que el tratamiento 1 (80 ºC por 10 minutos) como el tratamiento 2 (80 ºC por 15 minutos), fueron aquellos que mantuvieron mayor contenido de Ácido Ascórbico, por otro lado, el tratamiento 3 (90 ºC por 20 minutos) obtuvo un mayor porcentaje de degradación de Ácido Ascórbico, así mismo mayor efectividad de destrucción de enzimas y microorganismos termo resistentes indeseables, asegurando la vida útil de la jalea, y cuyo Po fue de 3,706 minutos en comparación con los demás tratamientos.TrujilloEscuela de DerechoProcesos AgroindustrialesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTratamiento térmicoTiempoTemperaturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la temperatura y tiempo en la degradación del ácido Ascórbico en una jalea de Vaccinium corymbosum L. (Arandano)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial44420136811146León Marrou, Maria ElenaCruz Escobedo, Antis JesusPagador Flores, Sandrahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGonzález_ONJA-SD.pdfGonzález_ONJA-SD.pdfapplication/pdf2782976https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/1/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf65a23fa84bf1a68e616622475ff7c02fMD51González_ONJA-IT.pdfGonzález_ONJA-IT.pdfapplication/pdf3901072https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/2/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdfe9ef58c8282cc3c28f8bd6c61e8a81abMD52González_ONJA.pdfGonzález_ONJA.pdfapplication/pdf2782976https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/3/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf0ab300cc0edd29154348409d0fd439a5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGonzález_ONJA-SD.pdf.txtGonzález_ONJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain99088https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/5/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf.txt73a44477e3dfd5cfe7729246d010f738MD55González_ONJA-IT.pdf.txtGonzález_ONJA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2837https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/7/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf.txt9736df1600ca3f998b993721539c0ef5MD57González_ONJA.pdf.txtGonzález_ONJA.pdf.txtExtracted texttext/plain102756https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/9/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf.txtc84360a9e46432905714b3038d7d4faeMD59THUMBNAILGonzález_ONJA-SD.pdf.jpgGonzález_ONJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/6/Gonz%c3%a1lez_ONJA-SD.pdf.jpg76bca32217962941301f164b9f3e45a8MD56González_ONJA-IT.pdf.jpgGonzález_ONJA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5988https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/8/Gonz%c3%a1lez_ONJA-IT.pdf.jpg64c22fe71b66d07a1fcf1f2bd66028ffMD58González_ONJA.pdf.jpgGonzález_ONJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126177/10/Gonz%c3%a1lez_ONJA.pdf.jpg76bca32217962941301f164b9f3e45a8MD51020.500.12692/126177oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1261772023-10-31 22:30:30.837Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.981864
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).